Главная городская газета

Маяки еще не погасли

  • 10.11.2017
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Маяки еще не погасли | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Два старейших дворца культуры нашего города в эти дни празднуют свое 90-летие - Дворец культуры имени А. М. Горького и «Выборгский».

Оба ДК были организованы и построены ленинградскими профсоюзами в 1927 году к 10-летию Октябрьской революции. Учреждения были призваны, как тогда говорили, нести культуру в массы и прежде всего рабочим Выборгской стороны и Нарвской заставы.

ДК имени Горького стал первым в Советском Союзе маяком культуры, размещенным не в приспособленном, а специально построенном для этого здании. Дворец возвели по проекту известных советских архитекторов Александра Гегело и Александра Дмитриева при участии Василия Кричевского. Впоследствии этот проект был удостоен «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже.

ДК имени Горького не закрывался и во время Великой Отечественной. Здесь располагались эвакогоспиталь и Красный Крест, работала библиотека, формировались агитбригады. Блокадной зимой 1942 года в ДК была организована новогодняя елка для детей.

Дворец культуры «Выборгский» вначале открыли в старом помещении, но вскоре он переехал в построенное для него здание на улице Комиссара Смирнова. В годы войны в его стенах также располагался госпиталь, о культуре в блокаду тоже не забывали - здесь продолжал работу кружок балалаечников.

Свою миссию профсоюзные ДК успешно выполняют и в наше время. Многие рожденные и действующие в их стенах народные самодеятельные коллективы приобрели широкую известность не только в Петербурге. Оба ДК - известные площадки, на которых выступают ведущие театры и артисты страны.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook