Маски – долой!

Начиная с 25 февраля детские поликлиники покинули интерны и учреждения перешли на обычный режим работы – там вновь можно пройти профилактические осмотры, диспансеризацию и вакцинацию. Эпидемия гриппа закончилась.

Маски – долой! | ФОТО Piotr-Marcinski/shutterstock.com

ФОТО Piotr-Marcinski/shutterstock.com

– Мною было подписано постановление по снятию ограничительных мероприятий, введенных в связи с эпидемией гриппа, – сообщила главный санитарный врач города Наталья Башкетова.

Напомним, что эпидемия была объявлена в нашем городе 22 января, после того как в больницах города от осложнений, вызванных вирусом A(H1N1), скончались 15 петербуржцев.

К началу февраля эпидемия достигла пика. По данным комитета по здравоохранению, на тот момент в день в городе заболевали около 11 – 12 тысяч человек, из них 7 – 8 тысяч – дети. Для первоклассников даже ввели дополнительные каникулы с 1 по 14 февраля, для учеников 2 – 4-х классов – с 1 по 7 февраля.

Как говорили тогда специалисты городской клинической инфекционной больницы им. Боткина, нынешняя эпидемия превзошла по своей масштабности пандемию свиного гриппа-2009/10.

В связи с этим были полностью перепрофилированы несколько больниц. Городские поликлиники перешли на шестидневную рабочую неделю, а по воскресеньям были введены «усиленные дежурства».

Всего же, по словам Натальи Бешкетовой, за 6 недель в городе переболели 400 тысяч человек, из них 32% – дети. «Грипп был тяжелый, сложный – среди всех обследованных у 40% был диагностирован вирус гриппа A(H1N1), так называемый свиной. Но городские учреждения в целом справились», – подчеркнула она.

По официальным данным, грипп унес жизни 36 петербуржцев. Детей среди них нет, впрочем, как и тех, кто успел сделать прививку от вируса. У всех умерших были тяжелые сопутствующие заболевания.

Сегодня, несмотря на то что интенсивность заболеваемости гриппом и ОРВИ снижается, врачи предупреждают: к концу эпидемии часто увеличивается число тяжелых осложнений из-за того, что люди расслабляются и меньше внимания обращают на свое здоровье.

Кстати, нынешняя эпидемия гриппа подтолкнула правительство города принять предупредительные меры. Если в 2015 году для проведения бесплатной вакцинации в город поступило 1 миллион 150 тысяч доз «Гриппола» и «Гриппола плюс», то в этом году власти подадут заявку на поставку 1 миллиона 610 тысяч вакцин.

МЕЖДУ ТЕМ

Социологи Левада-центра опросили 1600 совершеннолетних россиян из 48 регионов страны, пытаясь выяснить, болели ли они гриппом. По результатам опроса оказалось, что за последние три месяца гриппом переболели 17% опрошенных. Большинство респондентов (81%) эпидемия обошла стороной. Самый большой процент заболевших как гриппом, так и простудой отмечался в возрастной группе «от 18 до 24 лет».

При этом прививку от гриппа сделали в прошлом году только 15% респондентов.

Еще меньше – 6% точно решили, что будут прививаться от гриппа в следующем сезоне. Большинство же опять прививаться не собираются. 43% определенно решили, что не будут, еще 32% – пока думают, но отвечают: «Скорее нет».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5650) от 26.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...