Главная городская газета

Маски – долой!

  • 26.02.2016
  • Ирина Ерофеева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Маски – долой! | ФОТО Piotr-Marcinski/shutterstock.com

ФОТО Piotr-Marcinski/shutterstock.com

Начиная с 25 февраля детские поликлиники покинули интерны и учреждения перешли на обычный режим работы – там вновь можно пройти профилактические осмотры, диспансеризацию и вакцинацию. Эпидемия гриппа закончилась.

– Мною было подписано постановление по снятию ограничительных мероприятий, введенных в связи с эпидемией гриппа, – сообщила главный санитарный врач города Наталья Башкетова.

Напомним, что эпидемия была объявлена в нашем городе 22 января, после того как в больницах города от осложнений, вызванных вирусом A(H1N1), скончались 15 петербуржцев.

К началу февраля эпидемия достигла пика. По данным комитета по здравоохранению, на тот момент в день в городе заболевали около 11 – 12 тысяч человек, из них 7 – 8 тысяч – дети. Для первоклассников даже ввели дополнительные каникулы с 1 по 14 февраля, для учеников 2 – 4-х классов – с 1 по 7 февраля.

Как говорили тогда специалисты городской клинической инфекционной больницы им. Боткина, нынешняя эпидемия превзошла по своей масштабности пандемию свиного гриппа-2009/10.

В связи с этим были полностью перепрофилированы несколько больниц. Городские поликлиники перешли на шестидневную рабочую неделю, а по воскресеньям были введены «усиленные дежурства».

Всего же, по словам Натальи Бешкетовой, за 6 недель в городе переболели 400 тысяч человек, из них 32% – дети. «Грипп был тяжелый, сложный – среди всех обследованных у 40% был диагностирован вирус гриппа A(H1N1), так называемый свиной. Но городские учреждения в целом справились», – подчеркнула она.

По официальным данным, грипп унес жизни 36 петербуржцев. Детей среди них нет, впрочем, как и тех, кто успел сделать прививку от вируса. У всех умерших были тяжелые сопутствующие заболевания.

Сегодня, несмотря на то что интенсивность заболеваемости гриппом и ОРВИ снижается, врачи предупреждают: к концу эпидемии часто увеличивается число тяжелых осложнений из-за того, что люди расслабляются и меньше внимания обращают на свое здоровье.

Кстати, нынешняя эпидемия гриппа подтолкнула правительство города принять предупредительные меры. Если в 2015 году для проведения бесплатной вакцинации в город поступило 1 миллион 150 тысяч доз «Гриппола» и «Гриппола плюс», то в этом году власти подадут заявку на поставку 1 миллиона 610 тысяч вакцин.

МЕЖДУ ТЕМ

Социологи Левада-центра опросили 1600 совершеннолетних россиян из 48 регионов страны, пытаясь выяснить, болели ли они гриппом. По результатам опроса оказалось, что за последние три месяца гриппом переболели 17% опрошенных. Большинство респондентов (81%) эпидемия обошла стороной. Самый большой процент заболевших как гриппом, так и простудой отмечался в возрастной группе «от 18 до 24 лет».

При этом прививку от гриппа сделали в прошлом году только 15% респондентов.

Еще меньше – 6% точно решили, что будут прививаться от гриппа в следующем сезоне. Большинство же опять прививаться не собираются. 43% определенно решили, что не будут, еще 32% – пока думают, но отвечают: «Скорее нет».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook