Главная городская газета

Маски – долой!

  • 26.02.2016
  • Ирина Ерофеева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Маски – долой! | ФОТО Piotr-Marcinski/shutterstock.com

ФОТО Piotr-Marcinski/shutterstock.com

Начиная с 25 февраля детские поликлиники покинули интерны и учреждения перешли на обычный режим работы – там вновь можно пройти профилактические осмотры, диспансеризацию и вакцинацию. Эпидемия гриппа закончилась.

– Мною было подписано постановление по снятию ограничительных мероприятий, введенных в связи с эпидемией гриппа, – сообщила главный санитарный врач города Наталья Башкетова.

Напомним, что эпидемия была объявлена в нашем городе 22 января, после того как в больницах города от осложнений, вызванных вирусом A(H1N1), скончались 15 петербуржцев.

К началу февраля эпидемия достигла пика. По данным комитета по здравоохранению, на тот момент в день в городе заболевали около 11 – 12 тысяч человек, из них 7 – 8 тысяч – дети. Для первоклассников даже ввели дополнительные каникулы с 1 по 14 февраля, для учеников 2 – 4-х классов – с 1 по 7 февраля.

Как говорили тогда специалисты городской клинической инфекционной больницы им. Боткина, нынешняя эпидемия превзошла по своей масштабности пандемию свиного гриппа-2009/10.

В связи с этим были полностью перепрофилированы несколько больниц. Городские поликлиники перешли на шестидневную рабочую неделю, а по воскресеньям были введены «усиленные дежурства».

Всего же, по словам Натальи Бешкетовой, за 6 недель в городе переболели 400 тысяч человек, из них 32% – дети. «Грипп был тяжелый, сложный – среди всех обследованных у 40% был диагностирован вирус гриппа A(H1N1), так называемый свиной. Но городские учреждения в целом справились», – подчеркнула она.

По официальным данным, грипп унес жизни 36 петербуржцев. Детей среди них нет, впрочем, как и тех, кто успел сделать прививку от вируса. У всех умерших были тяжелые сопутствующие заболевания.

Сегодня, несмотря на то что интенсивность заболеваемости гриппом и ОРВИ снижается, врачи предупреждают: к концу эпидемии часто увеличивается число тяжелых осложнений из-за того, что люди расслабляются и меньше внимания обращают на свое здоровье.

Кстати, нынешняя эпидемия гриппа подтолкнула правительство города принять предупредительные меры. Если в 2015 году для проведения бесплатной вакцинации в город поступило 1 миллион 150 тысяч доз «Гриппола» и «Гриппола плюс», то в этом году власти подадут заявку на поставку 1 миллиона 610 тысяч вакцин.

МЕЖДУ ТЕМ

Социологи Левада-центра опросили 1600 совершеннолетних россиян из 48 регионов страны, пытаясь выяснить, болели ли они гриппом. По результатам опроса оказалось, что за последние три месяца гриппом переболели 17% опрошенных. Большинство респондентов (81%) эпидемия обошла стороной. Самый большой процент заболевших как гриппом, так и простудой отмечался в возрастной группе «от 18 до 24 лет».

При этом прививку от гриппа сделали в прошлом году только 15% респондентов.

Еще меньше – 6% точно решили, что будут прививаться от гриппа в следующем сезоне. Большинство же опять прививаться не собираются. 43% определенно решили, что не будут, еще 32% – пока думают, но отвечают: «Скорее нет».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook