Машины времени

В Кронштадте четвертый год проводится фестиваль ретротехники «Фортуна», собирающий участников со всей России и зарубежья. Как грибы множатся автоклубы, объединяющие фанатов «Побед» и «Волг», «Москвичей» и «Запорожцев». Особую роль в развитии движения играют старинные ретроклубы и, в частности, гараж «Охтинец» (куда со всех концов города стягиваются новички посоветоваться или просто поглазеть на очередной довоенный «ЗИС»). Президентом этого клуба является 79-летний Валерий Александрович Немков, человек, широко известный в узких автокругах северной столицы, энтузиаст и собиратель движения, посвятивший ремонту раритетной техники больше 40 лет.

Машины времени | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

- Это «ЗИС-110», таких во всей стране тысячи две экземпляров было выпущено, машина представительского класса, предшественник «ЗИЛа», - энергично объясняет мне Немков, хлопая по блестящему корпусу солидной машины. - А это «Мерс» 230-й, мой ровесник, 1937 года. Другое имя - «Штирлиц»! А вот «Эмка» 11-73, наша, командирская, довоенная, плексигласовые стекла еще стоят, видишь, как в самолетах...

В названиях моторизованных раритетов разных стран и эпох он ориентируется, как в таблице умножения. В каждом авто, на первый взгляд сходном с другими, выделяет нечто особенное, характерное только для него.

- Вот довоенные немцы - это элегантность. А еще кичливость: капот, как будто губа вздернута. Их ни с кем не спутаешь. Хотели доказать, что они лучше всех...

О машинах Немков готов говорить долго. Как о произведениях искусства. Заражая этим интересом, заставляя внимательнее вглядеться в казалось бы обыкновенную легковушку.

- Взять старый «Крайслер», или «Форд», или нашу «Эмку», - делится он. - Посмотри на них - в статике видна динамика. Это меня в свое время и подкупило. И у каждой свое лицо - стиль, фасон. Руки мастера видно. И породу. В эти железки люди душу вложили, это ведь живая машина! В современных авто такого давно нет...

Как пришел этот горячий интерес, не отпускающий столько лет, интересуюсь у собеседника.

- Откуда я знаю, - разводит руками Немков. - Вот входит в тебя какая-то страсть, и все - пропал. А откуда? С детства или позже? Конечно, нас, мальчишек, тянуло к технике. Отправляются на фронт в эшелонах танки, а ты смотришь, глаз не оторвать...

История жизни Валерия Александровича многое вырисовывает четче. Мальчишка военного поколения. Закаленный, много испытавший. Потому имеющий к жизни свои высокие запросы. И горячий интерес. А автомобили - это уже частность.

Родители были из беспризорников, считай - те самые воспитанники «Республики ШКИД», дети Гражданской войны. Оба в свою очередь отдали себя воспитанию детей - в детдомах и колониях. С началом Великой Отечественной отец ушел на фронт. Мама принимала осиротевших детей под Чкаловом, нынешним Оренбургом. Один поток был прямиком с Курской дуги: ослепшие, безногие, безрукие. Маленький Валерий жил тут же, в детдоме, помогал ровесникам на равных с воспитателями. А еще ходил по госпиталям - пел. В палатах, для раненых. И выискивал отца, расспрашивал: «Не знаете?..». Не нашел. Отец погиб в начале 1943-го под Сталинградом...

А как все-таки возник интерес к технике? Окончил курсы механизаторов. В 1954-м отправился на распашку залежных земель в Северный Казахстан. Через год - целинных (там же попал в кадр фильма «Иван Бровкин на целине»). Вкалывали с утра до ночи до появления снега. Затем четыре с половиной года армии в войсках внешней разведки. И - Ленинград. Паровозный и Балтийский заводы. А потом 47 лет в теплоэнергетике - от слесаря до старшего инженера, вводили ТЭЦ во вновь построенных кварталах от Веселого Поселка до Коломяг.

Машины в его жизни появились тогда же. Купил «Победу» - объехал на ней с семьей полстраны: от родного Чкалова до Евпатории. Но загорелся мечтой купить что-то большее - например, мощный и внушительный «ЗИМ». А приятель ему: «Зачем тебе «ЗИМ»? Тут в одной деревеньке под Питером у знакомых валяется старый «ЗИС-110», поехали посмотрим»... Машина оказалась серьезная, но сгнившая: по самую «ватерлинию» утопала в земле. Купили, приволокли в гараж. Ремонтировал и собирал недостающие комплектующие несколько лет. Поставил на ход. Стал использовать не как роскошь, а как средство передвижения. И остановиться было уже трудно.

- Дальше был «Фиат» Лянча, редкая модель... - вспоминает Немков. - Тот самый «Мерседес». «Эмка» 1940 года... Где находил? Вот так же - один увидел, другой сказал. Тем более что много старых машин еще было на руках. Тогда же вступил в автоклуб «Самоход» - его основали фронтовики. Из этого клуба со временем вырос наш «Охтинец».

Сегодня в нем состоят около 40 энтузиастов - от студентов-технарей до преподавателей университетов. Валерий Немков пропадает в гараже каждый день - там с коллегами по увлечению совместными усилиями они восстанавливают новые старые машины. Процесс кипит. Деньги, говорит, в этой среде не на первом месте. Главное - сама радость от работы.

Правда, на улице увидеть дело рук этих умельцев можно разве что на каком-то фестивале.

- Не жалко держать такое добро в гаражах? - спрашиваю.

- Мы бы катались, - сетует Немков. - Но запрещено! В ГАИ говорят - отсутствует ВИН-номер, а значит, все, красный свет. Списана, не зарегистрирована. Хотя во всем мире ретроавтомобили свободно рассекают по трассам. А мы не можем, только колонной. Иначе штраф впаяют или вообще конфискуют. Вот и приходится радоваться, что называется, сообща. Или выбираться куда-то. В нынешнем году ездили в Кронштадт, Новгород, Старую Руссу, Гатчину. Когда приходят люди и видят всю эту красоту, имеют возможность приобщиться к истории - это все-таки большая радость. И для них, и для нас.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5813) от 20.10.2016.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.