Машина времени во Мге. За последние десять лет поселок и его жители сильно изменились
Выйдя из здания вокзала в городском поселке Мга, сразу же попадаешь на главную улицу — Железнодорожную. Перпендикулярно к ней расположена Вокзальная улица, застроенная после войны двухэтажными жилыми домами. По левой стороне — мемориал воинам, освободившим поселок от фашистских оккупантов 21 января 1944 года. Короткая улица ведет к кинотеатру «Октябрь», Дому культуры и скверу с памятником Ленину.
Чего только нет во мгинском Библиотечном сквере! А начало всему — легендарный былинный камень/ФОТО автора
«Пока в сквере не реконструировали фонтан, сюда часто приезжали киношники снимать аутентичную натуру: здесь все выглядело как в 1950‑х годах, — говорит жительница Мги, сотрудник Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Ирина Кулепетова. — Несколько лет назад сквер благоустроили, замостили дорожки, поставили современные фонари. Он уже не выглядит в стиле ретро, зато там стало приятно гулять».
Возле обновленного кинотеатра четыре года назад установили скульптурную композицию по мотивам «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая с фигурами Балбеса, Труса и Бывалого. Любопытно, что на следующий день после его установки злоумышленники похитили скульптуру Балбеса. Разломали ее, но, не обнаружив цветных металлов, выбросили поблизости. Пришлось Балбеса изготавливать заново. К счастью, после этого инцидента на киногероев никто не покушался…
За последние десять лет поселок и его жители сильно изменились в лучшую сторону.
«Если в начале 1990‑х годов практически любое местное кафе со временем превращалось в злачное место, то за последние пять лет в поселке появились вполне приличные предприятия общепита — кафе, блинные, пекарни, в которых можно выпить чашечку кофе. Да и гостей туда пригласить не стыдно», — делится Кулепетова.
Уже полтора десятка лет в поселке проходит ежегодный международный литературно-музыкальный фестиваль «Мгинские мосты». В программе — мастер-классы от известных литераторов и музыкантов, тематические «круглые столы» и дискуссии, «литературные гостиные», публичные чтения и презентации новых книг.
Летом прошлого года в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» на Комсомольском проспекте возле местной библиотеки было обустроено новое общественное пространство — Библиотечный сквер. На месте пустыря перед пятиэтажным жилым домом появились «литературные скамейки», украшенные изображениями героев сказок, столики для игр и даже легендарный дуб из пушкинского Лукоморья.
Под церковь Николая Чудотворца еще в конце 1990‑х годов приспособили административное здание неподалеку от вокзала/ФОТО автора
Благами цивилизации современная Мга тоже не обделена. Особенно сетевыми супермаркетами — их здесь даже больше, чем надо, считают некоторые жители.
«На окраине Железнодорожной улицы мы всегда собирали бруснику и белые грибы, — вспоминает Ирина Кулепетова. — Не так давно территорию огородили забором, деревья вырубили. Говорят, будет очередной магазин. Но у нас их и так уже достаточно, нам бы спортивный комплекс — вот он во Мге точно нужен».
Еще одна боль — состояние исторических построек, которых здесь и так раз, два и обчелся. А ведь они — свидетели интересной истории поселка, который появился в начале ХХ века во время строительства дороги Петербург — Вологда рядом с железнодорожным узлом. Станцию назвали по имени протекающей поблизости речки. В 30‑х годах прошлого века поселок стал районным центром, здесь построили две школы, больницу.
А во время Великой Отечественной войны Мга была важнейшим пунктом, потеря которого предшествовала началу блокады. Его освобождение являлось одной из целей операции «Искра» в январе 1943 года. Станцию удалось вернуть только спустя год, в ходе боев за полное освобождение Ленинграда от блокады.
Еще раньше эти земли принадлежали князю Юсупову.
«Со времен Юсуповых в поселке долгое время сохранялся так называемый Охотничий домик, но, увы, он не пережил лихих 90‑х, — вздыхает Кулепетова. — До сих пор цела деревянная историческая постройка, которую местные жители называют «Домик управляющего». Его многие годы занимала железнодорожная поликлиника. После того как ее закрыли, здание стоит брошенное. Еще чуть‑чуть — и может случиться непоправимое».
А ведь в этом здании мог бы разместиться поселковый музей. К слову, местный житель потомственный железнодорожник Роман Герасименко, который всю свою сознательную жизнь посвятил изучению истории Мги, даже собрал коллекцию экспонатов, которые нашли бы там свое место.
«Однажды мы всей семьей перебирали старые фотографии из нашего семейного архива, — говорит Роман. — Разглядывая очередной снимок с видами поселка, я вдруг задумался: если у нас есть такие фото, значит, подобные есть и у других жителей. С этого все и началось… Каждый раз, когда я нахожу интересную фотографию, запечатлевшую родную Мгу, я могу по несколько минут сидеть, просто разглядывая ее. Ощущение такое, как будто на машине времени переносишься в прошлое».
На некоторых фото изображен майор милиции Владимир Жаринов. Осенью 1991 года он был назначен начальником Мгинского отделения милиции. Запомнился местным жителям как честный и принципиальный страж правопорядка. В декабре 1994 года он был смертельно ранен в схватке с бандитами в Петербурге. В память о земляке его именем назвали улицу, на которой находилось 109‑е отделение милиции, которое он возглавлял. Десять лет назад у входа в само здание установили мемориальную доску, посвященную герою. А в одном из помещений отдела открыли музей, посвященный работе сотрудников органов внутренних дел во время Великой Отечественной войны, а также тем, кто погиб при исполнении служебных обязанностей в мирное время.
Наша справка
Мга — городской поселок в Кировском районе Ленинградской области. Крупный железнодорожный узел. Количество жителей в 2023 г. — 11 046 человек. В поселке действуют заводы железобетонных изделий и упаковочных материалов, производство теплиц и парников, а также государственные учреждения и частные торговые точки.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 58 (7634) от 01.04.2024 под заголовком «Машина времени во Мге».
Комментарии