Маршруты праздника

Петербург уже украсил себя к Дню Победы. На Невском - флаги городов-героев и городов воинской славы, перетяги и плакаты с портретами солдат, погибших и ныне живущих, над водной гладью Фонтанки снова парят журавли - символ памяти о тех, кто сложил головы на полях сражений.

Маршруты праздника | Иллюстрация MiloVadi/shutterstock.com

Иллюстрация MiloVadi/shutterstock.com

К предстоящему празднику для горожан приготовлены 1,6 млн георгиевских ленточек - их уже сейчас можно получить в отделениях Сбербанка и «Петроэлектросбыта», с 6 по 8 мая волонтеры будут раздавать их у всех станций метрополитена, а 9-го - в зонах проведения праздничных мероприятий и на подходах к Дворцовой площади.

В городском плане - более 120 мероприятий. Некоторые из них уже стартовали. 4 мая прошел «школьный» автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя», в котором приняли участие 20 экипажей и более ста ребят. Проехали от площади Победы до Ладожского озера и обратно, посетив мемориалы и музей Дороги жизни.

Как всегда, в преддверии годовщины Победы на кладбищах и мемориалах пройдут церемонии возложения цветов, а в БКЗ «Октябрьский» - концерты для ветеранов.

На полдень 6 мая назначен старт парада военной техники 1941 - 1945 годов «Машины Победы». Колонна проследует по Московскому шоссе вдоль площади Победы, Московскому проспекту, на Лиговский проспект до пл. Восстания и далее - по Невскому до Дворцовой площади, Стрелки Васильевского острова, Кронверкской набережной и Садовой улицы.

9 мая в городе пройдут фактически три военных парада: на традиционном сухопутном на Дворцовой площади, который начнется в 10.00, будут присутствовать более 500 ветеранов и участников войны. Кроме того, с 9.00 нам обещают парад на Неве (здесь можно будет увидеть 10 кораблей Балтийского флота) и впервые в небе - четыре десятка вертолетов и самолетов оперативно-тактической и армейской авиации.

А в полдень на Неве уже в 13-й раз состоится шлюпочный парад.

Огонь на Ростральных колоннах 9 мая зажгут дважды - с 9.00 до 12.00 и с 17.00 до 23.00.

Одно из ключевых событий дня - шествие Бессмертного полка - начнется нынче не в 17.00, как прежде, а в 15.00. Построение, как и в прошлом году, - на Староневском. Голова колонны будет сформирована на пересечении Суворовского и Невского проспектов. Подходы планируются со стороны пл. Александра Невского и прилегающих дорог. По мере заполнения проспекта участниками акции выход на него с боковых улиц - Дегтярной, Полтавской, Харьковской и ул. Профессора Ивашенцева, пр. Бакунина, а также с Тележного и Перекупного переулков - будет перекрываться. Ограничат и проходы по Лиговскому с обеих сторон площади Восстания. А вот улицы Исполкомская и Александра Невского останутся открытыми на весь период построения полка.

Для ожидающих начала шествия на Староневском будет организована интерактивная программа - праздничную атмосферу создадут почти две сотни артистов.

В 14.30 первыми двинутся по направлению к Невскому проспекту ветераны на ретромашинах, следом - официальные делегации. За ними в 15.00 двинется и Бессмертный полк.

Дворцовая площадь нынче встретит головную колонну Бессмертного полка не молчанием, как это бывало в прежние годы, а приветствиями и музыкой с большой сцены: специальная программа предварит гала-концерт, который начнется в 18.00.

Меры безопасности 9 мая власти города обещают существенно усилить по сравнению с прошлыми годами. Помогать полицейским будут более тысячи дружинников. Весь путь ветеранов и Бессмертного полка обследуют кинологи с собаками. Будет производиться выборочное обследование вливающихся в колонну людей при помощи металлодетекторов. «Силовики» просят петербуржцев относиться к этому с пониманием.

А в Екатерингофском парке «в шесть часов вечера после войны» 9 мая заработает особая танцплощадка - зазвучит музыка 1930 - 1940-х годов в исполнении военных духовых оркестров. Организаторы арт-проекта «РиоРита - радость Победы» уже во второй раз постараются воссоздать атмосферу весны 1945 года и просят горожан-гостей одеться в стиле этого времени. Впервые такой праздник состоялся в нашем городе в прошлом году в Таврическом саду, он очень понравился его участникам.

Ну а вечером (в 22.00), как обычно, праздничный салют.

КСТАТИ

Оба вестибюля станции «Площадь Александра Невского» с 14.00 до 15.00 будут работать только на выход.
Вестибюль станции «Площадь Восстания-1» (с выходом на ул. Восстания) с 14.30 до 15.30 будет работать только на вход,
«Площадь Восстания-2» (выход к Московскому вокзалу) - только на выход.
А вот станция «Маяковская» в это время будет закрыта вовсе, поезда третьей линии проследуют через нее без остановки.
«Адмиралтейская» будет закрыта на вход и выход с 8.30 до 11.30 и с 15.30 до полуночи.
«Московскую» закроют с 14.30 до 15.30.
«Горьковская» с 21.25 до 22.00 будет работать только на выход. В случае необходимости для регулирования пассажиропотоков режимы и других станций могут быть изменены.

Петербуржцев просят заранее знакомиться с графиком ограничений на сайте метрополитена и тщательно продумывать свои праздничные маршруты.

#город #День победы #праздник

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.