Онкология в Петербурге: возможно ли бесплатное лечение?

Всего мгновение, несколько слов - и под ногами разверзлась пропасть. Рак. 

Онкология в Петербурге: возможно ли бесплатное лечение? | Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com

Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com

И хотя сегодня онкологическое заболевание не является синонимом смертного приговора, сообщение о страшном недуге всегда становится драмой для пациента и вызывает у него чувство растерянности. Многие не знают, что делать дальше - к какому врачу идти, какую клинику выбрать, сколько средств нужно на лечение. Да-да. Почему-то бытует мнение, что без денег эту болезнь у нас не лечат.

Вот лишь одна история, которую поведал директор Городского клинического научно-практического онкологического центра главный химиотерапевт Петербурга Владимир Моисеенко.

- Однажды ко мне пришла 50-летняя пациентка со своей старенькой матерью и рассказала о том, что им, чтобы оплатить лечение, пришлось распродать все, что имело хоть какую-то цену, и залезть в кредитную кабалу. Женщины разрыдались, когда узнали, что все процедуры можно было получить бесплатно по ОМС в государственной клинике. Но им никто об этом не сказал! Вот такая материальная и жизненная трагедия.

Напомним, что в нашем городе существует трехуровневая система оказания онкологической помощи.

Первый этап - участковый врач-терапевт, который в случае подозрения обязан направить пациента к специалисту.

Второй этап - районный онколог, который в свою очередь в течение короткого времени должен дать направление в онкологическую больницу. Жители южных и центральных районов попадают в городской онкодиспансер на Ветеранов, жители северных и северо-восточных районов - в городской онкоцентр в Песочном. Кроме того, они могут получить специализированную помощь по отдельным профилям в городских больницах № 9 и № 40, клинической больнице Святителя Луки.

Пациенты с онкологическими заболеваниями крови лечатся в городских клинических больницах № 31, № 15, Александровской больнице, городском диспансере и городском онкоцентре.

Третий этап - федеральные центры, среди которых ИМИЦ им. Петрова, российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. Гранова.

Казалось бы, схема проста и понятна. Но только на бумаге. На практике же оказывается, что не все районы города укомплектованы врачами-онкологами. С тех пор как несколько лет назад поликлиники ушли под крыло администраций районов, кадровый вопрос перестал быть головной болью комздрава.

Но, как считает главный онколог Петербурга Георгий Манихас, местные власти как-то забыли, что они помимо ремонта и закупки оборудования должны были взять на себя и все остальные функции. Именно район должен заботиться о том, чтобы в поликлинике были все специалисты. А если до этого не доходят руки, то надо либо возвращать поликлиники в лоно комитета, либо «спрашивать по полной» с главы района.

Есть и еще одна проблема, с которой сталкиваются пациенты. Сегодня онкологический диагноз не может быть поставлен без морфологического анализа, а для этого в поликлиниках должен быть специальный хирург, способный взять ткань для исследования. А таких в городе - считанные единицы.

«Сбивают больного с пути» и многочисленные платные онкоотделения, которых немало открылось за последние 20 лет в многопрофильных клиниках.

Врачи приводят множество примеров, когда человек с первой стадией рака попадает на операцию в непрофильную городскую больницу. Позже, успокоенный, он не встает на учет к районному онкологу. В специализированную же клинику человек попадает, увы, слишком поздно. Когда сделать ничего нельзя.

- В городе сложилась уникальная ситуация - онкологических коек открыто больше, чем надо, - подчеркивает Владимир Моисеенко. - Например, мы делаем 35 операций в день, а можем 50 - 55. Но больных нет. Они растекаются по неонкологическим учреждениям.

- Чтобы люди не терялись, нам нужно организовать информационную вертикаль. Чтобы все понимали, с чего начинать и куда двигаться, - считает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге Татьяна Суровцева. - И сейчас в комздраве создают необходимую единую информационную базу с системой мониторинга и контроля за оказанием медицинской помощи по профилю «онкология», в которую каждый врач должен вводить все сведения о пациенте. А комитет будет контролировать процесс лечения каждого из них.

Понятно, что такая информационная система будет налажена не сразу. А что делать тем, кому лечение необходимо уже сегодня?

Эксперты уверяют, что есть как минимум три организации, где могут дать информацию о квотах и подходящих медицинских учреждениях: территориальный фонд ОМС, страховая компания, выдавшая полис, и комитет по здравоохранению.

А еще, уверены эксперты, нужно бороться с низкой ответственностью самих пациентов. Далеко не все проходят диспансеризацию или посещают врача для профилактического осмотра. А ведь это реальный шанс поймать болезнь на ранней стадии, когда она еще излечима или не требует серьезных вмешательств.

- Людям нужно объяснять, что профилактика важна! Тяжело видеть 23-летнюю женщину, которая умирает от рака шейки матки, который можно было предупредить, - подчеркивает Владимир Моисеенко. - Людей надо мотивировать, может быть, пугать. Ведь зачастую виноваты не врачи, а сами граждане, которые к ним не обращаются.

Уже много лет специалисты настаивают на том, чтобы в национальный прививочный календарь была внесена вакцина против вируса папилломы человека. Пока безрезультатно. Но ведь эту прививку каждый может сделать за деньги. Да, дорого, но через 20 лет будет эффект - не будет риска развития рака шейки матки. Так что вопрос не только в финансах или компетенции врачей, но и в личной ответственности каждого перед самим собой. 

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Маршрут построен».

#медицина #онкология

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.