Онкология в Петербурге: возможно ли бесплатное лечение?

Всего мгновение, несколько слов - и под ногами разверзлась пропасть. Рак. 

Онкология в Петербурге: возможно ли бесплатное лечение? | Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com

Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com

И хотя сегодня онкологическое заболевание не является синонимом смертного приговора, сообщение о страшном недуге всегда становится драмой для пациента и вызывает у него чувство растерянности. Многие не знают, что делать дальше - к какому врачу идти, какую клинику выбрать, сколько средств нужно на лечение. Да-да. Почему-то бытует мнение, что без денег эту болезнь у нас не лечат.

Вот лишь одна история, которую поведал директор Городского клинического научно-практического онкологического центра главный химиотерапевт Петербурга Владимир Моисеенко.

- Однажды ко мне пришла 50-летняя пациентка со своей старенькой матерью и рассказала о том, что им, чтобы оплатить лечение, пришлось распродать все, что имело хоть какую-то цену, и залезть в кредитную кабалу. Женщины разрыдались, когда узнали, что все процедуры можно было получить бесплатно по ОМС в государственной клинике. Но им никто об этом не сказал! Вот такая материальная и жизненная трагедия.

Напомним, что в нашем городе существует трехуровневая система оказания онкологической помощи.

Первый этап - участковый врач-терапевт, который в случае подозрения обязан направить пациента к специалисту.

Второй этап - районный онколог, который в свою очередь в течение короткого времени должен дать направление в онкологическую больницу. Жители южных и центральных районов попадают в городской онкодиспансер на Ветеранов, жители северных и северо-восточных районов - в городской онкоцентр в Песочном. Кроме того, они могут получить специализированную помощь по отдельным профилям в городских больницах № 9 и № 40, клинической больнице Святителя Луки.

Пациенты с онкологическими заболеваниями крови лечатся в городских клинических больницах № 31, № 15, Александровской больнице, городском диспансере и городском онкоцентре.

Третий этап - федеральные центры, среди которых ИМИЦ им. Петрова, российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. Гранова.

Казалось бы, схема проста и понятна. Но только на бумаге. На практике же оказывается, что не все районы города укомплектованы врачами-онкологами. С тех пор как несколько лет назад поликлиники ушли под крыло администраций районов, кадровый вопрос перестал быть головной болью комздрава.

Но, как считает главный онколог Петербурга Георгий Манихас, местные власти как-то забыли, что они помимо ремонта и закупки оборудования должны были взять на себя и все остальные функции. Именно район должен заботиться о том, чтобы в поликлинике были все специалисты. А если до этого не доходят руки, то надо либо возвращать поликлиники в лоно комитета, либо «спрашивать по полной» с главы района.

Есть и еще одна проблема, с которой сталкиваются пациенты. Сегодня онкологический диагноз не может быть поставлен без морфологического анализа, а для этого в поликлиниках должен быть специальный хирург, способный взять ткань для исследования. А таких в городе - считанные единицы.

«Сбивают больного с пути» и многочисленные платные онкоотделения, которых немало открылось за последние 20 лет в многопрофильных клиниках.

Врачи приводят множество примеров, когда человек с первой стадией рака попадает на операцию в непрофильную городскую больницу. Позже, успокоенный, он не встает на учет к районному онкологу. В специализированную же клинику человек попадает, увы, слишком поздно. Когда сделать ничего нельзя.

- В городе сложилась уникальная ситуация - онкологических коек открыто больше, чем надо, - подчеркивает Владимир Моисеенко. - Например, мы делаем 35 операций в день, а можем 50 - 55. Но больных нет. Они растекаются по неонкологическим учреждениям.

- Чтобы люди не терялись, нам нужно организовать информационную вертикаль. Чтобы все понимали, с чего начинать и куда двигаться, - считает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге Татьяна Суровцева. - И сейчас в комздраве создают необходимую единую информационную базу с системой мониторинга и контроля за оказанием медицинской помощи по профилю «онкология», в которую каждый врач должен вводить все сведения о пациенте. А комитет будет контролировать процесс лечения каждого из них.

Понятно, что такая информационная система будет налажена не сразу. А что делать тем, кому лечение необходимо уже сегодня?

Эксперты уверяют, что есть как минимум три организации, где могут дать информацию о квотах и подходящих медицинских учреждениях: территориальный фонд ОМС, страховая компания, выдавшая полис, и комитет по здравоохранению.

А еще, уверены эксперты, нужно бороться с низкой ответственностью самих пациентов. Далеко не все проходят диспансеризацию или посещают врача для профилактического осмотра. А ведь это реальный шанс поймать болезнь на ранней стадии, когда она еще излечима или не требует серьезных вмешательств.

- Людям нужно объяснять, что профилактика важна! Тяжело видеть 23-летнюю женщину, которая умирает от рака шейки матки, который можно было предупредить, - подчеркивает Владимир Моисеенко. - Людей надо мотивировать, может быть, пугать. Ведь зачастую виноваты не врачи, а сами граждане, которые к ним не обращаются.

Уже много лет специалисты настаивают на том, чтобы в национальный прививочный календарь была внесена вакцина против вируса папилломы человека. Пока безрезультатно. Но ведь эту прививку каждый может сделать за деньги. Да, дорого, но через 20 лет будет эффект - не будет риска развития рака шейки матки. Так что вопрос не только в финансах или компетенции врачей, но и в личной ответственности каждого перед самим собой. 

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Маршрут построен».

#медицина #онкология

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.