Дети «каменных джунглей». Школьникам Петербурга расскажут о безопасности на дорогах

Лето близится к концу, дети возвращаются из лагерей и с дач в город. После отдыха не каждый может сразу вписаться в правила безопасного поведения среди «каменных джунглей». Помочь ребятам в этом постараются специалисты. А в школах уже прокладывают безопасные маршруты.

Дети «каменных джунглей». Школьникам Петербурга расскажут о безопасности на дорогах | Иллюстрация kzww/shutterstock.com

Иллюстрация kzww/shutterstock.com

- Обучение школьников безопасному передвижению по городу ведется круглогодично, но многое зависит от родителей и учителей. При приближении к 1 сентября особенно актуальным становится определение наиболее безопасного пути к школе. Руководителям учебных заведений поставлена задача разработать такие маршруты и ознакомить с ними школьников и родителей, - сообщил старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Андрей Козак.

Пропаганде и обучению безопасному образу жизни посвятят День знаний и всю первую декаду сентября также сотрудники МЧС. Они придут в школы, чтобы провести открытые уроки и практические занятия для ребят. Об актуальности всех этих усилий говорит не самая благоприятная статистика по происшествиям с детьми, случившимся уже в нынешнем году.

Особенно много плохих новостей поступало с дорожной сети города. С января по июль зарегистрировано 347 ДТП, в которых в качестве пассажиров или пешеходов участвовали дети. В результате три ребенка погибли в машинах, один - при переходе улицы. При этом больше всего ДТП произошло в мае, когда школьники заканчивали учебный год и высыпали на весенние улицы.

Нынешнее жаркое лето привело к росту происшествий на воде, в водоемах Петербурга утонули уже 18 человек. Детей среди погибших в городе нет, а вот на территории области такие происшествия были. Характерный случай произошел в Выборгском районе. Отец пошел готовить сосиски на костре, а двое сыновей играли у реки. Младший упал в воду, и старший мальчик 9 лет бросился в речку, чтобы спасти братишку. На берег он его вытолкнул, но сам утонул.

В это лето много травм дети получили, выпадая из открытого окна или играя в заброшенных зданиях.

- В июне было зафиксировано 22 случая падений детей из окон, а в жарком июле еще больше - 36. Родители не всегда успевают следить за детьми. В некоторых случаях дети выпадали из окон вместе с незакрепленными москитными сетками, на это следует обратить внимание родителям, - рассказала руководитель управления по делам несовершеннолетних Главного управления МВД по городу и области Раиса Грачева. - Много случаев травм детей и при падениях с высоты - при прогулках по крышам или по заброшенным зданиям. На днях тяжелые травмы получила 12-летняя девочка, упав с 4-го этажа одного из зданий бывшего «Красного треугольника».

В Петербурге каждый год получают травмы около 130 тысяч детей. Из них каждый седьмой попадает в больницу, остальным оказывают помощь амбулаторно.

- По количеству детских травм наш город не среди лучших по сравнению с другими регионами, а вот инвалидностей после травм у нас оформляется меньше. Значит, лечим мы хорошо. Однако каждый тяжелый случай становится трагедией для семьи. Причем часто это именно несчастный случай. Сто раз обошлось, а на сто первый случилось. Приучать детей к безопасному поведению надо с самых малых лет и добиваться, чтобы они постоянно соблюдали правила, - обратилась к родителям и учителям старший научный сотрудник детского ортопедического НИИ имени Г. И. Турнера Карина Соловьева.

#Школа #правила #ГИБДД

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком «Маршрут к школе».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.