Главная городская газета

Марс засиял рождественскими огнями

  • 01.04.2015
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Марс засиял рождественскими огнями | ФОТО Vadim-Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim-Sadovski/shutterstock.com

Апрельские ночи сулят любителям астрономии немало интересного, поскольку перед ними предстанут практически все планеты.

Как обычно, начнем с Меркурия. В первой половине месяца он будет не виден, поскольку 10 апреля придет к верхнему соединению с Солнцем. Но уже со второй половины апреля Меркурий как «вечернюю звезду» можно будет отыскать над самым горизонтом сразу после захода светила. Яркая планета с каждым днем будет подниматься все выше, быстро убегая от Солнца, и в конце апреля станет более доступной наблюдениям, чем в начале месяца.

К разряду «вечерних звезд» в апреле можно будет отнести и Марс. Он также появляется на вечерней заре низко над горизонтом. Однако Марс постепенно приближается к соединению с Солнцем, и условия его видимости с каждым днем будут только ухудшаться. В конце апреля нам придется с ним расстаться на несколько месяцев.

Тем не менее мы еще успеем заметить – если, конечно, воспользуемся биноклем, – как Красную планету обгоняет более быстрый Меркурий. Вечером 19 апреля, на следующий день после новолуния, к этой паре планет добавится тонкий серп растущей Луны. А 21 апреля Луна приблизится к Венере, до которой, оставив позади Марс, «добежит» Меркурий. Это произойдет вечером 23 апреля.

Венера – наш небесный бриллиант – в апреле станет еще ярче! В эти дни она будет находиться существенно выше Меркурия и Марса, и даже редко поднимающие глаза к небу люди наверняка обратят на нее внимание.

Пока еще неплохо виден Юпитер. Его можно будет найти высоко в небе в созвездии Рака сразу после захода Солнца. И зайдет Юпитер только под утро. 8 апреля произойдет его стояние, и он закончит выписывать на небе петлю, снова вернувшись к прямому движению. 26 апреля в фазе первой четверти к югу от Юпитера пройдет Луна.

Менее удачна ситуация с Сатурном. Хотя восходит он в районе полуночи и перестает быть видимым с рассветом, его путь на небосводе всю ночь пролегает низко над горизонтом. 8 апреля недалеко от Сатурна пройдет Луна.

6 апреля Уран ждет соединение с Солнцем, поэтому его мы не увидим. Незадолго до рассвета вместе с созвездием Водолея восходит Нептун, но и он не успевает подняться достаточно высоко над горизонтом. 15 апреля недалеко от Нептуна будет находиться тонкий серп убывающей Луны.

Упомянем еще одно событие, которое, правда, в Петербурге наблюдать будет невозможно – 4 апреля произойдет полное лунное затмение. Его максимальная фаза наступит примерно в 15.00 по московскому времени, когда у нас будет разгар дня. Затмение увидят в Америке и на Тихом океане.

Некоторым петербуржцам в ночь с 17 на 18 марта посчастливилось наблюдать над нашим городом полярное сияние. Это потрясающее по красоте явление возникает в результате взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли. Но и другие планеты, в первую очередь планеты-гиганты, обладают мощными магнитными полями. Например, Юпитер с его яркими кольцами полярного сияния, окружающими оба полюса, – вообще тема отдельного разговора.

Тем удивительнее было увидеть полярное сияние на Марсе – планете, практически не имеющей собственной магнитной оболочки. Запущенный НАСА космический аппарат Мaven в конце минувшего года обнаружил в ультрафиолетовой части спектра полярные сияния, получившие название «рождественские огоньки». Они были зафиксированы на поверхности планеты в средних и северных широтах и представляют собой, по сути, результат прямого контакта марсианской атмосферы с солнечным ветром. То есть взаимодействие его частиц происходит с очень локализованными магнитными полями, а не с глобальным магнитным полем всей планеты. В этом отличие марсианских полярных сияний от аналогичных явлений на других планетах. Кстати, впервые они были замечены европейской межпланетной космической станцией «Марс экспресс» еще в 2004 году.

Полярные сияния на Земле, как правило, происходят на высотах от 80 до 300 км, а схожие явления на Марсе случаются куда ниже. Для гипотетического наблюдателя, оказавшегося на поверхности Красной планеты, полярные сияния в тонкой марсианской атмосфере смотрелись бы в лучшем случае как слабое голубое свечение либо вообще остались бы незамеченными, поскольку видны в основном в ближнем ультрафиолете.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook