Главная городская газета

Марс засиял рождественскими огнями

  • 01.04.2015
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Марс засиял рождественскими огнями | ФОТО Vadim-Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim-Sadovski/shutterstock.com

Апрельские ночи сулят любителям астрономии немало интересного, поскольку перед ними предстанут практически все планеты.

Как обычно, начнем с Меркурия. В первой половине месяца он будет не виден, поскольку 10 апреля придет к верхнему соединению с Солнцем. Но уже со второй половины апреля Меркурий как «вечернюю звезду» можно будет отыскать над самым горизонтом сразу после захода светила. Яркая планета с каждым днем будет подниматься все выше, быстро убегая от Солнца, и в конце апреля станет более доступной наблюдениям, чем в начале месяца.

К разряду «вечерних звезд» в апреле можно будет отнести и Марс. Он также появляется на вечерней заре низко над горизонтом. Однако Марс постепенно приближается к соединению с Солнцем, и условия его видимости с каждым днем будут только ухудшаться. В конце апреля нам придется с ним расстаться на несколько месяцев.

Тем не менее мы еще успеем заметить – если, конечно, воспользуемся биноклем, – как Красную планету обгоняет более быстрый Меркурий. Вечером 19 апреля, на следующий день после новолуния, к этой паре планет добавится тонкий серп растущей Луны. А 21 апреля Луна приблизится к Венере, до которой, оставив позади Марс, «добежит» Меркурий. Это произойдет вечером 23 апреля.

Венера – наш небесный бриллиант – в апреле станет еще ярче! В эти дни она будет находиться существенно выше Меркурия и Марса, и даже редко поднимающие глаза к небу люди наверняка обратят на нее внимание.

Пока еще неплохо виден Юпитер. Его можно будет найти высоко в небе в созвездии Рака сразу после захода Солнца. И зайдет Юпитер только под утро. 8 апреля произойдет его стояние, и он закончит выписывать на небе петлю, снова вернувшись к прямому движению. 26 апреля в фазе первой четверти к югу от Юпитера пройдет Луна.

Менее удачна ситуация с Сатурном. Хотя восходит он в районе полуночи и перестает быть видимым с рассветом, его путь на небосводе всю ночь пролегает низко над горизонтом. 8 апреля недалеко от Сатурна пройдет Луна.

6 апреля Уран ждет соединение с Солнцем, поэтому его мы не увидим. Незадолго до рассвета вместе с созвездием Водолея восходит Нептун, но и он не успевает подняться достаточно высоко над горизонтом. 15 апреля недалеко от Нептуна будет находиться тонкий серп убывающей Луны.

Упомянем еще одно событие, которое, правда, в Петербурге наблюдать будет невозможно – 4 апреля произойдет полное лунное затмение. Его максимальная фаза наступит примерно в 15.00 по московскому времени, когда у нас будет разгар дня. Затмение увидят в Америке и на Тихом океане.

Некоторым петербуржцам в ночь с 17 на 18 марта посчастливилось наблюдать над нашим городом полярное сияние. Это потрясающее по красоте явление возникает в результате взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли. Но и другие планеты, в первую очередь планеты-гиганты, обладают мощными магнитными полями. Например, Юпитер с его яркими кольцами полярного сияния, окружающими оба полюса, – вообще тема отдельного разговора.

Тем удивительнее было увидеть полярное сияние на Марсе – планете, практически не имеющей собственной магнитной оболочки. Запущенный НАСА космический аппарат Мaven в конце минувшего года обнаружил в ультрафиолетовой части спектра полярные сияния, получившие название «рождественские огоньки». Они были зафиксированы на поверхности планеты в средних и северных широтах и представляют собой, по сути, результат прямого контакта марсианской атмосферы с солнечным ветром. То есть взаимодействие его частиц происходит с очень локализованными магнитными полями, а не с глобальным магнитным полем всей планеты. В этом отличие марсианских полярных сияний от аналогичных явлений на других планетах. Кстати, впервые они были замечены европейской межпланетной космической станцией «Марс экспресс» еще в 2004 году.

Полярные сияния на Земле, как правило, происходят на высотах от 80 до 300 км, а схожие явления на Марсе случаются куда ниже. Для гипотетического наблюдателя, оказавшегося на поверхности Красной планеты, полярные сияния в тонкой марсианской атмосфере смотрелись бы в лучшем случае как слабое голубое свечение либо вообще остались бы незамеченными, поскольку видны в основном в ближнем ультрафиолете.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook