Главная городская газета

Манеж без гаража

  • 17.12.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Манеж без гаража | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Близится к завершению ремонт ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади. Как будет выглядеть главный выставочный зал Петербурга, когда и чем он откроется? Нашей газете рассказали обо всем этом и показали зал директор «Манежа» Павел Пригара и Александр Кривенцов, руководитель архитектурной мастерской «Циркуль».

«Манеж» был закрыт на ремонт больше двух лет назад. Работы долго шли своим неторопливым чередом, но летом 2015 года городские власти решили, что «глянцевый» проект с огромным стеклянным лифтом в аванзале и полированными полами пригоден разве что для выставок «меха и меда» и не отвечает художественной миссии Центрального выставочного зала.

Была создана рабочая группа, куда вошли Пригара, Кривенцов и ректор Академии художеств Семен Михайловский. За месяц проект был полностью переделан, далее последовали четыре месяца интенсивной работы, и сейчас зал выглядит современным выставочным пространством с белыми стенами, легкими лестницами, освобожденными от тяжеловесной мраморной облицовки. Гранитные полы не скользят, потолок не скрывает сложных перекрытий и светового фонаря. Лифт для маломобильных посетителей перенесен в «торец» зала.

Как сообщил нашей газете Александр Кривенцов, касса и контроль будут отодвинуты от входа. Посетитель сможет бесплатно войти в аванзал посмотреть, что там показывают. Дальше ему решать, купить билет и пойти на выставку или просто спуститься на цокольный этаж, где расположатся библиотека, детский центр и кафе.

«Что было самым трудным в ремонте?» – спросили мы у директора «Манежа». «Установка невидимой глазу начинки, – ответил Павел Пригара, – это энергетика (мы на треть подняли электрические мощности зала, теплоснабжение), а также изготовление и монтаж стеклянного фонаря. Здесь будут самые современные свет, звук, мультимедиа, управляемые четырьмя серверами. Наша концепция: «Манеж» – пространство с максимальным количеством возможностей для каждой новой выставки. Задний двор будет избавлен от парковки, это будет часть выставочного пространства, но на открытом воздухе».

Ремонт «Манежа» должен завершиться в начале 2016 года, тогда директор обещал назвать стоимость всех работ. Еще некоторое время потребует тестовая эксплуатация. «Манеж» намерены открыть для публики ко Дню города большой выставкой российских художников, в разные годы принимавших участие в Венецианской биеннале.

В дальнейших планах ЦВЗ – две-три крупные выставки в год как собственного производства, так и «внешние», созданные на бюджетные или частные средства. А также более скромные проекты, но обязательно художественного содержания. Что именно показывать, будет решать попечительский совет «Манежа», сейчас директор ведет переговоры с его потенциальными участниками.


Справка

Конногвардейский манеж – монументальное здание в стиле классицизма – было выстроено на Конногвардейском бульваре фасадом на Исаакиевскую площадь в 1804 – 1807 годах по проекту Джакомо Кваренги для зимней и летней выучки, а также парадных конных выездок лейб-гвардии Конного полка. В советское время здание было перестроено под гараж НКВД. С 1977 года используется как выставочный зал.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook