Малые пошли по рукам. Из-за нового закона в Петербурге распродают хостелы

Грядущие перемены вынуждают хозяев хостелов избавляться от бизнеса

Малые пошли по рукам. Из-за нового закона в Петербурге распродают хостелы | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

В последнее время количество объявлений о продаже малых объектов размещения в Петербурге резко выросло: если раньше о желании расстаться с действующими мини-отелями или хостелами заявляли несколько десятков собственников, то сейчас их уже сотни. А купить небольшой гостеприимный бизнес, способный приютить полтора-два десятка гостей, можно по цене дорогого велосипеда.

По данным одного из профильных сервисов, сегодня в Петербурге по цене от 300 тысяч (в аренду) до 72 млн рублей (в собственность) только хостелов можно купить около 180. Мини-отелей, которые стоят от 300 тысяч до 150 миллионов, - вдвое больше. И это весьма значимая часть рынка, поскольку фактически продается каждое пятое - седьмое предприятие. Варианты самые разные: от имеющих туманное будущее объектов, расположенных на верхних этажах жилых зданий, до находящихся в отдельно стоящих нежилых домах. Но первых больше: попав в зону законодательной турбулентности, многие предприниматели сейчас предпочитают расстаться даже с «курочками», несущими пусть и не золотые, но экономически вполне доходные «яйца».

«Да, продаю, - подтвердил в разговоре один из собственников хостела в Центральном районе. - Дело налаженное, но, учитывая наступающие перемены, с помещением, находящимся на третьем этаже жилого дома, надо что-то решать. Готов даже уступить в цене». И предложил весомую скидку.

Предпринимателя можно понять: если вариантов соответствовать требованиям вступающего в силу с 1 октября «закона Хованской» нет (а все объекты размещения в жилых домах, находящиеся выше второго этажа, физически не в состоянии обеспечить отдельный вход), им надо как-то менять профиль и формат услуг. И договориться с жильцами-соседями тут не получится: обязательно найдется недовольный, который сообщит «куда надо». И с проверкой выполнения нового закона обязательно придут...

Впрочем, до сих пор, несмотря на скандалы между жильцами и владельцами объектов размещения, статистика выселений хостелов довольно скупа. По оценке Тамары Буйловой, заместителя председателя Ассоциации мини-гостиниц Петербурга, в последние годы по суду закрыли около полутора десятков малых средств размещения. К тому же в большинстве случаев, как говорится, поделом. В частности, недавно выселенный чиновниками с шестого этажа дома № 45, лит. А, по Каменноостровскому проспекту мини-отель «Стоуни Айлэнд» занимал больше 200 кв. метров площади, не имея договора на аренду. Но, когда уже после шумного выселения я позвонил и попросил забронировать номер на середину августа именно по этому адресу, мне ответили: «Без проблем». И тут же назвали стоимость размещения, перечислив все входящие в пакет услуги. В то время как в федеральном перечне туристских объектов такого отеля не значится вовсе - там есть только одноименный на Благодатной. А вот сайт и контактные телефоны у них одинаковые...

Однако если до 1 октября у контролеров и соседей имеются только субъективные поводы для закрытия неугодных им мини-отелей и хостелов, то после этой даты у них появится целый набор причин тормознуть гостеприимный бизнес. На мой вопрос о том, можно ли будет оказывать гостиничные услуги, даже не называя их таковыми, эксперт Екатерина Райлян прямо ответила: «Только в «серой» зоне». Поэтому законопослушные владельцы таких предприятий либо продают, либо продолжают искать варианты, при которых бизнес все же можно сохранить. Сделать это сложно: по оценке Тамары Буйловой, за весь 2018-й в Петербурге удалось перевести в нежилой фонд лишь 40 помещений. «Там, где в принципе возможно, собственники делают это сами, - пояснила она. - Но по некоторым проблемам (с отдельным входом, к примеру) помочь им почти невозможно».

Ряд объединений малых средств размещения северной столицы недавно обратился к президенту РФ с просьбой отложить срок введения запрета на работу «малышей» в жилых помещениях. Они аргументировали это тем, что подавляющая часть мини-отелей и хостелов, находящихся под угрозой закрытия, своевременно получили сертификаты «звездности» и подтвердили полное соответствие требованиям закона на тот момент. «Мы просим, чтобы прошедшим классификацию объектам разрешили доработать до окончания срока действия полученного сертификата», - говорит Алена Енова, руководитель регионального отделения НП «Лига хостелов».

По ее словам, в комитете по развитию туризма Смольного понимание проблемы есть. Но назвать хотя бы один случай, когда чиновниками была оказана принципиально важная помощь, эксперт не смогла. Впрочем, курирующая этот вопрос заместитель председателя комитета Нана Гвичия говорила о том, что в срок до 1 августа ведомство намерено собирать информацию. «Если проблема с переводом помещений в нежилой фонд окажется типовой, мы готовы подключиться и напрямую обратиться к главе города или на федеральный уровень», - заявляла она. Видимо, пока типовых проблем не обнаружено...

А вот желающие заместить выбывающих из игры уже есть. В августе на площадях «A-Отеля «Фонтанка» намерен начать работу хостел, рассчитанный на прием 250 человек. «В Москве такие объекты давно открывают и в бизнес-центрах, и в торговых комплексах, - комментирует Алена Енова. - Если у большого отеля есть возможность сдавать площади в субаренду - почему бы и нет?» Эксперт уверена, что по такому пути можно идти лишь тогда, когда гости разноуровневых объектов размещения не будут пересекаться. «Если это гостиница 2 - 3 звезды и хороший хостел - то да, - считает она. - Если же будут встречаться «рюкзачники» и те, кто приезжает в деловых костюмах на люксовых машинах, - разумеется, нет».

И времени на то, чтобы вписаться в новый, у «малышей» остается все меньше: если не случится чудо, через два месяца многих их тех, кто еще сегодня с успехом принимает туристов, попросят с вещами на выход.

#хостел #отели #гостиничный бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6491) от 30.07.2019 под заголовком «Малые пошли по рукам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.