Малиновке дали зеленый. Беглов внесет парк в перечень ЗНОП

Глава Смольного Александр Беглов намерен внести в Законодательное собрание Петербурга инициативу о включении всего парка «Малиновка» в Красногвардейском районе в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Место, которое почти десять лет было символом противостояния разных групп горожан, противников и сторонников возведения в парке храма высотой 67 метров, становится наконец местом общественного примирения.

Малиновке дали зеленый. Беглов внесет парк в перечень ЗНОП | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

В подтверждение своих намерений градоначальник принял участие в субботнике, состоявшемся в «Малиновке» 17 августа, высадил клен на новой аллее, а также поручил подчиненным установить в парке скамейки и выпустить рыб в пруд, занимающий значительную часть зеленого островка посреди жилого массива.

«Петербуржцам нужен комфортный город. И ваши усилия по благоустройству парка - доказательство того, что мы двигаемся в правильном направлении», - порадовал глава города участников субботника. По его словам, он уже провел переговоры с отцом Петром Мухиным о подборе для строительства храма участка, который устроит всех жителей района.

Сейчас вряд ли имеет смысл подробно пересказывать все подробности, связанные с коллизией в «Малиновке». Было и противостояние ветвей власти, изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга, переводившие часть зеленой зоны в территорию под общественно-деловую застройку, и судебные споры о возможности такой застройки вплоть до разбирательства законности строительства храма в Верховном суде РФ, митинги и сбор подписей...

Здесь уместнее вспомнить «историю края» и градостроительный контекст. Парк «Малиновка» находится в прямоугольнике, образованном проспектом Косыгина, улицей Передовиков, проспектами Энтузиастов и Индустриальным. Фактически это въезд в целый город со стороны исторического центра Петербурга и Ладожского вокзала. Возможно, поэтому у идеи строительства духовной доминанты оказалось немало сторонников.

Парк был создан в 1980-е годы во времена массового строительства жилья в этой части Красногвардейского района. Он получил свое название в память о речке Малиновке, притоке расположенной поблизости Охты, а также деревни, существовавшей в XIX веке. В 1970-х годах речка была засыпана. От нее осталась система прудов, которые находятся на территории «Малиновки», придавая ему очарование и неповторимость.

В начале XXI века площадь парка составляла около 24 га. Но в нулевые годы от него «откусили» территорию под строительство ТК «Июнь», а также здания теннисного клуба и кафе. Затем на территории «Малиновки» была построена Покровская церковь. В итоге площадь парка сократилась до 14,5 га, то есть почти вдвое.

Именно поэтому в 2011 году, когда местные жители узнали, что для строительства огромного храма (изображения эскизов стали появляться в Интернете) от парка собираются отрезать в самом его центре на берегу пруда еще более 2 га, они стали протестовать. Современный храм это не только культовое, но и сложное инженерное сооружение, которое должно отвечать жестким требованиям пожарной безопасности, обеспеченности парковками, системами доступа для маломобильных и т. д. Даже дорожки требуются совершенно другие, и об этом Александр Беглов говорил с участниками субботника. Заметим, что и сейчас, и несколько лет назад жители не против строительства храмов в Красногвардейском районе. Но не на зеленых территориях.

Вот как прокомментировал ситуацию для «Санкт-Петербургских ведомостей» Александр Карпов, директор центра экспертиз «ЭКОМ», эксперт комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания: «Решение отказаться от застройки части парка «Малиновка» (включить ее в перечень ЗНОП) - принципиально важное для жителей Красногвардейского района. По закону, в этом плотно заселенном районе должно быть 12 квадратных метров зелени на человека. Сейчас - примерно 8,4 метра, но после реализации всей запланированной застройки будет всего 5,6 метра. Это очень мало, поэтому важно сохранить целостность парка, посещаемого десятками тысяч людей. Дефицит деревьев и мест, где они могут расти, одна из серьезнейших проблем нашего города.

Сохранить парк проще, чем искать пустыри и создавать на них мелкие скверы для того, чтобы достичь требуемых 12 квадратных метров зелени на человека. Кстати, эта проблема касается многих районов. В масштабах города КГА «нашел» в генплане 1400 га функциональной зоны Р2, где могут быть созданы ЗНОП, но они преимущественно расположены на периферии города, там, где населения пока нет».

Строго говоря, на сегодня нет разрешения на строительство храма в парке «Малиновка». Но нет и запрета на такое строительство. Включение всей территории парка в перечень зеленых насаждений общего пользования делает реализацию любого проекта невозможным. Кстати, два года назад промелькнуло сообщение, что взамен участка в «Малиновке» инициаторам строительства храма предложена территория на углу улиц Коммуны и Водопроводной. Возможно, сейчас к этой идее вернутся. Кроме того, на крайний случай рядом находится Ладожский парк, пока еще не благоустроенный и малопосещаемый.

Главный урок, который следует извлечь из всей этой истории, состоит в том, что при разработке нового генерального плана на следующие 25 лет необходимо определить и зарезервировать территории для строительства храмов (об этом говорилось и в одной из наших публикаций). Затем в ходе публичных слушаний по проекту генплана достичь общественного согласия по окончательному выбору мест. А сделав генплан законом, не менять его в угоду сиюминутным требованиям.

#парки и скверы #Беглов #Красногвардейский район

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6505) от 19.08.2019 под заголовком «Малиновке дали зеленый».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.