Главная городская газета

Макушку Земли снесло льдами

  • 29.04.2016
  • Николай Железнов, марина Лукашова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Макушку Земли снесло льдами  |

С 13 мая в Петербурге всю ночь будут длиться навигационные сумерки, то есть в темное время суток Солнце не опустится под горизонт ниже 12 градусов. Настает пора радоваться приходу белых ночей и печалиться из-за постепенно ухудшающихся условий наблюдений за планетами.

В мае с небосвода исчезнет самая яркая планета – Венера, в последние несколько месяцев являвшаяся украшением утренней зари. А по ночам не будет виден и Меркурий – вместе с другими внутренними планетами (а это еще та же Венера, Земля и Марс) он слишком близко подошел к Солнцу.

Но как раз по этой причине днем 9 мая Меркурий порадует нас интересным явлением – прохождением планеты по диску Солнца. Сложный выбор в этот день придется сделать любителям астрономии – либо гулять по праздничному городу, либо закреплять на своем телескопе темный фильтр. Доводом в пользу последнего может стать то, что следующие три прохождения Меркурия ожидаются в ноябре, когда погода не балует жителей Петербурга, и ближайшее из них произойдет в 2019 году. А если будет желание увидеть то же самое именно в мае, то придется ждать аж до 2049 года.

В Петербурге прохождение (внешний контакт) начнется в 14.11.51 по московскому времени, внутренний контакт дисков Меркурия и Солнца произойдет в 14.15.02. Наибольшее сближение центров видимых дисков, равное 322 секундам, – в 14.56.02. Уход Меркурия с солнечного диска петербуржцы увидеть не смогут – в 21.40 Солнце уже полчаса как зайдет. И последним зрителям придется лицезреть лишь черную точку Меркурия на фоне красного вечернего светила...

Прохождения Меркурия по солнечному диску внесли весомый вклад в астрономическую науку – наблюдение за ними (а также за прохождением Венеры) из разных точек Земли было одним из ранних методов определения солнечного параллакса (расстояния до Солнца).

Что касается других планет... В ночном майском небе достаточно ярки Сатурн и Марс. Они сейчас находятся рядом в созвездиях Зме-

еносца и Скорпиона и постепенно расходятся. Причем, хотя обе планеты движутся попятным движением в одну сторону, Марс делает это быстрее. Их видимые пути на небосводе пролегают низко над горизонтом, выше 10 градусов они не поднимутся. Жаль. Так как 22 мая в 22.00 произойдет еще одно достаточно интересное явление – противостояние Марса с Солнцем.

Это будет не Великое противостояние, до него еще два года, но Марс в мае достигнет наибольшей яркости (почти сравнится с Юпитером) и наибольших размеров видимого диска (он окажется втрое больше, чем при соединениях). Именно на Марс в эти дни нацелятся астрономы, поскольку при противостоянии освещен весь диск планеты. Да к тому же 30 мая планета достигнет наибольшего сближения с Землей. Хотя есть и ложечка дегтя: 22 и 23 мая помешать наблюдениям может яркая Луна.

В мае не стоит забывать и про Юпитер, который после захода Солнца появляется высоко в небе в созвездии Льва и виден практически до рассвета. 9 мая он пройдет точку стояния и сменит попятное движение на прямое. 15 – 16 мая к югу от Юпитера будет пролегать путь Луны, что в и без того светлые ночи будет явно лишним.

Про слабые планеты Уран и Нептун в созвездиях Рыб и Водолея можно даже не упоминать – чтобы их увидеть, бинокля будет мало.

В наших обзорах мы редко вспоминаем о планете, где живем, – о Земле. Но сейчас появился повод: ученые заявили, что за 115 лет наблюдений ее Северный полюс сдвинулся на 12 метров. Причем сначала он двигался в сторону Канады, однако в 2000 году изменил направление и «потянулся» к Великобритании. К тому же до 17 сантиметров в год (вдвое быстрее, чем раньше) выросла скорость движения.

Причиной такой «непоседливости» является перераспределение огромных масс воды, которое заставляет двигаться земную кору. В частности, к смещению полюса привело таяние льдов Гренландии, а также перераспределение ледяных масс с запада на восток Антарктиды. Также факторами, влияющими на данный процесс, стали потери больших масс влаги, вызванные засухами на полуострове Индостан и в регионе Каспийского моря. Все это в определенной степени является следствием деятельности человека, которая влияет на изменения климата в глобальном масштабе.

В любом случае апокалиптических картин строить не стоит – все эти изменения в положении полюса заметны только специалистам, на нашу повседневную жизнь они никак не влияют. Чего не скажешь о климате.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook