Макушку Земли снесло льдами

С 13 мая в Петербурге всю ночь будут длиться навигационные сумерки, то есть в темное время суток Солнце не опустится под горизонт ниже 12 градусов. Настает пора радоваться приходу белых ночей и печалиться из-за постепенно ухудшающихся условий наблюдений за планетами.

Макушку Земли снесло льдами  |

В мае с небосвода исчезнет самая яркая планета – Венера, в последние несколько месяцев являвшаяся украшением утренней зари. А по ночам не будет виден и Меркурий – вместе с другими внутренними планетами (а это еще та же Венера, Земля и Марс) он слишком близко подошел к Солнцу.

Но как раз по этой причине днем 9 мая Меркурий порадует нас интересным явлением – прохождением планеты по диску Солнца. Сложный выбор в этот день придется сделать любителям астрономии – либо гулять по праздничному городу, либо закреплять на своем телескопе темный фильтр. Доводом в пользу последнего может стать то, что следующие три прохождения Меркурия ожидаются в ноябре, когда погода не балует жителей Петербурга, и ближайшее из них произойдет в 2019 году. А если будет желание увидеть то же самое именно в мае, то придется ждать аж до 2049 года.

В Петербурге прохождение (внешний контакт) начнется в 14.11.51 по московскому времени, внутренний контакт дисков Меркурия и Солнца произойдет в 14.15.02. Наибольшее сближение центров видимых дисков, равное 322 секундам, – в 14.56.02. Уход Меркурия с солнечного диска петербуржцы увидеть не смогут – в 21.40 Солнце уже полчаса как зайдет. И последним зрителям придется лицезреть лишь черную точку Меркурия на фоне красного вечернего светила...

Прохождения Меркурия по солнечному диску внесли весомый вклад в астрономическую науку – наблюдение за ними (а также за прохождением Венеры) из разных точек Земли было одним из ранних методов определения солнечного параллакса (расстояния до Солнца).

Что касается других планет... В ночном майском небе достаточно ярки Сатурн и Марс. Они сейчас находятся рядом в созвездиях Зме-

еносца и Скорпиона и постепенно расходятся. Причем, хотя обе планеты движутся попятным движением в одну сторону, Марс делает это быстрее. Их видимые пути на небосводе пролегают низко над горизонтом, выше 10 градусов они не поднимутся. Жаль. Так как 22 мая в 22.00 произойдет еще одно достаточно интересное явление – противостояние Марса с Солнцем.

Это будет не Великое противостояние, до него еще два года, но Марс в мае достигнет наибольшей яркости (почти сравнится с Юпитером) и наибольших размеров видимого диска (он окажется втрое больше, чем при соединениях). Именно на Марс в эти дни нацелятся астрономы, поскольку при противостоянии освещен весь диск планеты. Да к тому же 30 мая планета достигнет наибольшего сближения с Землей. Хотя есть и ложечка дегтя: 22 и 23 мая помешать наблюдениям может яркая Луна.

В мае не стоит забывать и про Юпитер, который после захода Солнца появляется высоко в небе в созвездии Льва и виден практически до рассвета. 9 мая он пройдет точку стояния и сменит попятное движение на прямое. 15 – 16 мая к югу от Юпитера будет пролегать путь Луны, что в и без того светлые ночи будет явно лишним.

Про слабые планеты Уран и Нептун в созвездиях Рыб и Водолея можно даже не упоминать – чтобы их увидеть, бинокля будет мало.

В наших обзорах мы редко вспоминаем о планете, где живем, – о Земле. Но сейчас появился повод: ученые заявили, что за 115 лет наблюдений ее Северный полюс сдвинулся на 12 метров. Причем сначала он двигался в сторону Канады, однако в 2000 году изменил направление и «потянулся» к Великобритании. К тому же до 17 сантиметров в год (вдвое быстрее, чем раньше) выросла скорость движения.

Причиной такой «непоседливости» является перераспределение огромных масс воды, которое заставляет двигаться земную кору. В частности, к смещению полюса привело таяние льдов Гренландии, а также перераспределение ледяных масс с запада на восток Антарктиды. Также факторами, влияющими на данный процесс, стали потери больших масс влаги, вызванные засухами на полуострове Индостан и в регионе Каспийского моря. Все это в определенной степени является следствием деятельности человека, которая влияет на изменения климата в глобальном масштабе.

В любом случае апокалиптических картин строить не стоит – все эти изменения в положении полюса заметны только специалистам, на нашу повседневную жизнь они никак не влияют. Чего не скажешь о климате.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5693) от 29.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.