Люди в синих мундирах

Круг интересов Северо-Западной транспортной прокуратуры, как выяснилось на недавней встрече ее руководителей с журналистами, необычайно широк. Есть, что называется, общечеловеческие темы: ненадлежащая организация выдачи средств индивидуальной защиты, непроведение медицинских осмотров работников, задержка заработной платы и прочее. Но приходится заниматься и специфическими проблемами, причем добираться до, казалось бы, сущих мелочей. Хотя, как известно, на транспорте мелочей не бывает – это зона повышенной опасности.

Люди в синих мундирах |

Возьмем, к примеру, авиацию. Среди обнаруженных нарушений – незаземленные воздушные суда, агрегаты с истекшим сроком лабораторной проверки, неработающие кнопки вызова бортпроводников и персонального освещения, некачественное питание пассажиров и членов экипажа и т. д. и т. п.

Кстати, как заявил и. о. северо-западного транспортного прокурора Алексей Короп, в самых больших нарушителях ходит уважаемая компания «Трансаэро» – в прошлом году на ее работу было более 50 жалоб. Помимо «мелочей» вроде неработающей кнопки есть у нее грехи и посерьезнее. Например, необоснованная задержка или даже отмена рейсов. Каждый такой факт – предмет специальной прокурорской проверки.

Вот отмененный рейс на Лондон. Причина проста: не набралось достаточно пассажиров, лететь было невыгодно. А тех, кто купил билеты, об отмене заранее не известили, эквивалентную замену им не предложили. А предложили... лететь через три дня, когда многие из них уже должны были возвращаться обратно. Разумеется, прокуратура признала эти действия незаконными и авиакомпанию наказала.

Транспортная прокуратура оперативно отреагировала и на прошумевшую выходку неких «смельчаков», нелегально проникнувших на летное поле аэропорта «Пулково» и устроивших там фотосессию. Как заявил прокурор Игорь Лепехин, по результатам проверки штрафами от 2 до 50 тысяч рублей наказаны три разные инстанции (что, заметим, не помешало «шалунам» еще раз повторить свой «подвиг»).

Естественно, в поле зрения прокуратуры – и резонансные авиационные происшествия. Такие как прошлогоднее крушение вертолета Ми-8 в Мурманской области (погибли восемь человек).

Люди в синих мундирах ведут активную борьбу с нарушениями законных прав пассажиров, передвигающихся и иными видами транспорта. Проверяют документы владельцев маломерных судов, наличие на них спасательных средств. И нарушений обнаруживаются тысячи! Прошлым летом, например, три прогулочных судна приняли на борт группы школьников для экскурсии по Неве, практически не имея спасжилетов...

Непростую борьбу прокурорам приходится подчас вести с АО «Федеральная пассажирская компания». Например, та отказывает детям до 14 лет в праве ездить в поездах без подлинника свидетельства о рождении. Не устраивает железнодорожников даже нотариально заверенная копия. Аргумент – постановление правительства РФ от 2 марта 2005 года. Прокуратура признала это нарушением прав граждан на равный доступ к услугам железнодорожного транспорта. После вынесенного ею представления в адрес АО то обратилось в Минтранс, который подготовил изменения в указанное постановление и внес их в правительство. Ответа пока нет, но Алексей Короп, судя по всему, готов бороться до победного конца.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5400) от 17.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.