Люди, просвещаемся!

По случаю старта российского Года световых технологий в Петербург приехали светила – Чарльз Фалко, профессор физики и оптических наук Университета Аризоны (есть переводная книга Д. Хокни «Секреты старых картин» – физик Фалко выступал консультантом) и Алессандро Фарини, профессор Университета Флоренции (специалист по оптическим иллюзиям). Сегодня они выступят с лекциями в Академии Штиглица, таким образом показывая связь науки и искусства.

 Люди, просвещаемся! | Источник: www.ifmo.ru

Источник: www.ifmo.ru

Вообще-то в мире уже вовсю отмечают: в январе Год света, «назначенный» Генеральной ассамблеей ООН, был торжественно начат в Париже. С одной стороны, совпало с 200-летием с момента появления понятия «световая волна», 150-летием обоснования электромагнитной теории Джеймсом Максвеллом, 50-летием открытия космического микроволнового излучения... Но по большому счету Год световых технологий – этакое глобальное привлечение кадров в эту отрасль науки. Миру до зарезу нужны люди, соображающие в лазерах, светодиодах, оптоэлектронике, квантовых вычислениях и т. д. Эти люди обычно получаются из детей-юношества, которым вовремя разъяснили что к чему.

– Перед прогрессивными университетами сегодня задача – привлечение и удержание молодежи, – говорит ответсек Санкт-Петербургского комитета по проведению Года света Дарья Козлова. – И в условиях демографической ямы недостаточно предлагать только сугубо образовательные программы.

Дарья имеет в виду Edutainment – сплав education (образование) и entertainment (развлечение); «развлекая, обучай».

– Если говорить философски: свет – энергетическая основа жизни, даже нефть и газ – не что иное, как солнечные консервы, – популярно объяснял вчера в Интерфаксе Сергей Стафеев, декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО, куратор Года света в Петербурге.

Университет ИТМО – главный по Году света в России, и тут на первый план выходит буква «О» в аббревиатуре вуза, «Оптика». В течение года во всем мире и в Петербурге в частности будут проходить и сугубо научные конференции, и акции на стыке науки и искусства. Например, летом – осенью в Петербурге – выставка «Магия света»: коллекция и традиционных оптических иллюзий, и шедевров голографии. Цветная голография – изобретение выпускника ЛИТМО (прежнее название Университета ИТМО) Юрия Денисюка, но голография сейчас зашла так далеко, что на таких выставках впору устраивать лототрон: отличит ли публика оригинал от голографического клона.

Как выразился Чарльз Фалко, Год света – это возможность вернуть нас, понятия не имеющих, как устроен смартфон, к науке. То есть объяснить человеческим языком, как смартфон на самом деле устроен. Для петербуржцев разобраться в этой штуке – вообще дело чести: это же благодаря Михаилу Михайловичу Русинову (1909 – 2004), нашему выдающемуся оптику, смартфоны не снабжены объективом размером с хороший мужской кулак. Русинов придумал систему линз, где первый «зрачок» – виртуальный, он как бы висит в воздухе. И что с того, что первоначально это применялось для всяких шпионских приспособлений вроде фотоаппарата в пуговице.

А Русинов был к тому же композитором, человеком искусства, – это к тому, что в Год света многие научные идеи до нас будут доводить с помощью художеств. Голограмма шедевра Леонардо да Винчи – кто-то сморщится: аттракцион; голограмма разных стадий реставрации шедевра да Винчи – это уже по делу. Голограмма как способ зафиксировать шедевр в нынешнем его виде (а время не щадит ничего) – это выдающаяся возможность.

Помимо науки-искусства Год световых технологий – еще и возможность в очередной раз поговорить на тему энергоэффективности. ИТМО, к примеру, 28 марта присоединился к всемирной акции – вырубил на некоторое время свет. Журналисты спросили было участников Года света – не отчаиваются ли они, видя, что, несмотря ни на какие выдающиеся энергоэффективные технологии, мы жжем лампы накаливания. Чарльз Фалко напомнил: ну так о том, что курение приводит к раку, ученые говорили еще в 1960-е; вот спустя полвека до многих дошло. И ценность энергии света со временем до всех дойдет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5430) от 02.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.