Главная городская газета

Люди, просвещаемся!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью
Реклама
 Люди, просвещаемся! | Источник: www.ifmo.ru

Источник: www.ifmo.ru

По случаю старта российского Года световых технологий в Петербург приехали светила – Чарльз Фалко, профессор физики и оптических наук Университета Аризоны (есть переводная книга Д. Хокни «Секреты старых картин» – физик Фалко выступал консультантом) и Алессандро Фарини, профессор Университета Флоренции (специалист по оптическим иллюзиям). Сегодня они выступят с лекциями в Академии Штиглица, таким образом показывая связь науки и искусства.

Вообще-то в мире уже вовсю отмечают: в январе Год света, «назначенный» Генеральной ассамблеей ООН, был торжественно начат в Париже. С одной стороны, совпало с 200-летием с момента появления понятия «световая волна», 150-летием обоснования электромагнитной теории Джеймсом Максвеллом, 50-летием открытия космического микроволнового излучения... Но по большому счету Год световых технологий – этакое глобальное привлечение кадров в эту отрасль науки. Миру до зарезу нужны люди, соображающие в лазерах, светодиодах, оптоэлектронике, квантовых вычислениях и т. д. Эти люди обычно получаются из детей-юношества, которым вовремя разъяснили что к чему.

– Перед прогрессивными университетами сегодня задача – привлечение и удержание молодежи, – говорит ответсек Санкт-Петербургского комитета по проведению Года света Дарья Козлова. – И в условиях демографической ямы недостаточно предлагать только сугубо образовательные программы.

Дарья имеет в виду Edutainment – сплав education (образование) и entertainment (развлечение); «развлекая, обучай».

– Если говорить философски: свет – энергетическая основа жизни, даже нефть и газ – не что иное, как солнечные консервы, – популярно объяснял вчера в Интерфаксе Сергей Стафеев, декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО, куратор Года света в Петербурге.

Университет ИТМО – главный по Году света в России, и тут на первый план выходит буква «О» в аббревиатуре вуза, «Оптика». В течение года во всем мире и в Петербурге в частности будут проходить и сугубо научные конференции, и акции на стыке науки и искусства. Например, летом – осенью в Петербурге – выставка «Магия света»: коллекция и традиционных оптических иллюзий, и шедевров голографии. Цветная голография – изобретение выпускника ЛИТМО (прежнее название Университета ИТМО) Юрия Денисюка, но голография сейчас зашла так далеко, что на таких выставках впору устраивать лототрон: отличит ли публика оригинал от голографического клона.

Как выразился Чарльз Фалко, Год света – это возможность вернуть нас, понятия не имеющих, как устроен смартфон, к науке. То есть объяснить человеческим языком, как смартфон на самом деле устроен. Для петербуржцев разобраться в этой штуке – вообще дело чести: это же благодаря Михаилу Михайловичу Русинову (1909 – 2004), нашему выдающемуся оптику, смартфоны не снабжены объективом размером с хороший мужской кулак. Русинов придумал систему линз, где первый «зрачок» – виртуальный, он как бы висит в воздухе. И что с того, что первоначально это применялось для всяких шпионских приспособлений вроде фотоаппарата в пуговице.

А Русинов был к тому же композитором, человеком искусства, – это к тому, что в Год света многие научные идеи до нас будут доводить с помощью художеств. Голограмма шедевра Леонардо да Винчи – кто-то сморщится: аттракцион; голограмма разных стадий реставрации шедевра да Винчи – это уже по делу. Голограмма как способ зафиксировать шедевр в нынешнем его виде (а время не щадит ничего) – это выдающаяся возможность.

Помимо науки-искусства Год световых технологий – еще и возможность в очередной раз поговорить на тему энергоэффективности. ИТМО, к примеру, 28 марта присоединился к всемирной акции – вырубил на некоторое время свет. Журналисты спросили было участников Года света – не отчаиваются ли они, видя, что, несмотря ни на какие выдающиеся энергоэффективные технологии, мы жжем лампы накаливания. Чарльз Фалко напомнил: ну так о том, что курение приводит к раку, ученые говорили еще в 1960-е; вот спустя полвека до многих дошло. И ценность энергии света со временем до всех дойдет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook