Люди, просвещаемся!

По случаю старта российского Года световых технологий в Петербург приехали светила – Чарльз Фалко, профессор физики и оптических наук Университета Аризоны (есть переводная книга Д. Хокни «Секреты старых картин» – физик Фалко выступал консультантом) и Алессандро Фарини, профессор Университета Флоренции (специалист по оптическим иллюзиям). Сегодня они выступят с лекциями в Академии Штиглица, таким образом показывая связь науки и искусства.

 Люди, просвещаемся! | Источник: www.ifmo.ru

Источник: www.ifmo.ru

Вообще-то в мире уже вовсю отмечают: в январе Год света, «назначенный» Генеральной ассамблеей ООН, был торжественно начат в Париже. С одной стороны, совпало с 200-летием с момента появления понятия «световая волна», 150-летием обоснования электромагнитной теории Джеймсом Максвеллом, 50-летием открытия космического микроволнового излучения... Но по большому счету Год световых технологий – этакое глобальное привлечение кадров в эту отрасль науки. Миру до зарезу нужны люди, соображающие в лазерах, светодиодах, оптоэлектронике, квантовых вычислениях и т. д. Эти люди обычно получаются из детей-юношества, которым вовремя разъяснили что к чему.

– Перед прогрессивными университетами сегодня задача – привлечение и удержание молодежи, – говорит ответсек Санкт-Петербургского комитета по проведению Года света Дарья Козлова. – И в условиях демографической ямы недостаточно предлагать только сугубо образовательные программы.

Дарья имеет в виду Edutainment – сплав education (образование) и entertainment (развлечение); «развлекая, обучай».

– Если говорить философски: свет – энергетическая основа жизни, даже нефть и газ – не что иное, как солнечные консервы, – популярно объяснял вчера в Интерфаксе Сергей Стафеев, декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО, куратор Года света в Петербурге.

Университет ИТМО – главный по Году света в России, и тут на первый план выходит буква «О» в аббревиатуре вуза, «Оптика». В течение года во всем мире и в Петербурге в частности будут проходить и сугубо научные конференции, и акции на стыке науки и искусства. Например, летом – осенью в Петербурге – выставка «Магия света»: коллекция и традиционных оптических иллюзий, и шедевров голографии. Цветная голография – изобретение выпускника ЛИТМО (прежнее название Университета ИТМО) Юрия Денисюка, но голография сейчас зашла так далеко, что на таких выставках впору устраивать лототрон: отличит ли публика оригинал от голографического клона.

Как выразился Чарльз Фалко, Год света – это возможность вернуть нас, понятия не имеющих, как устроен смартфон, к науке. То есть объяснить человеческим языком, как смартфон на самом деле устроен. Для петербуржцев разобраться в этой штуке – вообще дело чести: это же благодаря Михаилу Михайловичу Русинову (1909 – 2004), нашему выдающемуся оптику, смартфоны не снабжены объективом размером с хороший мужской кулак. Русинов придумал систему линз, где первый «зрачок» – виртуальный, он как бы висит в воздухе. И что с того, что первоначально это применялось для всяких шпионских приспособлений вроде фотоаппарата в пуговице.

А Русинов был к тому же композитором, человеком искусства, – это к тому, что в Год света многие научные идеи до нас будут доводить с помощью художеств. Голограмма шедевра Леонардо да Винчи – кто-то сморщится: аттракцион; голограмма разных стадий реставрации шедевра да Винчи – это уже по делу. Голограмма как способ зафиксировать шедевр в нынешнем его виде (а время не щадит ничего) – это выдающаяся возможность.

Помимо науки-искусства Год световых технологий – еще и возможность в очередной раз поговорить на тему энергоэффективности. ИТМО, к примеру, 28 марта присоединился к всемирной акции – вырубил на некоторое время свет. Журналисты спросили было участников Года света – не отчаиваются ли они, видя, что, несмотря ни на какие выдающиеся энергоэффективные технологии, мы жжем лампы накаливания. Чарльз Фалко напомнил: ну так о том, что курение приводит к раку, ученые говорили еще в 1960-е; вот спустя полвека до многих дошло. И ценность энергии света со временем до всех дойдет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5430) от 02.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.