Главная городская газета

Любовь против ловкости

  • 15.02.2016
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Любовь против ловкости | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Названы новые даты проведения конкурса на проект памятника святой Ксении. Срок подачи проектов перенесен с 15 февраля на 7 ноября 2016 года.

Напомним, что первый этап открытого конкурса на эскиз памятника святой блаженной Ксении для Матвеевского сквера на Петроградской стороне состоялся в октябре 2015 года. Тогда жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым решило не только не называть победителя, но и не отмечать никаких работ. И объявило новый конкурс.

По источникам, увеличение срока подачи эскизов почти на девять месяцев вызвано желанием организаторов привлечь маститых художников и скульпторов. Они нечасто соглашаются участвовать в открытых конкурсах, где приходится соревноваться со студентами и начинающими авторами. В то же время среди профессионального сообщества не получила одобрения идея закрытого конкурса, когда по произвольным критериям приглашаются всего несколько участников. В данном случае опытных мастеров пытаются привлечь важностью установки памятника святой Ксении и интересной для творческого человека задачей.

В комментарии для нашей газеты Иван Уралов, художник, профессор СПбГУ, ответил на вопрос, в чем сложность создания памятника Ксении Петербургской. С одной стороны, изображение святой должно быть каноническим, но не банальным. С другой – объемное изображение святых в бронзе или камне скорее католическая, а не православная традиция. Почему бы не попробовать яркое неожиданное решение, тем более на открытом конкурсе. Попытаться изменить привычные понятия о скульптуре как о чем-то фигуративном и традиционном.

Памятником Ксении Петербургской может стать текст, интерпретируемый пластически, или архитектурное сооружение. Памятник может быть решен в необычных материалах.

Иван Уралов предлагает художникам, которые намерены участвовать в конкурсе, заглянуть не в свою творческую биографию, а в свою душу. Надо выйти из потока работ для станций метро, общественных и частных интерьеров. Даже если автор владеет умениями изобразить складки одежды или человеческую анатомию, «в эскизе для памятника Ксении Петербургской важнее божественный огонь и любовь».

По словам Уралова, в этом конкурсе искусство и любовь должны победить мастерство и профессиональную ловкость. Он предлагает провести творческую конференцию, на которой не только художники, но и все заинтересованные горожане могли бы высказать свои пожелания и мнения о будущем памятнике, а также об архитектурном решении Матвеевского сквера, где тот будет установлен.

Действительно, время еще есть, организацию конференции мог бы взять на себя Союз художников или Общественная палата Петербурга.

Выставка конкурсных проектов должна состояться с 9 по 23 ноября. Обычно подобным выставкам конкурсных эскизов отводилось два дня. Жюри обещает объявить победителя 24 ноября 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook