Любовь против ловкости

Названы новые даты проведения конкурса на проект памятника святой Ксении. Срок подачи проектов перенесен с 15 февраля на 7 ноября 2016 года.

Любовь против ловкости | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Напомним, что первый этап открытого конкурса на эскиз памятника святой блаженной Ксении для Матвеевского сквера на Петроградской стороне состоялся в октябре 2015 года. Тогда жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым решило не только не называть победителя, но и не отмечать никаких работ. И объявило новый конкурс.

По источникам, увеличение срока подачи эскизов почти на девять месяцев вызвано желанием организаторов привлечь маститых художников и скульпторов. Они нечасто соглашаются участвовать в открытых конкурсах, где приходится соревноваться со студентами и начинающими авторами. В то же время среди профессионального сообщества не получила одобрения идея закрытого конкурса, когда по произвольным критериям приглашаются всего несколько участников. В данном случае опытных мастеров пытаются привлечь важностью установки памятника святой Ксении и интересной для творческого человека задачей.

В комментарии для нашей газеты Иван Уралов, художник, профессор СПбГУ, ответил на вопрос, в чем сложность создания памятника Ксении Петербургской. С одной стороны, изображение святой должно быть каноническим, но не банальным. С другой – объемное изображение святых в бронзе или камне скорее католическая, а не православная традиция. Почему бы не попробовать яркое неожиданное решение, тем более на открытом конкурсе. Попытаться изменить привычные понятия о скульптуре как о чем-то фигуративном и традиционном.

Памятником Ксении Петербургской может стать текст, интерпретируемый пластически, или архитектурное сооружение. Памятник может быть решен в необычных материалах.

Иван Уралов предлагает художникам, которые намерены участвовать в конкурсе, заглянуть не в свою творческую биографию, а в свою душу. Надо выйти из потока работ для станций метро, общественных и частных интерьеров. Даже если автор владеет умениями изобразить складки одежды или человеческую анатомию, «в эскизе для памятника Ксении Петербургской важнее божественный огонь и любовь».

По словам Уралова, в этом конкурсе искусство и любовь должны победить мастерство и профессиональную ловкость. Он предлагает провести творческую конференцию, на которой не только художники, но и все заинтересованные горожане могли бы высказать свои пожелания и мнения о будущем памятнике, а также об архитектурном решении Матвеевского сквера, где тот будет установлен.

Действительно, время еще есть, организацию конференции мог бы взять на себя Союз художников или Общественная палата Петербурга.

Выставка конкурсных проектов должна состояться с 9 по 23 ноября. Обычно подобным выставкам конкурсных эскизов отводилось два дня. Жюри обещает объявить победителя 24 ноября 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5643) от 15.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.