Главная городская газета

Львов со Свердловской набережной увозят на ремонт

  • 16.03.2017
  • Вадим Разночинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Львов со Свердловской набережной увозят на ремонт | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Возле дачи Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной, 40, обследуют и увозят на реставрацию скульптуры львов. Возможно, что в этом году дело дойдет и до ремонта самой усадьбы, которую должен покинуть туберкулезный диспансер.

Ограда из кованого металла датируется серединой XIX века. Она входит в ансамбль дачи и охраняется как федеральный памятник архитектуры. Решетку украшают 29 скульптур львов, держащих в своих пастях цепи. Львы эти стали известны на всю страну после того, как под ними безуспешно искали клад герои фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

На днях одна из скульптур исчезла, как будто под ней снова пытались что-то найти. Заодно демонтировали и цепи. Как сообщили в комитете по охране памятников Смольного, эти работы были согласованы. Скульптуры, цепи и цоколь ограды ждет реставрация. Фигуры львов и цепи сильно загрязнены, местами с них сошла краска. Кроме того, крошится известняковое основание решетки.

Задание на проведение этих работ было выдано в январе компании «Стиль». Львы должны быть отреставрированы в условиях мастерских. По данным КГИОП, вернуть скульптуры на место планируют к осени. Любопытно, что Государственный музей городской скульптуры не будет принимать участие в реставрации, поскольку львы считаются частью ограды и не стоят на балансе музея. Об этом рассказал нам его директор Владимир Тимофеев.

Сама дача Кушелевых-Безбородко, фасад которой сильно обветшал, также вскоре может дождаться ремонта. В здании долгое время располагался противотуберкулезный диспансер № 5. В конце декабря минувшего года для этого медицинского учреждения завершили строительство нового здания на Бестужевской улице, 48. После того как диспансер в него переедет, дачу начнут приспосабливать под «культурно-деловой центр». Ее реставрацией займется инвестор - компания «Монолит».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook