Львов со Свердловской набережной увозят на ремонт

Возле дачи Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной, 40, обследуют и увозят на реставрацию скульптуры львов. Возможно, что в этом году дело дойдет и до ремонта самой усадьбы, которую должен покинуть туберкулезный диспансер.

Львов со Свердловской набережной увозят на ремонт | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ограда из кованого металла датируется серединой XIX века. Она входит в ансамбль дачи и охраняется как федеральный памятник архитектуры. Решетку украшают 29 скульптур львов, держащих в своих пастях цепи. Львы эти стали известны на всю страну после того, как под ними безуспешно искали клад герои фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

На днях одна из скульптур исчезла, как будто под ней снова пытались что-то найти. Заодно демонтировали и цепи. Как сообщили в комитете по охране памятников Смольного, эти работы были согласованы. Скульптуры, цепи и цоколь ограды ждет реставрация. Фигуры львов и цепи сильно загрязнены, местами с них сошла краска. Кроме того, крошится известняковое основание решетки.

Задание на проведение этих работ было выдано в январе компании «Стиль». Львы должны быть отреставрированы в условиях мастерских. По данным КГИОП, вернуть скульптуры на место планируют к осени. Любопытно, что Государственный музей городской скульптуры не будет принимать участие в реставрации, поскольку львы считаются частью ограды и не стоят на балансе музея. Об этом рассказал нам его директор Владимир Тимофеев.

Сама дача Кушелевых-Безбородко, фасад которой сильно обветшал, также вскоре может дождаться ремонта. В здании долгое время располагался противотуберкулезный диспансер № 5. В конце декабря минувшего года для этого медицинского учреждения завершили строительство нового здания на Бестужевской улице, 48. После того как диспансер в него переедет, дачу начнут приспосабливать под «культурно-деловой центр». Ее реставрацией займется инвестор - компания «Монолит».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.