Главная городская газета

Лужа ждет хозяина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Лужа ждет хозяина  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Москву затопило. Изо дня в день идут дожди. И изо дня в день москвичи вплавь передвигаются по улицам. Тяжелое положение столицы, как ни странно, сыграло на руку петербуржцам. Нет, не в смысле - чтобы слегка позлорадствовать. Просто теперь, когда вскрылись фатальные ошибки в содержании и эксплуатации московской ливневки, легче признать, что и Петербурге ситуация далека от идеальной.

Во время сильных августовских дождей «уплыл» Советский проспект в Усть-Славянке. Водители сообщали, что вода покрывала дорогу на 10 сантиметров. Выяснилось, что во время строительства на проспекте засыпали дренажные канавы, заменяющие здесь нормальную городскую ливневку. Чтобы слить воду с проезжей части, дорожники наскоро выкопали две ямы. На том пока и остановились.

Аналогичный потоп в прошлом году наблюдался в районе Парнаса (автомобилисты хорошо помнят эти моря дождевой воды). Ситуацию проанализировали. Выяснили, что затопленный участок дороги имеет специфический рельеф - здесь находится низина, куда всегда будет стекать вода с улицы Федора Абрамова. Однако при этом «Водоканал» объявил, что городская ливневая канализация совершенно нормально справляется с объемом дождевой воды. А если и не справляется, то только потому, что объем этот нештатный, т. е. больше положенного.

Штатным «Водоканал» считает 20-минутный дождь интенсивностью 26 мм/час. Такое количество осадков быстро уходит в трубу, не мешая движению. А если больше и дольше, то - лужи, лужи-лужи и, наконец, моря.

Отдельная ливневая канализация работает лишь на трети городской территории. Дождевые стоки с оставшихся двух третей - а это почти тысяча квадратных километров - либо поступают в общесплавную канализацию вместе с бытовыми стоками, либо (в предместьях) - в дренажные канавы. Так что подтопление улицы после дождя может означать все что угодно: что дождь вышел за рамки «водоканальского» норматива, что в дренажную канаву что-то сбросили или что объем бытовых стоков, протекающих в данную минуту по коллектору, чуть больше обычного. Это уж как повезет!

Как и когда будет развиваться система ливневой канализации - пока непонятно. В городе существует перспективная программа аж до 2030 года, что в условиях России чаще всего означает «без гарантий». При этом специалисты и руководители «Водоканала» неизменно подчеркивают, что первоочередной задачей является очистка стоков: как бытовых, так и ливневых. Безусловно, это важно. Но предварительно хотелось бы избавиться от огромных луж, создающих опасность для водителей и для целостности городской инфраструктуры.

Первоочередные меры начались... с введения с 1 января нынешнего года своего тарифа для юридических лиц, которые пользуются отдельной ливневой канализацией: 19,65 рубля за кубометр стоков. Этот тариф будет действовать до 1 июля 2017 года. Собранные средства и должны пойти на развитие. Но этого, говорят, до чрезвычайности мало не только для развития, но и для нормальной эксплуатации ливневки.

Пиковая ситуация на Советском проспекте заставила комитет по благоустройству внимательнее присмотреться к тем городским магистралям, где периодически наблюдается подтопление во время дождей.

Сезонные лужи неизменно появляются вдоль нечетной стороны Ириновского проспекта (от 9-го до 17-го домов), у дома 14 по Салтыковской улице, на шоссе Революции, 41/39. На совместном совещании комитета по благоустройству и «Водоканала» причиной подтоплений в этих местах было названо загрязнение канализационных колодцев. «Водоканал» обещал выяснить, в чем причина частых засоров.

На участке у дома 3 на Привокзальной улице в Курортном районе проблема, как оказалось, состояла в том, что здешние водоприемные колодцы не были подключены к ливневой канализации. Сейчас подключают. Обещают, что после этой операции болото в этих краях исчезнет навсегда.

Сообщения граждан позволили засечь еще два десятка «мокрых» мест. К таковым, например, относятся отрезки Броневой, Корабельной и Кемеровской улиц в Кировском районе, Родниковая улица и привокзальная площадь в Красном Селе, улица Беринга от Малого до Среднего проспекта в Василеостровском районе, отрезок проспекта Славы у пересечения с Витебской железнодорожной веткой.

Часть проблемных зон, как пояснили в комитете по благоустройству, это бывшие «бесхозяйные дороги». Либо ливневки на них никогда не было, либо она была неисправна, либо «Водоканал» принял объект в разрушенном состоянии, либо... не принял вовсе.

Дорожным службам и «Водоканалу» поручено обследовать и те, и другие, и третьи (и даже четвертые) объекты. Если подтопления происходят по причине неисправности ливневки - исправить. Если из-за состояния или ошибок в проектировании дорожного полотна - привлечь городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры и включить проблемную магистраль в планы капитального ремонта.

Это, как говорится, на далекую перспективу. А в качестве неотложных мер руководство комитета по благоустройству потребовало прокопать, где можно, дренажные канавы; по-быстрому проложить, если потребуется, дополнительные трубы, отводящие воду с проезжей части; обустроить дополнительные патрубки, если имеющиеся не успевают быстро принять дождевую воду с дороги.

Эти хлопоты не только подготовка к осенним дождям, но и в большой степени - к зиме. Ведь после использования соли или реагентов талой воде тоже нужно куда-то деваться, а не застаиваться соленым болотом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook