Лужа ждет хозяина

Москву затопило. Изо дня в день идут дожди. И изо дня в день москвичи вплавь передвигаются по улицам. Тяжелое положение столицы, как ни странно, сыграло на руку петербуржцам. Нет, не в смысле - чтобы слегка позлорадствовать. Просто теперь, когда вскрылись фатальные ошибки в содержании и эксплуатации московской ливневки, легче признать, что и Петербурге ситуация далека от идеальной.

Лужа ждет хозяина  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Во время сильных августовских дождей «уплыл» Советский проспект в Усть-Славянке. Водители сообщали, что вода покрывала дорогу на 10 сантиметров. Выяснилось, что во время строительства на проспекте засыпали дренажные канавы, заменяющие здесь нормальную городскую ливневку. Чтобы слить воду с проезжей части, дорожники наскоро выкопали две ямы. На том пока и остановились.

Аналогичный потоп в прошлом году наблюдался в районе Парнаса (автомобилисты хорошо помнят эти моря дождевой воды). Ситуацию проанализировали. Выяснили, что затопленный участок дороги имеет специфический рельеф - здесь находится низина, куда всегда будет стекать вода с улицы Федора Абрамова. Однако при этом «Водоканал» объявил, что городская ливневая канализация совершенно нормально справляется с объемом дождевой воды. А если и не справляется, то только потому, что объем этот нештатный, т. е. больше положенного.

Штатным «Водоканал» считает 20-минутный дождь интенсивностью 26 мм/час. Такое количество осадков быстро уходит в трубу, не мешая движению. А если больше и дольше, то - лужи, лужи-лужи и, наконец, моря.

Отдельная ливневая канализация работает лишь на трети городской территории. Дождевые стоки с оставшихся двух третей - а это почти тысяча квадратных километров - либо поступают в общесплавную канализацию вместе с бытовыми стоками, либо (в предместьях) - в дренажные канавы. Так что подтопление улицы после дождя может означать все что угодно: что дождь вышел за рамки «водоканальского» норматива, что в дренажную канаву что-то сбросили или что объем бытовых стоков, протекающих в данную минуту по коллектору, чуть больше обычного. Это уж как повезет!

Как и когда будет развиваться система ливневой канализации - пока непонятно. В городе существует перспективная программа аж до 2030 года, что в условиях России чаще всего означает «без гарантий». При этом специалисты и руководители «Водоканала» неизменно подчеркивают, что первоочередной задачей является очистка стоков: как бытовых, так и ливневых. Безусловно, это важно. Но предварительно хотелось бы избавиться от огромных луж, создающих опасность для водителей и для целостности городской инфраструктуры.

Первоочередные меры начались... с введения с 1 января нынешнего года своего тарифа для юридических лиц, которые пользуются отдельной ливневой канализацией: 19,65 рубля за кубометр стоков. Этот тариф будет действовать до 1 июля 2017 года. Собранные средства и должны пойти на развитие. Но этого, говорят, до чрезвычайности мало не только для развития, но и для нормальной эксплуатации ливневки.

Пиковая ситуация на Советском проспекте заставила комитет по благоустройству внимательнее присмотреться к тем городским магистралям, где периодически наблюдается подтопление во время дождей.

Сезонные лужи неизменно появляются вдоль нечетной стороны Ириновского проспекта (от 9-го до 17-го домов), у дома 14 по Салтыковской улице, на шоссе Революции, 41/39. На совместном совещании комитета по благоустройству и «Водоканала» причиной подтоплений в этих местах было названо загрязнение канализационных колодцев. «Водоканал» обещал выяснить, в чем причина частых засоров.

На участке у дома 3 на Привокзальной улице в Курортном районе проблема, как оказалось, состояла в том, что здешние водоприемные колодцы не были подключены к ливневой канализации. Сейчас подключают. Обещают, что после этой операции болото в этих краях исчезнет навсегда.

Сообщения граждан позволили засечь еще два десятка «мокрых» мест. К таковым, например, относятся отрезки Броневой, Корабельной и Кемеровской улиц в Кировском районе, Родниковая улица и привокзальная площадь в Красном Селе, улица Беринга от Малого до Среднего проспекта в Василеостровском районе, отрезок проспекта Славы у пересечения с Витебской железнодорожной веткой.

Часть проблемных зон, как пояснили в комитете по благоустройству, это бывшие «бесхозяйные дороги». Либо ливневки на них никогда не было, либо она была неисправна, либо «Водоканал» принял объект в разрушенном состоянии, либо... не принял вовсе.

Дорожным службам и «Водоканалу» поручено обследовать и те, и другие, и третьи (и даже четвертые) объекты. Если подтопления происходят по причине неисправности ливневки - исправить. Если из-за состояния или ошибок в проектировании дорожного полотна - привлечь городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры и включить проблемную магистраль в планы капитального ремонта.

Это, как говорится, на далекую перспективу. А в качестве неотложных мер руководство комитета по благоустройству потребовало прокопать, где можно, дренажные канавы; по-быстрому проложить, если потребуется, дополнительные трубы, отводящие воду с проезжей части; обустроить дополнительные патрубки, если имеющиеся не успевают быстро принять дождевую воду с дороги.

Эти хлопоты не только подготовка к осенним дождям, но и в большой степени - к зиме. Ведь после использования соли или реагентов талой воде тоже нужно куда-то деваться, а не застаиваться соленым болотом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (5780) от 05.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.