Ловись, корюшка. У рыбаков нашего региона на днях начнётся главная путина года
Все будет зависеть от погоды: пока что весенняя рыбка собирается в стада и ждет, когда вода в устьях рек прогреется до 4 – 5 градусов, чтобы пойти на нерест.

ФОТО Greysen Johnson on Unsplash
Первооткрывателем, как правило, является ладожская корюшка, она начинает свой нерестовый ход раньше другого подвида — корюшки балтийской, обитающей в Финском заливе. Как сообщили в комитете по АПК Ленобласти, рекомендованный наукой объем вылова в нынешнем году составит 900 тонн балтийской и 1235 тонн ладожской корюшки.
Ладожская в среднем помельче «морского» собрата, но, как уверяют знатоки, вкуснее. Корюшка европейская является основным объектом промысла на Ладожском озере, на ее долю приходится примерно 50 % вылова водных биоресурсов. А в финансовом благополучии рыбодобывающих предприятий ее роль доходит и до 80 %. Нерестовый ход корюшки скоротечен — с середины апреля до середины мая, и за этот месяц рыбакам необходимо взять максимум от главной путины года. В последние два года на Ладоге так и происходит: в прошлом году здесь взяли рекордные 1225 тонн, нынешний рекомендованный объем вылова еще чуть‑чуть подрос.
А вот с балтийской корюшкой, которую добывают в Финском заливе и устьях впадающих в него рек, ситуация не такая радужная. В минувшем году из рекомендованных 1112 тонн было добыто лишь около 60 %. И так уже последние несколько лет. Очевидно, поэтому и прогноз на текущий год несколько скорректирован в сторону уменьшения.
Читайте также:
С 1 сентября рыбакам, предпочитающим ловить с лодки, необходимо брать с собой паспорт
Охота пуще неволи. Петербургские спасатели помогли нескольким десяткам рыбаков во время рейдов
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 59 (7881) от 03.04.2025 под заголовком «Ловись, корюшка».
Комментарии