Главная городская газета

Лошадиные силы отдыхают

  • 23.09.2016
  • Виктор Юшковский
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Лошадиные силы отдыхают | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Два колеса лучше четырех. В этом горожан изо всех сил убеждал альтернативный городской транспорт, явленный во всей красе и многообразии на Манежной площади. Выставка прошла в минувший четверг, когда Петербург, отмечая Всемирный день без автомобиля, вновь заявил о желании укрепиться в этом набирающем силу движении. Хотя не вполне убедительно: чтобы увидеть «двухколесные чудеса», многим пришлось преодолеть пробки. Отказаться от личного транспорта горожане оказались не готовы даже на один день.

Однако на самой выставке они об этом, наверное, пожалели. Собранные в одном месте все эти гидроскутеры, виндроверы, трициклы и электровелосипеды заставляли задуматься о здоровом образе жизни и преимуществах чистого воздуха.

На дорогах мегаполиса «альтернативные колеса» пока можно встретить нечасто, но сам их вид многих настраивает на оптимизм. Кажется, рано или поздно они составят здоровую конкуренцию «бензиновым монстрам» и посрамят спрятанные под капот лошадиные силы. На выставке тоже хотелось усесться за руль хитроумного изделия и сделать по площади круг. Некоторые не без удовольствия так и поступали.

- Хорошая акция, - соглашается петербурженка Надежда Демина, - я сама люблю ездить на велосипеде, даже зимой. У нас в семье есть машина, но мы используем ее в основном для загородных поездок. Живем в центре города, с парковками жуть, эвакуаторы «напрягают». А тут - сел и поехал!

Причем необязательно крутить педали. Электровелосипед, покоривший Европу, дает возможность кататься по улицам с присущей автомобилям скоростью на приличные расстояния благодаря аккумулятору - зарядись от сети и езжай. Но народным транспортом, судя по ценам, у нас он станет не скоро. Даже в китайском исполнении (вдвое дешевле европейского), чего уж говорить о германском его собрате, стоящем сегодня под сто тысяч рублей.

С другими «машинками» на электроходу - та же история. Если и захочешь что приобрести, опустошив свой кошелек, насладиться поездками в нашем городе воспрепятствует климат. (Хмурое небо, готовое пролиться дождем, намекало на это в день выставки.)

В мероприятии участвовали также перевозчики, ратующие за экологически чистый транспорт. «Пассажиравтотранс» представил автобусы разных марок, работающие на компримированном газе, - таких машин в Петербурге уже около полусотни и год от года становится больше. «Горэлектротранс» удивил всех троллейбусом, способным передвигаться без привычной сети на 10 - 15 километров, что особенно актуально для новостроек. Испытание новой минской модели по 7-му маршруту (от Таллинской улицы через Невский до Петроградской стороны) показало ее жизнеспособность.

Вокруг первого в городе такси-электромобиля - американской Tesla Motors - тоже толпился народ. Знатоки обсуждали преимущества этой и подобных машин, отдавая все же симпатии гибридным модификациям, способным двигаться на бензине и электротяге по желанию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook