Лошадиные силы отдыхают

Два колеса лучше четырех. В этом горожан изо всех сил убеждал альтернативный городской транспорт, явленный во всей красе и многообразии на Манежной площади. Выставка прошла в минувший четверг, когда Петербург, отмечая Всемирный день без автомобиля, вновь заявил о желании укрепиться в этом набирающем силу движении. Хотя не вполне убедительно: чтобы увидеть «двухколесные чудеса», многим пришлось преодолеть пробки. Отказаться от личного транспорта горожане оказались не готовы даже на один день.

Лошадиные силы отдыхают | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Однако на самой выставке они об этом, наверное, пожалели. Собранные в одном месте все эти гидроскутеры, виндроверы, трициклы и электровелосипеды заставляли задуматься о здоровом образе жизни и преимуществах чистого воздуха.

На дорогах мегаполиса «альтернативные колеса» пока можно встретить нечасто, но сам их вид многих настраивает на оптимизм. Кажется, рано или поздно они составят здоровую конкуренцию «бензиновым монстрам» и посрамят спрятанные под капот лошадиные силы. На выставке тоже хотелось усесться за руль хитроумного изделия и сделать по площади круг. Некоторые не без удовольствия так и поступали.

- Хорошая акция, - соглашается петербурженка Надежда Демина, - я сама люблю ездить на велосипеде, даже зимой. У нас в семье есть машина, но мы используем ее в основном для загородных поездок. Живем в центре города, с парковками жуть, эвакуаторы «напрягают». А тут - сел и поехал!

Причем необязательно крутить педали. Электровелосипед, покоривший Европу, дает возможность кататься по улицам с присущей автомобилям скоростью на приличные расстояния благодаря аккумулятору - зарядись от сети и езжай. Но народным транспортом, судя по ценам, у нас он станет не скоро. Даже в китайском исполнении (вдвое дешевле европейского), чего уж говорить о германском его собрате, стоящем сегодня под сто тысяч рублей.

С другими «машинками» на электроходу - та же история. Если и захочешь что приобрести, опустошив свой кошелек, насладиться поездками в нашем городе воспрепятствует климат. (Хмурое небо, готовое пролиться дождем, намекало на это в день выставки.)

В мероприятии участвовали также перевозчики, ратующие за экологически чистый транспорт. «Пассажиравтотранс» представил автобусы разных марок, работающие на компримированном газе, - таких машин в Петербурге уже около полусотни и год от года становится больше. «Горэлектротранс» удивил всех троллейбусом, способным передвигаться без привычной сети на 10 - 15 километров, что особенно актуально для новостроек. Испытание новой минской модели по 7-му маршруту (от Таллинской улицы через Невский до Петроградской стороны) показало ее жизнеспособность.

Вокруг первого в городе такси-электромобиля - американской Tesla Motors - тоже толпился народ. Знатоки обсуждали преимущества этой и подобных машин, отдавая все же симпатии гибридным модификациям, способным двигаться на бензине и электротяге по желанию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (5794) от 23.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.