Главная городская газета

Лошадиные силы души

  • 14.06.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Лошадиные силы души | Иллюстрация Andrey-Armyagov/shuttrestok.com

Иллюстрация Andrey-Armyagov/shuttrestok.com

Рев мощных моторов. Блеск металла. Кожанки, ярко расписанные надписями на разных языках... В минувшие июньские выходные Петербург принял международный фестиваль мототуризма «Кубок Гагарина», который собрал около сотни байкеров из нескольких стран Европы.

_ Почему Петербург? _ председатель совета Федерации мототуризма России Евгений Строгов даже немного удивился. _ Потому что это город, который можно с удовольствием показывать своим друзьям по увлечению. Как россиянам, так и иностранцам...

Строгов констатирует: маршруты, которые выбирают байкеры, могут быть абсолютно разными. Есть как те, кто предпочитает комфортные условия и передвигается только в пределах европейской части страны, так и те, кто решается на по-настоящему авантюрные поездки в Сибирь и на Дальний Восток. И даже _ вокруг света.

Однако при реализации подобных туров байкеры никогда не пользуются услугами турфирм: как правило, они организуют поездку сами или при поддержке собратьев по увлечению в других городах и весях.

_ Наше братство понадежнее любого туроператора, _ считает Строгов. _ И если я, к примеру, захочу побывать в Праге, Берлине или Варшаве, там обязательно найдется человек, который с удовольствием меня примет и покажет их во всей красе. То же самое сделаю и я, когда кто-то из них приедет ко мне.

Вместе с тем он не отрицает, что Федерация мототуризма России активно сотрудничает с Ростуризмом и профильными комитетами на местах. В частности, благодаря поддержке городского комитета по туризму «Кубок Гагарина» уже второй раз проводился на берегах Невы.

_ Инфраструктура для мототуризма сейчас хороша лишь около Москвы и Петербурга, а более-менее приемлема в европейской части страны, _ сетует при этом Евгений Строгов. _ Если уезжать дальше _ путешествие нередко превращается из комфортной поездки в экстремальное приключение, итог которого может быть самым разным. Ведь мотоцикл надо где-то парковать, «кормить» топливом и порой ремонтировать. А найти подходящий сервис в российской глубинке подчас трудно.

Впрочем, есть и еще один аспект, который не позволяет мототуризму быстро развиваться. Принявшая участие в «Кубке Гагарина» второй раз чешка Андреа Гуревич, уже 20 лет колесящая на своем байке по дорогам Европы, признается: даже там, при наличии отличного сервиса самого разного рода, мототуризм остается увлечением для избранных. «Да, у нас в Чехии и других соседних странах регулярно проводят фестивали мототуризма и есть хорошо накатанные маршруты, _ поясняет она. _ Однако речь не идет о тысячах человек: обычно любой байкерский фестиваль собирает несколько сотен. Явление и не должно становиться массовым _ иначе оно потеряет лицо. Ведь каждый из нас вкладывает в это увлечение душу...»



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook