Лошадиные силы души

Рев мощных моторов. Блеск металла. Кожанки, ярко расписанные надписями на разных языках... В минувшие июньские выходные Петербург принял международный фестиваль мототуризма «Кубок Гагарина», который собрал около сотни байкеров из нескольких стран Европы.

Лошадиные силы души | Иллюстрация Andrey-Armyagov/shuttrestok.com

Иллюстрация Andrey-Armyagov/shuttrestok.com

_ Почему Петербург? _ председатель совета Федерации мототуризма России Евгений Строгов даже немного удивился. _ Потому что это город, который можно с удовольствием показывать своим друзьям по увлечению. Как россиянам, так и иностранцам...

Строгов констатирует: маршруты, которые выбирают байкеры, могут быть абсолютно разными. Есть как те, кто предпочитает комфортные условия и передвигается только в пределах европейской части страны, так и те, кто решается на по-настоящему авантюрные поездки в Сибирь и на Дальний Восток. И даже _ вокруг света.

Однако при реализации подобных туров байкеры никогда не пользуются услугами турфирм: как правило, они организуют поездку сами или при поддержке собратьев по увлечению в других городах и весях.

_ Наше братство понадежнее любого туроператора, _ считает Строгов. _ И если я, к примеру, захочу побывать в Праге, Берлине или Варшаве, там обязательно найдется человек, который с удовольствием меня примет и покажет их во всей красе. То же самое сделаю и я, когда кто-то из них приедет ко мне.

Вместе с тем он не отрицает, что Федерация мототуризма России активно сотрудничает с Ростуризмом и профильными комитетами на местах. В частности, благодаря поддержке городского комитета по туризму «Кубок Гагарина» уже второй раз проводился на берегах Невы.

_ Инфраструктура для мототуризма сейчас хороша лишь около Москвы и Петербурга, а более-менее приемлема в европейской части страны, _ сетует при этом Евгений Строгов. _ Если уезжать дальше _ путешествие нередко превращается из комфортной поездки в экстремальное приключение, итог которого может быть самым разным. Ведь мотоцикл надо где-то парковать, «кормить» топливом и порой ремонтировать. А найти подходящий сервис в российской глубинке подчас трудно.

Впрочем, есть и еще один аспект, который не позволяет мототуризму быстро развиваться. Принявшая участие в «Кубке Гагарина» второй раз чешка Андреа Гуревич, уже 20 лет колесящая на своем байке по дорогам Европы, признается: даже там, при наличии отличного сервиса самого разного рода, мототуризм остается увлечением для избранных. «Да, у нас в Чехии и других соседних странах регулярно проводят фестивали мототуризма и есть хорошо накатанные маршруты, _ поясняет она. _ Однако речь не идет о тысячах человек: обычно любой байкерский фестиваль собирает несколько сотен. Явление и не должно становиться массовым _ иначе оно потеряет лицо. Ведь каждый из нас вкладывает в это увлечение душу...»



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...