Ломоносов, Петергоф, Стрельна

Долгострой и новостройки с дефектами стали целью визита действующего губернатора в Петродворцовый район. Но глава района смог показать и успешные объекты - детскую спортивную площадку в стиле русского деревянного зодчества в Ломоносове и детсад в Петергофе.

Ломоносов, Петергоф, Стрельна | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Губернаторский объезд стартовал с осмотра детской школы искусств имени Игоря Стравинского на Ораниенбаумском проспекте в Ломоносове. Сейчас школа располагается в пяти разных зданиях, а собрать всех учеников под одной крышей задумали еще в 2008 году. Строительство начала компания «Петроком» в 2015-м, но не справилась, контракт с ней вскоре расторгли. С 2016 года за дело взялось ООО «ЛСР-СТРОЙ», однако скорость строительства не увеличилась, так как, по словам первого заместителя гендиректора АО «Виста» (субподрядчика) Виталия Чашечкина, нужно было переделывать уже устаревший проект, плюс к тому ужесточились требования к пожарной безопасности. Теперь же нужно дождаться повторного положительного заключения государственной экспертизы.

Действующего губернатора Александра Беглова ждали в шоу-руме, где уже проведены отделочные работы. Главе администрации Петродворцового района Дмитрию Попову тут же была дана команда взять под личный контроль прохождение экспертизы, чтобы уже в мае школа и тротуар к ней были введены в строй.

Следующая точка - детская площадка во дворах домов между улицами Швейцарской и Скуридина в Ломоносове. Она поразила размером домиков-теремов из сосны - качели и скамейки на их фоне просто терялись. Возвели эти объекты по просьбе жителей совсем недавно. Поначалу тут собирались устроить автопарковку, но здешние жители заставили местную власть изменить решение. Глава Смольного пообщался с гражданами, среди которых преобладали бабушки с внуками, не преминувшие поздравить высокого гостя самодельным сувениром и детскими стихами про Новый год, а заодно и попросить баню. Глава города баню пообещал, дав задание главе района.

Затем он направился к восьми домам на Ропшинском шоссе, построенным в 2012 году ООО «Квест». Сейчас фирма находится в стадии банкротства, а дома, возведенные ею, уже пребывают в аварийном состоянии: в 440 из 750 квартир стены пошли трещинами, в 117 квартирах возникла угроза обрушения. Александр Беглов не скрывал своего возмущения, особенно после общения с местными жителями. Обстановку доложил дед с тростью и маленькой собачкой в кафтанчике: у всех огромные трещины на стенах, кто-то даже кирпич подкладывает, чтобы они не упали. «У меня еще ничего, щель сантиметра три. Приходили службы, сфотографировали и сказали ждать», - негодовал пожилой человек.

Градоначальник потребовал график устранения этого «безобразия» в кратчайшие сроки, причем пообещал привлечь и прокуратуру, чтобы виновные понесли уголовное наказание.

Жителей все прибывало, они окружили главу Смольного и засыпали вопросами про большие интервалы автобусов, про необходимость школы, про поликлинику, про дороги... Школа была обещана, но не сразу - нужны проект и деньги, впрочем, переговоры с инвестором и подрядчиками уже ведутся. Отец стоявших рядом мальчика и девочки был разочарован: это же до 10-го класса не дождешься! «Будем стараться, но надо подождать. К сожалению, вот такое наследство. Коробки поставили, а детских садов и дорог нет», - ответил градоначальник. Зато пообещал начать дорожную проблему с разворотного кольца. Граждане узнали, что поликлиника в микрорайоне не запланирована, зато уже в феврале откроется офис врача общей практики. Во всяком случае в этом заверил всех Дмитрий Попов.

Далее маршрут объезда привел к детскому саду № 15 в Петергофе, открывшемуся в сентябре нынешнего года. Сад построен по индивидуальному инвестиционному проекту, а затем выкуплен городом. Это масштабное сооружение с большой внутренней территорией, на которой расположено с десяток веранд и множество игровых конструкций. Внутри детсада главу Смольного ждали многодетные мамочки, которые, предвидя недалекое будущее, попросили школу. «Школу мы обязательно построим», - обещал Александр Беглов. Он вновь посетовал на отставание социальной сферы от растущей в городе жилой застройки. Вот даже этот вместительный детский садик не решил проблему густонаселенного микрорайона.

- Будем исправлять ситуацию, - сказал действующий губернатор. - Будем создавать и школы, и детские сады, и высокопроизводительные рабочие места.

Финишировала губернаторская инспекция в Стрельне, где никак не построят поликлинику на Львовской улице. Несколько раз менялся подрядчик, пока, как выразился заместитель гендиректора ООО «ГСТ» Александр Иванов, в августе этого года его фирма «не подхватила падающее знамя». Сейчас подведено отопление, ведутся работы по кровле, а также производится замена дефектов фасадов. Новый срок сдачи поликлиники - сентябрь 2019 года.

Выслушав рапорт Иванова, градоначальник предложил: «Давайте договоримся - 25 августа я перерезаю ленточку?». И договорился. Кто-то из стоящих рядом чиновников пошутил, что тогда придется давать «заслуженного строителя». «Хороших подрядчиков надо привлекать и поощрять, а нерадивых - выгонять!» - словно согласился глава города.

#Петергоф #Стрельна #Ломоносов #инспекция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235(6344) от 17.12.2018 под заголовком «Ломоносов, Петергоф, Стрельна».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.