Главная городская газета

Логика долгов и обязательств

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Логика долгов и обязательств | Иллюстрация BurAnd/shutterstock.com

Иллюстрация BurAnd/shutterstock.com

Одно из двух. Либо конфликт ТГК-1 со Смольным разгорается на фоне получения гражданами циклопических счетов за тепловую энергию. Либо гражданам начисляют крупные суммы за тепло на фоне конфликта ТГК-1 со Смольным.

Полтора месяца назад вице-губернатор Игорь Албин заявил, что Смольный не намерен покрывать из бюджета долги управляющих компаний перед тепловиками. ТГК-1 в свою очередь выразила недоумение по поводу слов вице-губернатора.

В официальном комментарии компания напоминала вице-губернатору (а заодно – информировала горожан), что Петербург находится в договорных отношениях с ООО «Газпром энергохолдинг» и ОАО «ТГК-1». Соглашение, подписанное губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, предусматривает обязательства городских властей принимать меры, (цитата) «направленные на погашение дебиторской задолженности за тепловую энергию бюджетных организаций, а также хозяйственных обществ, осуществляющих управление жилищным фондом, участником которых является город». А какие меры могут быть, если у управляющих компаний нет денег? Только одна: отдавать долги из бюджета!

По информации из недр «Газпрома», в январе представители городской власти и энергетической компании собрались, чтобы обсудить, каким образом стороны намерены выполнять соглашение. И жилищному комитету поручили в течение первого квартала 2016 года разработать план мероприятий, предусматривающий «возможность использования средств бюджета Санкт-Петербурга для погашения просроченной задолженности за тепловую энергию».

Первый квартал на исходе. Выходит, план не удался, возможности не выявлены?

Глава жилищного комитета Валерий Шиян не стал расписывать подробности тех мероприятий, которые должно было продумать его ведомство. Лишь подтвердил, что позиция Смольного остается неизменной как в феврале, так и в марте – бюджет платить не будет. Похоже, город решил отговориться тем, что Бюджетный кодекс-де не позволяет тратить казенные деньги на покрытие долгов одних коммерческих структур перед другими коммерческими структурами.

Куда бедному «Газпрому» податься? Компания подалась в большой Университет. Точнее, ТГК-1 заключила договор с Центром экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета, поручив ему проанализировать позицию города с точки зрения юриспруденции. Тепловая компания просила университетских светил ответить: позволяет ли нынешнее российское законодательство использовать местный бюджет для субсидирования социально значимых отраслей? Ибо что уж может быть социально значимее, чем бесперебойная поставка тепловой энергии?

Светила выяснили, что в 78-й статье Бюджетного кодекса РФ, в которой и идет речь о бюджетных субсидиях, нет жесткого ограничения: на что можно, а на что нельзя их использовать. Можно на все, что направлено на достижение публичных целей: от поддержки малого предпринимательства до создания приютов для бездомных животных. А тем более – для поддержки стабильности системы, обеспечивающей население коммунальными ресурсами.

В общем, ТГК-1 продолжает упорствовать, уже вооруженная экспертным заключением. На начало 2016 года исполнители коммунальных услуг задолжали компании примерно 5,5 миллиарда рублей. А совокупный долг Петербурга перед всеми производителями тепла, входящими в «Газпром» – ТГК-1, «Петербургтеплоэнерго», «Газпром энергохолдинг», – и того больше – 6,837 миллиарда рублей. И немалая часть этого долга числится за жилкомсервисами, доля в которых принадлежит городу. Именно эта часть, по мнению ТГК-1, и должна быть выплачена из бюджета. То есть около 5 миллиардов рублей. Для сравнения: в нынешнем году на всю программу капитального ремонта в жилых домах бюджет выделил 7 миллиардов рублей.

Эх! Дорого могут обойтись Петербургу гранитные мостовые на Загородном проспекте, на улице Марата, в Кузнечном переулке, которые спонсировал «Газпром»! Кстати, очередную порцию улиц, которые на средства компании будут одеты в гранит, Миллер и Полтавченко определяли около трех месяцев назад. Как раз тогда и шла речь об исполнении условий соглашения!

Сегодня управляющие компании уже начали заносить в базу данные о количестве гигакалорий, потребленных с 23 февраля по 23 марта. Какие суммы увидят горожане, пока неясно. Если следовать той логике, что теплопотребление напрямую зависит от температуры воздуха, то устрашающих начислений быть не должно. Средняя температура февраля – 0 градусов. Средняя температура марта – примерно такая же. Однако управляющие копании могут ведь исходить и из другой логики. Из логики долгов и обязательств.

МЕЖДУ ТЕМ

«Газпром» инициировал совещание в Министерстве энергетики РФ, посвященное питерским долгам. В результате замминистра Вячеслав Кравченко поручил обеим сторонам конфликта в течение месяца разработать и представить в министерство план работы по снижению задолженности. Речь шла также о создании условий для того, чтобы долги не копились в будущем: о переходе на комбинированное производство электроэнергии и тепла, о прекращении производства излишнего тепла.

В числе прочих тем была также поднята и тема тарифных разногласий между ТГК-1 и Смольным. Кравченко выразил уверенность в том, что уж теперь-то все разногласия разрешатся, и в Петербурге будет принято «законное и справедливое решение» по формированию тарифов на тепловую энергию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook