Главная городская газета

Лодку ждут на Черном море

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Лодку ждут на Черном море | Фото ЦКБ «Рубин»<br>Подводная лодка «Ростов-на-Дону» на ходовых испытаниях в Балтийском море.

Фото ЦКБ «Рубин»
Подводная лодка «Ростов-на-Дону» на ходовых испытаниях в Балтийском море.

Детище «Адмиралтейских верфей» — дизельная подводная лодка «Ростов-на-Дону» на днях вернулась на завод после ходовых испытаний на полигоне Балтийского моря. Теперь боевой корабль ждут государственные испытания — госприемка корабля, а к концу года субмарина должна быть передана заказчику — ВМФ России.

Ходовые испытания — основной этап проверки корабля и подготовки его к госприемке. В условиях реального морского похода испытываются надежность энергетических установок, навигационного и другого оборудования. А главное — проверяют маневренность и управляемость, остойчивость, скоростные характеристики (ходкость) в подводном и надводном положении, инерцию корабля. Всем этим занимались команда и специалисты, которые 21 октября выводили подлодку «Ростов-на-Дону» на полигон в Балтийское море.

В состав сдаточной команды кроме экипажа корабля входят как представители завода и конструкторского бюро, так и военные моряки. «Ростов-на-Дону» — вторая субмарина проекта 636.3 из серии шести дизель-электрических лодок, которые составят боевую группировку ВМФ в Черном море. Головной корабль проекта — «Новороссийск» был передан военным морякам 22 августа нынешнего года и включен в состав Черноморского флота 11 сентября. Так что методика испытаний этого вида кораблей хорошо отработана. После их возвращения с полигона устраняются выявленные недочеты и подлодку готовят к государственным испытаниям.

— Возможно, они тоже пройдут на Балтике. Но в любом случае до конца 2014 года эта подводная лодка будет сдана ВМФ — таковы условия контракта, и сомнений по срокам сдачи у специалистов завода нет, — сообщили нашей газете в пресс-службе «Адмиралтейских верфей».

А вот когда «Ростов-на-Дону» доберется до места своей дислокации — на Черное море, этот вопрос остается открытым. На «Адмиралтейских верфях» отметили, что сдадут лодку заказчику у заводских причалов, а дальше — дело ВМФ, как перебрасывать корабль к месту базирования и когда его ставить на охрану российских границ.

Подводные лодки проекта 636.3 спроектированы Центральным конструкторским бюро «Рубин», располагающимся в Петербурге. За бесшумность и другие отличные качества по скрытности эти субмарины еще называют «черными дырами». Лодка имеет на вооружении как ракетные установки, так и торпедные аппараты и предназначена для патрулирования и охраны морских границ.

Третья подводная лодка серии — «Старый Оскол» — уже прошла швартовые испытания. В феврале 2014 года на стапеле «Адмиралтейских верфей» началось строительство четвертого боевого корабля — «Краснодар», а 30 октября на заводе были заложены сразу две подлодки, завершающие серию для Черноморского флота России: «Великий Новгород» и «Колпино».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook