Лодку ждут на Черном море

Детище «Адмиралтейских верфей» — дизельная подводная лодка «Ростов-на-Дону» на днях вернулась на завод после ходовых испытаний на полигоне Балтийского моря. Теперь боевой корабль ждут государственные испытания — госприемка корабля, а к концу года субмарина должна быть передана заказчику — ВМФ России.

Лодку ждут на Черном море | Фото ЦКБ «Рубин»<br>Подводная лодка «Ростов-на-Дону» на ходовых испытаниях в Балтийском море.

Фото ЦКБ «Рубин»
Подводная лодка «Ростов-на-Дону» на ходовых испытаниях в Балтийском море.

Ходовые испытания — основной этап проверки корабля и подготовки его к госприемке. В условиях реального морского похода испытываются надежность энергетических установок, навигационного и другого оборудования. А главное — проверяют маневренность и управляемость, остойчивость, скоростные характеристики (ходкость) в подводном и надводном положении, инерцию корабля. Всем этим занимались команда и специалисты, которые 21 октября выводили подлодку «Ростов-на-Дону» на полигон в Балтийское море.

В состав сдаточной команды кроме экипажа корабля входят как представители завода и конструкторского бюро, так и военные моряки. «Ростов-на-Дону» — вторая субмарина проекта 636.3 из серии шести дизель-электрических лодок, которые составят боевую группировку ВМФ в Черном море. Головной корабль проекта — «Новороссийск» был передан военным морякам 22 августа нынешнего года и включен в состав Черноморского флота 11 сентября. Так что методика испытаний этого вида кораблей хорошо отработана. После их возвращения с полигона устраняются выявленные недочеты и подлодку готовят к государственным испытаниям.

— Возможно, они тоже пройдут на Балтике. Но в любом случае до конца 2014 года эта подводная лодка будет сдана ВМФ — таковы условия контракта, и сомнений по срокам сдачи у специалистов завода нет, — сообщили нашей газете в пресс-службе «Адмиралтейских верфей».

А вот когда «Ростов-на-Дону» доберется до места своей дислокации — на Черное море, этот вопрос остается открытым. На «Адмиралтейских верфях» отметили, что сдадут лодку заказчику у заводских причалов, а дальше — дело ВМФ, как перебрасывать корабль к месту базирования и когда его ставить на охрану российских границ.

Подводные лодки проекта 636.3 спроектированы Центральным конструкторским бюро «Рубин», располагающимся в Петербурге. За бесшумность и другие отличные качества по скрытности эти субмарины еще называют «черными дырами». Лодка имеет на вооружении как ракетные установки, так и торпедные аппараты и предназначена для патрулирования и охраны морских границ.

Третья подводная лодка серии — «Старый Оскол» — уже прошла швартовые испытания. В феврале 2014 года на стапеле «Адмиралтейских верфей» началось строительство четвертого боевого корабля — «Краснодар», а 30 октября на заводе были заложены сразу две подлодки, завершающие серию для Черноморского флота России: «Великий Новгород» и «Колпино».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5353) от 03.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.