Главная городская газета

Ливни и стоки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Ливни и стоки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Руководители «Водоканала» рассказали, чего стоил компании суперливень, прошедший 17 июля.

Накануне Гидрометцентр оповестил всех о вероятном бедствии. Так что у «Водоканала» было время провести кое-какие подготовительные работы. Общесплавную систему канализации очистили от хозяйственно-бытовых стоков, чтобы она смогла принять максимально возможный объем ливневых стоков.

Для «ливневки» Петербурга штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь интенсивностью 26 миллиметров в час. А по данным метеостанций «Водоканала», 17 июля интенсивность дождя превышала 200 миллиметров в час. Так что, несмотря на подготовку, такой объем осадков не мог моментально уйти в канализационную сеть. Усугубил ситуацию также град, который забивал решетки ливнестоков.

За этот день горожане сообщили на «горячую линию» (305-09-09) о 188 случаях подтопления проезжей части и подвалов. По всем адресам выезжали аварийные бригады и наводили порядок. В течение суток все заявки были выполнены. А подтопление, в наибольшей степени помешавшее обычной жизни города – на проезжей части у станции метро «Пионерская», – было ликвидировано в течение полутора часов.

Анализируя результаты ненастного дня, «Водоканал» заявляет, что не существует никакой гарантии, что подобная история в будущем не повторится. И причина тому – особенности градостроения последних десятилетий. Во многих районах города велась хаотичная застройка с освоением подземного пространства, которая нарушила естественный дренаж. Кроме того, вырубка деревьев, ликвидация зеленых зон уменьшили площадь территорий, на которых ранее вода самотеком просачивалась в грунт. Теперь для ее отведения требуются дополнительные мощности ливневой канализации.

Решать проблему, как заявили в «Водоканале», нужно комплексно и поэтапно. И сначала придется понять, какие методы проектирования дренажных систем следует применить для уже застроенных микрорайонов города. С учетом того, что сильные ливни становятся в Петербурге все более частым явлением, очевидно, потребностью города становится строительство регулирующих резервуаров для ливневых стоков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook