Лицом к лицу с Победой

Людская река текла и текла широким и плотным потоком – сначала по Староневскому, через площадь Восстания и дальше по Невскому проспекту к Дворцовой площади, двигаясь практически без заторов, с песнями и периодическими громовыми раскатами «Ура!», будто лавиной накрывавшими идущих. Нынешний маршрут «Бессмертного полка» в отличие от прошлогоднего позволил всем свободно передвигаться по проезжей части и тротуарам. И это притом что, по предварительным данным, шествие в Петербурге в 71-ю годовщину Победы собрало рекордное число участников – около полумиллиона.

Лицом к лицу с Победой | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Первое, самое поверхностное впечатление: «Полк» заметно помолодел. Очень много юных горожан и детей, в том числе и нежного дошкольно-ясельного возраста. Кто-то из малышей терпеливо топает рядом со взрослыми, кого-то папы несут на плечах. Вот мама пишет номер телефона на рукаве гимнастерки мальца лет 6 – 7:

– Если потеряешься, не пугайся, сразу звони, – говорит она щупленькому, но серьезному не по годам участнику «Бессмертного полка».

Четырехлетние близняшки Лиза и Катя Козловы уже второй год участвуют в шествии. Их пока везут в коляске, но они, как и их 11-летняя сестра Маша, и папа с мамой, крепко держат в руках портреты своих прадедов.

– Это вот мой дедушка Онучин Иван Яковлевич, стрелок, – рассказывает мама девочек Елена Козлова. – В битве под Москвой он потерял правый глаз, но после госпиталя вновь вернулся в строй и продолжал воевать уже на Карельском фронте. Умер через много лет после войны от сердечного приступа. А у дочек портреты двоюродных дедов – Михаила Кимчина и Михаила Воронина. Про первого мы нашли информацию в «Подвиге народа» – он умер от ран и похоронен на госпитальном кладбище в Белгороде, а про второго пока ничего...

– Истории двоих дедов, которые нам удалось разузнать, мы разместили на сайте «Мойполк.ру», – подключается к разговору глава семьи Козловых Александр. – Моих родственников тут, к сожалению, нет, потому что мы еще не нашли о них достоверной информации. Но мы в поиске.

– Это наш дедушка Джамбаров Усенбай, уроженец Андижана, он служил с 1941-го до января 1946 года, от Москвы дошел до Берлина, был сначала водителем, а после ранения стал зенитчиком, – рассказывает о своем герое молодой петербуржец Рустам.

– У него было три тяжелых ранения, но после войны он много работал, поднимал семью, детей, – добавляет дочь героя-зенитчика Гюльчехра Джамбарова. С ней на шествие пришли два сына и два внука с женами, а также три правнука.

Суворовец Святослав Исаев несет портреты своих прапрадедов Николая Кузнецова и Михаила Швецова. Боевой путь предков мальчик знает хорошо:

– Николай Яковлевич потерял руку под Москвой. А Михаил Андронович попал в окружение и потом в концлагерь, его затем американцы освободили. А вот это моя прабабушка и ее сестра. А это тоже прадед, двоюродный – Василий Михайлович. Он был пехотинцем, дошел до Белоруссии и тоже вернулся с фронта без руки.

На портретах родители Ольги Щегловитовой – сержант санитарного батальона Валентина и гвардии майор Игорь Щегловитов – совсем юные, будто и не родители вовсе, а дети или внуки немолодой петербурженки.

– Они закончили войну в Кенигсберге, – говорит их дочь. – Гордость за отцов и дедов – это то, что объединяет людей.

Гордость за отцов объединила 9 Мая и тех, кто этих отцов, увы, не знал. В колонне выделяется небольшая группа молодых людей с детьми в одинаковых футболках и с похожими транспарантами, на которых нет портретов, только буквы: «Я – детдомовский, несу имя детдомовского, погибшего за меня». И имена...

– Мы делали запросы в главный архив, в ФСБ, искали через общественные организации имена сирот, ушедших на фронт после детдомов, – рассказывает лидер группы основатель движения в поддержку воспитанников детдомов и интернатов «Ежи» Руслан Ферима. – Мы хотели бы показать пример детям, у которых нет родителей, что такие же сироты, как они, были героями и погибали за них.

У обочины на Невском проспекте, прислонившись к столбу, стоит 87-летняя Нина Александровна Анитина. Одной рукой она прижимает к себе огромную охапку гвоздик (а ей подносят и дарят еще и еще), на глазах у нее слезы.

– Я испытываю огромную радость и благодарность за то, что не забыли людей, которые воевали, освобождали и победили, – с трудом подбирает слова Нина Александровна, в прошлом – узница концлагеря, угнанная в Германию 14-летней девочкой.

Человеческая река все течет – где-то в тишине, где-то с песнями. Особенно плотный поток вокруг певцов и баянистов. Вот группу студентов Консерватории в центре колонны уже раз в десятый, наверное, просят затянуть «Катюшу».

Студентки Университета путей сообщения Екатерина и Ольга от «Волонтеров Победы» шагают с краю, периодически выставляя за ограждение пацанов-скейтеров.

– В этом году шествие проходит очень спокойно, несмотря на количество участников, – говорит Катя. – Серьезных нарушений не было. Несколько раз только мы просили флажки убрать, которые не относятся к «Бессмертному полку», да просили не курить в составе колонны и вообще на Невском. Очень хороший получился праздник.

По информации ТАСС, всероссийская акция «Бессмертный полк» вчера собрала около 24 млн человек во всей России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5697) от 10.05.2016.


Комментарии