Лисий девелопмент

В Лисьем Носе уже больше полугода не удается приступить к возведению коттеджного поселка. Застройщик не смог получить разрешение даже при поддержке судебных приставов, и затем Фемида от него отвернулась. Власти указывают, что под видом индивидуальных жилых домов бизнесмены собираются строить многоквартирные.

Лисий девелопмент | ФОТО Amplion/shutterstock.com

ФОТО Amplion/shutterstock.com

«Прибрежный квартал» на Песочной улице, 3, возводится в лесу компанией «Рубеж». Раньше участок площадью 5,2 гектара занимал пионерский лагерь. Еще недавно здесь стояли его сооружения. Однако власти решили не сохранять это место для отдыха детей, а продали его под коттеджную застройку. Покупателем стал один из руководителей «Северо-Западной строительной корпорации».

Эта структура известна по возведению малоэтажного жилого комплекса «Никитинская усадьба» в Коломягах. Служба государственного строительного надзора через суд добилась сноса 14 незаконных новостроек «усадьбы» (Стройнадзор получил полномочия требовать сноса незаконных зданий с лета 2012 года). Новоселы, оказавшиеся не готовыми к подобному развитию событий, выходили на митинги. Подогревал страсти футболист Андрей Аршавин, который называл себя собственником одной из квартир в комплексе.

Претензия к «Никитинской усадьбе» состояла в том, что на участках под индивидуальную жилую застройку были возведены многоквартирные жилые дома. Примерно тот же аргумент выдвинули власти и в отношении «Прибрежного квартала».

Администрация Приморского района, куда обратились представители застройщика, отказывалась выдавать разрешение на строительство. А по петербургским законам, согласованием индивидуальных домов занимаются именно районные администрации, а не Госстройнадзор.

Власти района заявили, что владелец не выполнил существенное условие – не разделил все 5,2 гектара своей территории на небольшие наделы под каждый из 294 коттеджей, которые здесь хотели возвести. Вопросы вызвало и то обстоятельство, что часть домов сгруппирована в ряд и стоит вплотную друг к другу – это так называемые таунхаузы.

Начались судебные заседания, которые затянулись более чем на полгода. В конце весны вступило в силу решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, по итогам которого Фемида встала на сторону застройщика. Суд пришел к выводу, что разделение на мелкие участки можно осуществить и после застройки.

Однако, даже несмотря на требования судебных приставов, тогда в районной администрации так и не выдали разрешение на строительство, утверждает генеральный директор «Рубежа» Михаил Петров. Чиновники ссылались на то, что подали апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Петров написал письмо министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаилу Меню, где называет ситуацию с неисполнением судебного решения «вопиющей». Он также заявляет, что его фактически вынуждают получать разрешение не через районную администрацию, а через службу Государственного строительного надзора. Эта служба участвовала в судебном процессе как третья сторона и поддержала районную администрацию, настаивая, что решение суда должно быть обжаловано.

«Вследствие действий службы предпринимателям и гражданам сегодня непонятно, каким образом и в каких органах власти получать разрешение на строительство индивидуальных жилых домов, если они строятся в блокированной застройке, а также если на одном участке строятся одновременно индивидуально стоящие и блокированные жилые дома», – написал Михаил Петров.

При этом он отметил, что, например, в случае с поселком застройщика «Новые кварталы Петергофа» (что на Ропшинском шоссе) никаких проблем почему-то не возникло. Причем там в зоне ИЖС, согласно разрешению, фигурируют «блокированные жилые дома и квартиры».

Госстройнадзор также высказал свою точку зрения. «Служба считает, что спорный проект представляет собой не индивидуальное жилищное строительство, а многоквартирную жилую застройку», – отметил юрисконсульт судебно-правового отдела юридического управления Госстройнадзора Иван Дудин.

Он пояснил, что, по градостроительному кодексу, разрешение на строительство в случае индивидуальной жилой застройки выдается непосредственно для одного дома на сформированном земельном участке под ним. Так как участок не размежеван, на нем можно строить только один частный дом, а не 294.

Кроме того, строительство ряда домов предполагается на едином фундаменте, а их крыши опираются на единую разделяющую стену. В случае когда блокированные жилые дома имеют общие помещения, инженерные сети и конструкции, они рассматриваются в Госстройнадзоре в качестве многоквартирных домов.

Следовательно, разрешения на строительство таунхаузов должны выдавать не районные администрации – это преференция Госстройнадзора.

Чиновник также обратил внимание, что не соблюдаются требования по минимальному озеленению земельного участка. Площадь эта составляет менее 40%, что противоречит Градостроительному плану.

В очередной инстанции – Арбитражном суде Северо-Западного округа – Фемида встала на сторону чиновников. Отказ в выдаче разрешения на строительство был признан обоснованным: на одном участке может располагаться только один индивидуальный жилой дом, счел на этот раз суд. Теперь это решение вступило в силу. Однако и оно неокончательное. Его можно обжаловать в Верховном суде.

При этом в Госстройнадзоре не исключают, что подадут в суд новый иск с требованием сноса уже возведенных конструкций, если застройщик продолжит их возведение.

В компании подтвердили, что обратятся в Верховный суд. Но одновременно уже занялись межеванием.

Лисий Нос, некогда бывший уютным дачным местом, последнее время довольно агрессивно застраивают новыми зданиями. На Песочной улице, 5, застройщик «Стройкомплекс XXI» возводит комплекс «Аллегро-парк». А на Дуговой улице компания «PMI Девелопмент» завершает строительство жилого поселка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5513) от 03.08.2015.


Комментарии