Главная городская газета

Лишайники вышли на свет

  • 25.08.2016
  • Алла Чередниченко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Лишайники вышли на свет  | ФОТО Thomas Lightspir/shutterstock.com

ФОТО Thomas Lightspir/shutterstock.com

Стали известны последние данные мониторинга ежегодного обследования особо охраняемых природных территорий Петербурга и Ленинградской области. Согласно им, в черте города обнаружены лишайники, считавшиеся исчезнувшими уже более 80 лет назад.

В Петродворцовом районе в старых парках выявлено 109 местонахождений 22 видов лишайников, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. Среди них много видов, которые на Северо-Западе России являются индикаторами биологически ценных старовозрастных лесов и парковых сообществ. Большинство видов растут на коре старовозрастных деревьев: дуба, липы, клена, черной ольхи.

По словам специалистов, очень интересна находка растения петров крест во дворе жилого квартала в Калининском районе. Растение паразитирует на многих видах деревьев: липе, клене, дубе, кустарниках. Оно растет под землей, на поверхности появляется только в период цветения. В границах участка «Кронштадская колония» заказника «Южное побережье Невской губы» обнаружена орхидея, занесенная в Красную книгу РФ.

В Пушкинском, Петродворцовом, Курортном районах, на территории заказника «Западный Котлин» и планируемой к созданию ООПТ «Левашовский лес» выявлено 17 новых местонахождений для 12 видов грибов.

В Колпинском районе выявлено 10 новых местонахождений 7 видов беспозвоночных, в том числе 2 видов моллюсков и 5 видов насекомых.

Впервые после большого перерыва исследованы городские водоемы, входящие в системы рек Шингарка, Стрелка и ручья Кристателька в Петродворцовом районе. Из водоемов исчезла рыба подкаменщик и ручьевая форель.

Несмотря на неблагоприятные для пребывания зверей в акватории Финского залива погодные условия – высокий уровень воды и сильные ветра, в районе каменных россыпей вблизи форта «Риф» были обнаружены два серых тюленя.

Сейчас ученые продолжают мониторинг территорий Курортного, Красносельского, Выборгского, Приморского и Пушкинского районов. Специалисты Ботанического института РАН исследуют ихтиофауну.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook