Лишайники вышли на свет

Стали известны последние данные мониторинга ежегодного обследования особо охраняемых природных территорий Петербурга и Ленинградской области. Согласно им, в черте города обнаружены лишайники, считавшиеся исчезнувшими уже более 80 лет назад.

Лишайники вышли на свет  | ФОТО Thomas Lightspir/shutterstock.com

ФОТО Thomas Lightspir/shutterstock.com

В Петродворцовом районе в старых парках выявлено 109 местонахождений 22 видов лишайников, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. Среди них много видов, которые на Северо-Западе России являются индикаторами биологически ценных старовозрастных лесов и парковых сообществ. Большинство видов растут на коре старовозрастных деревьев: дуба, липы, клена, черной ольхи.

По словам специалистов, очень интересна находка растения петров крест во дворе жилого квартала в Калининском районе. Растение паразитирует на многих видах деревьев: липе, клене, дубе, кустарниках. Оно растет под землей, на поверхности появляется только в период цветения. В границах участка «Кронштадская колония» заказника «Южное побережье Невской губы» обнаружена орхидея, занесенная в Красную книгу РФ.

В Пушкинском, Петродворцовом, Курортном районах, на территории заказника «Западный Котлин» и планируемой к созданию ООПТ «Левашовский лес» выявлено 17 новых местонахождений для 12 видов грибов.

В Колпинском районе выявлено 10 новых местонахождений 7 видов беспозвоночных, в том числе 2 видов моллюсков и 5 видов насекомых.

Впервые после большого перерыва исследованы городские водоемы, входящие в системы рек Шингарка, Стрелка и ручья Кристателька в Петродворцовом районе. Из водоемов исчезла рыба подкаменщик и ручьевая форель.

Несмотря на неблагоприятные для пребывания зверей в акватории Финского залива погодные условия – высокий уровень воды и сильные ветра, в районе каменных россыпей вблизи форта «Риф» были обнаружены два серых тюленя.

Сейчас ученые продолжают мониторинг территорий Курортного, Красносельского, Выборгского, Приморского и Пушкинского районов. Специалисты Ботанического института РАН исследуют ихтиофауну.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (5773) от 25.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.