Главная городская газета

Липы сбросили спанбонд

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Липы сбросили спанбонд | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Конечно, не сами, поскольку «руки» у них были связаны, а при помощи специалистов садово-паркового предприятия «Южное». Происходило это на Московском проспекте (рядом с одноименной площадью) в первый день городского месячника по благоустройству, который, без всякого смеха, пришелся на 1 апреля. Смеяться будут последние, кто за отведенный срок не наведет чистоту в Петербурге.

Раздевать закутанные деревья начали от площади Победы, а закончат у Обводного канала. Именно столько тянется газон, разделяющий надвое проезжую часть Московского проспекта. А растут на нем не только липы и клены, но и тюльпаны, виолы, которые вскоре здесь высадят садоводы «Южного».

За манипуляциями с деревьями с интересом наблюдали прохожие и те, кто ожидал автобус на остановке.

– Неужели обрезать будут? – послышался тревожный вопрос.

– Нет, они еще маленькие, – ответил кто-то.

А тем временем работники «Южного» в ярких куртках, оседлав стремянки, освобождали от «коконов» пятиметровые липки. Сначала убирали шпагат, крепко охвативший деревья, а потом осторожно разворачивали спанбонд, укрывавший крону. И упругие ветки лип, находившиеся с конца ноября в теплом, но тесном плену, распрямлялись, раскидываясь в стороны ажурным веером.

– Спанбонд – легкий и прочный полимерный материал, который хорошо защищает деревья в морозы и не деформируется от перепада температур. А шпагат необходим, чтобы не было парусности. Кутаем только молодые деревья до их трехлетнего возраста. Укрыты были шестьсот, – пояснила Мария Ершова, директор садово-паркового предприятия «Южное».

Как пережили минувшую не суровую зиму липы, прописанные на Московском проспекте, станет известно, когда проклюнутся почки. Садоводы надеются, что потерь не будет – в прежние годы приходилось переживать и такое. Вместе с липами навстречу весеннему солнцу открывают сейчас и кусты садовой розы, освобождая их от торфа. Кстати, таковых в Петербурге 145 тысяч.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook