Главная городская газета

Липы проснутся весной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Липы проснутся весной | ФОТО Алены ВИНКЛЕР

ФОТО Алены ВИНКЛЕР

Таинственный остров в бурном океане городской жизни чуть-чуть становится другим. Такой Новую Голландию увидят сегодня те, кто, несмотря на непогоду, все же решит прогуляться вдоль Адмиралтейского канала.

Стоящие на набережной острова голые деревья – это уже не многолетние тополя, сбросившие свою листву. Их место заняли только что посаженные липы, и насколько им понравится островная жизнь, мы можем узнать только весной.

«Голландская» набережная оделась в гранит, берега канала укреплены и даже покрыты дерном. Изумруд свежей травы пока не поддается легкому минусу и противостоит первому, еще ненавязчивому снегу. Не мешает он и технике, которая завершает ремонт набережной. Все здесь, можно сказать, идет по плану.

Как известно, реконструкция Новой Голландии должна преодолеть шесть этапов, и сейчас время только первого. Однако тем, кто не знаком с таинственным островом, содержавшимся десятилетиями под замком, не придется дожидаться конца ремонта, который планируют завершить в 2025 году. В августе следующего года здесь можно будет погулять в парке и даже как-то развлечься в помещении бывшей кузницы, приспособленной под культурно-досуговый центр.

«Это будет микрокосмос большого города», – обещают те, кто каким-то образом, причастен к тому, что здесь сейчас происходит. Возможно, но так хочется, чтобы тайна этого с краснокирпичными зданиями острова отсюда никуда не исчезла. А голландское пространство сохранило петербургский дух.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook