Лиговский «ограничат»

Весной возобновилась программа по замене мощения тротуаров в центре Петербурга на гранит. Работы уже близятся к завершению на Лиговском проспекте, чуть позже сдадут Малую Морскую улицу. Благоустроенные ранее пешеходные зоны уже доказали свою надежность, хотя и страдают порой от незапланированных ремонтов.

Лиговский «ограничат»  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Лиговском дорожники трудятся напротив Московского вокзала и торгового центра «Галерея» на участке от площади Восстания до Кузнечного переулка. Прежде на тротуарах вдоль этой магистрали была уложена бетонная плитка. В апреле взамен нее на нечетной стороне проспекта начали укладывать гранитные блоки мощения. Их огораживают новыми поребриками, также гранитными.

Если во время аналогичных работ в Кузнечном переулке места было мало, то на Лиговском удалось разместить целый строительный городок из бытовок. Кроме того, здесь меньшие затруднения испытывают пешеходы. Можно, конечно, пройти по предусмотренным строителями деревянным мосткам. Но легче все же просто перейти на другую сторону улицы. Там ремонт не ведется, поскольку он пока не требуется. Ведь мощение недавно уже меняли – при строительстве торгового комплекса. Зато работы затронули разделительную полосу Лиговского. На ней оформили пешеходные переходы, так же использовав при этом гранит.

Покрытие тротуаров укладывают по заказу объединения «Дормост», которое, как всегда в таких случаях, выступает посредником между «Газпромом» и Смольным. На объекте трудятся специалисты производственного объединения «Возрождение». И на сегодня ремонт уже в весьма высокой стадии готовности.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» глава «Дормоста» Кирилл Иванов, завершить работы на Лиговском планируется к концу мая. После этого практически по всему периметру окажется взят в гранит квартал между Невским, Лиговским, Кузнечным переулком и Владимирским проспектом. Сформируется своего рода единая зона для прогулок.

Одновременно новые плиты укладывают и в другом уголке центра – на Малой Морской на участке от

Невского проспекта до Исаакиевской площади. Занимаются и примыкающим к этой улице возле станции метро «Адмиралтейская» Кирпичным переулком. Любопытно, что в мощении переулка используют гранитные блоки, которые ранее лежали на Малой Морской близ пересечения ее с Невским. Там они соседствовали с бетонными плитками. Поэтому их решили перенести в Кирпичный, а на самой улице уложить новый камень.

Работы на Малой Морской предполагается завершить к 20 июня. В нынешнем году планируют также замостить тротуары Московского проспекта от Обводного канала до Загородного проспекта и Садовой улицы от Невского до улицы Ломоносова.

А среди приоритетов по благоустройству до конца 2018 года, по ранее озвученным планам, выбраны Большая Морская, а также набережные Мойки и канала Грибоедова. В среднем на работы по замене мощения предполагается выделять около 800 миллионов рублей в год.

Среди проездов, где работы по замене плитки были завершены недавно, – Загородный проспект, а также Пушкинская улица и улица Маяковского. По словам Кирилла Иванова, срок службы гранитных панелей составляет не менее 50 лет. Подрядчики, впрочем, дают на уложенную плитку пятилетнюю гарантию. Серьезных нареканий на уже сданных объектах не было.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (5702) от 17.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.