Главная городская газета

Лично предан вождю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Лично предан вождю | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«И первый маршал в бой нас поведет» – этими строками из знаменитой песни 1930-х годов названа выставка в Музее артиллерии, посвященная Клименту Ворошилову. Приурочена она к 135-й годовщине со дня его рождения. Дата не самая круглая, однако все же есть повод вспомнить о человеке, о котором когда-то слагали песни и легенды. Он был фанатично предан партии и лично вождю, пережил развенчание «культа личности», дожил до глубокой старости и похоронен в 1969 году с государственными почестями.

«Первый красный офицер» смотрит с многочисленных полотен и плакатов. На одном он отстреливается от догоняющего его врангелевца, готового пронзить его пикой. На другом – Сталин, Ворошилов и Пархоменко под Царицыном. На третьем вместе со Сталиным и Молотовым он у постели больного Горького... Культ Ворошилова в массовой культуре был едва ли менее масштабным, чем культ самого вождя. В 1935-м в честь Ворошилова переименовали Уссурийск, Луганск и Ставрополь.

Он всегда рядом со Сталиным, словно бы его тень. Однако, как вспоминал Молотов, Сталин ценил преданность Ворошилова, но не считал его равным: на секретные совещания не приглашал, и тот «сам вваливался».

– Ворошилов возглавлял военное ведомство с 1925-го по 1940 год. За этот период вооруженные силы увеличились во много раз и количественно, и качественно. И выросло то самое поколение будущих победителей в Великой Отечественной войне, для многих из которых Климент Ефремович был примером для подражания, – говорит куратор выставки Владимир Коробов.

Однако в большинстве военных кампаний Ворошилов проявил себя как комиссар, а не как военный стратег и полководец. Секрет прост: профессионального военного образования у «первого красного офицера» не было, до революции он в армии не служил даже рядовым.

– Нельзя забывать и то, что Ворошилов входил в узкий ближний круг Сталина, участвовал в проведении политики «большого террора». Его подпись стоит на расстрельных списках второй половины 1930-х годов, – напомнил Коробов.

Крах Ворошилова как наркома наступил вместе с неудачами «зимней» войны 1939 – 1940 годов. Но преданного маршала лишь сняли с занимаемого поста и... сделали заместителем председателя Совнаркома. К тому времени, кстати, относится один из немногих на выставке мемориальных предметов, к которому действительно прикасалась рука Ворошилова. Это пистолет-пулемет системы Шпагина – был вручен Ворошилову 4 февраля 1941 года рабочими оборонного завода # 367, о чем свидетельствует надпись на самом оружии.

Когда началась война, Сталин, очевидно, возлагал на Ворошилова надежды, но тот явно не справился, хотя и проявлял личную отвагу. Однако не стоит и утверждать, как отмечает исследователь Вячеслав Мосунов, что именно из-за безграмотности Ворошилова немцы дошли до Ленинграда. При нем строили Лужский рубеж и Красногвардейский укрепрайон, за счет переброски зенитных орудий на стратегически важные направления была создана противотанковая оборона. Многое из того, что после Ворошилова делал на Ленинградском фронте Жуков, было разработано еще при его предшественнике.

Позже к руководству фронтами Ворошилова уже не привлекали: он постоянно был на вторых ролях. Правда, считается, что он успешно командовал партизанским движением.

Он казался непотопляемым. После смерти Сталина семь лет был председателем Президиума Верховного Совета СССР, то есть формально – главой государства. В 1957 году вошел в «антипартийную группу», однако в отличие от ее лидеров не был исключен из партии, а лишь подвергнут проработке на XXII съезде КПСС. Правда, после его покаянного письма.

– Как сегодня относиться к Ворошилову? Давайте будем просто исходить из того, что он был, – высказывает свое мнение руководитель поискового объединения «Святой Георгий» Олег Алексеев. – Нравится он нам или нет – его нельзя просто взять и вычеркнуть из прошлого. Он уже давно исторический персонаж.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook