Лично предан вождю

«И первый маршал в бой нас поведет» – этими строками из знаменитой песни 1930-х годов названа выставка в Музее артиллерии, посвященная Клименту Ворошилову. Приурочена она к 135-й годовщине со дня его рождения. Дата не самая круглая, однако все же есть повод вспомнить о человеке, о котором когда-то слагали песни и легенды. Он был фанатично предан партии и лично вождю, пережил развенчание «культа личности», дожил до глубокой старости и похоронен в 1969 году с государственными почестями.

Лично предан вождю | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Первый красный офицер» смотрит с многочисленных полотен и плакатов. На одном он отстреливается от догоняющего его врангелевца, готового пронзить его пикой. На другом – Сталин, Ворошилов и Пархоменко под Царицыном. На третьем вместе со Сталиным и Молотовым он у постели больного Горького... Культ Ворошилова в массовой культуре был едва ли менее масштабным, чем культ самого вождя. В 1935-м в честь Ворошилова переименовали Уссурийск, Луганск и Ставрополь.

Он всегда рядом со Сталиным, словно бы его тень. Однако, как вспоминал Молотов, Сталин ценил преданность Ворошилова, но не считал его равным: на секретные совещания не приглашал, и тот «сам вваливался».

– Ворошилов возглавлял военное ведомство с 1925-го по 1940 год. За этот период вооруженные силы увеличились во много раз и количественно, и качественно. И выросло то самое поколение будущих победителей в Великой Отечественной войне, для многих из которых Климент Ефремович был примером для подражания, – говорит куратор выставки Владимир Коробов.

Однако в большинстве военных кампаний Ворошилов проявил себя как комиссар, а не как военный стратег и полководец. Секрет прост: профессионального военного образования у «первого красного офицера» не было, до революции он в армии не служил даже рядовым.

– Нельзя забывать и то, что Ворошилов входил в узкий ближний круг Сталина, участвовал в проведении политики «большого террора». Его подпись стоит на расстрельных списках второй половины 1930-х годов, – напомнил Коробов.

Крах Ворошилова как наркома наступил вместе с неудачами «зимней» войны 1939 – 1940 годов. Но преданного маршала лишь сняли с занимаемого поста и... сделали заместителем председателя Совнаркома. К тому времени, кстати, относится один из немногих на выставке мемориальных предметов, к которому действительно прикасалась рука Ворошилова. Это пистолет-пулемет системы Шпагина – был вручен Ворошилову 4 февраля 1941 года рабочими оборонного завода # 367, о чем свидетельствует надпись на самом оружии.

Когда началась война, Сталин, очевидно, возлагал на Ворошилова надежды, но тот явно не справился, хотя и проявлял личную отвагу. Однако не стоит и утверждать, как отмечает исследователь Вячеслав Мосунов, что именно из-за безграмотности Ворошилова немцы дошли до Ленинграда. При нем строили Лужский рубеж и Красногвардейский укрепрайон, за счет переброски зенитных орудий на стратегически важные направления была создана противотанковая оборона. Многое из того, что после Ворошилова делал на Ленинградском фронте Жуков, было разработано еще при его предшественнике.

Позже к руководству фронтами Ворошилова уже не привлекали: он постоянно был на вторых ролях. Правда, считается, что он успешно командовал партизанским движением.

Он казался непотопляемым. После смерти Сталина семь лет был председателем Президиума Верховного Совета СССР, то есть формально – главой государства. В 1957 году вошел в «антипартийную группу», однако в отличие от ее лидеров не был исключен из партии, а лишь подвергнут проработке на XXII съезде КПСС. Правда, после его покаянного письма.

– Как сегодня относиться к Ворошилову? Давайте будем просто исходить из того, что он был, – высказывает свое мнение руководитель поискового объединения «Святой Георгий» Олег Алексеев. – Нравится он нам или нет – его нельзя просто взять и вычеркнуть из прошлого. Он уже давно исторический персонаж.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5639) от 09.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.