Главная городская газета

«Левый» мусор во дворе?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
«Левый» мусор во дворе? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«На днях довелось наблюдать такую картину. К чисто убранной помойке (территория ЖКС # 1 Фрунзенского района) подъехала непонятного происхождения «Газель» с краснодарскими номерами и водитель, без тени смущения, долго разгружал битком набитый строительным мусором микроавтобус, заполнив до отказа громадный контейнер и место вокруг него. Есть ли управа на подобных персонажей? Раньше контейнерные площадки плохо убирались, а нынче вроде и чисто с утра, а все равно ведь откуда-то мусора нанесут, точнее, навезут...»

К мнению автора этого письма на народной линии ВГТРК присоединяются и другие горожане. Одна из них, Лана, сообщает, что посторонние люди периодически выгружают на их помойку строительный мусор, старую мебель. И что бороться с завозом чужих отходов бесполезно. Сергей А. соглашается, что свалка во дворе в промышленном масштабе его не удивляет:

«Это совершенно обычное дело. Привозят автомобильные покрышки, шкафы, двери из квартир, всякие коробки. Все это мусор от частных организаций, которые пристраивают ТБО на наши помойки. Ловить конкретного водителя и предъявлять ему претензии не имеет смысла. Он лишь исполнитель. Вопрос, я считаю, надо решать на законодательном уровне».

Проблема, что называется, с бородой. И на законодательном уровне давно решена, вопрос только в исполнении действующих правил.

Вывоз мусора с контейнерных площадок оплачивают, выражаясь протокольным языком, «образователи отходов», физические и юридические лица. Население – по действующим тарифам, организации – по заключенным договорам с управляющими компаниями, обслуживающими дом, или с перевозчиками мусора. Юридические лица это магазины, предприятия бытового обслуживания, офисы разных организаций, которые арендуют помещения и в силу своего местоположения пользуются конкретной помойкой.

Перевозчики требуют от собственников жилых домов рассчитываться за вывоз мусора по фактическим объемам. Если же тех средств, которые собираются с квартиросъемщиков и арендаторов, не хватает, то УК, ТСЖ и ЖСК приходится их тем или иным способом изыскивать из своих резервов. Откуда же берется сверхнормативный крупногабаритный мусор в жилых кварталах?

Маловероятно, что это происки недобросовестных подрядчиков новостроек, которые не доезжают до полигонов, а сворачивают во дворы. На их совести несанкционированные свалки в пригородных зонах, парках, на территориях улично-дорожной сети.

Поставщики «левых» отходов на контейнерных площадках – недобросовестные арендаторы. Они часто меняют свое место прописки. Сегодня был магазин, завтра по тому же адресу открывается пирожковая, кафе или парикмахерская. Новые хозяева всякий раз затевают реконструкцию или ремонт помещения, приспосабливая его под свои нужды. При смене арендаторов договоры на вывоз мусора недобросовестные коммерсанты часто заключают с большим запозданием, а то и вовсе игнорируют. А отходы надо куда-то девать. На своей помойке лучше лишний раз не светиться, чтобы не вызвать недовольства соседей. Безопаснее избавиться от мусора «на халяву» в чужом дворе.

Правда, если туда можно беспрепятственно заехать. Для исторического центра, где многие дворы оснащены воротами, эта проблема в меньшей степени актуальна, чем в «спальных» районах.

В новых жилых кварталах можно встретить полностью закрытые контейнерные площадки со стенами из металлопрофиля. В «помойный домик» и водитель мусоровоза, и жильцы могут попасть, только открыв кодовый замок. На проспекте Славы (территория ЖКС # 3 Фрунзенского района) с осени 2014 года работает экспериментальная контейнерная площадка нового поколения, также полностью закрытая, куда вход, как в парадную, с домофоном. Площадка с освещением, видеонаблюдением, системой пожаротушения рассчитана на обслуживание четырех многоквартирных домов. На такую площадку «левый» мусор, конечно, не попадет.

Ну а там где попадает, отваживать чужаков от своих помоек приходится совместными усилиями дворников, руководителей управляющих компаний, обязанных выявлять арендаторов, игнорирующих заключение договоров, и бдительных квартиросъемщиков, которые понимают, что за сверхнормативный мусор тем или иным способом приходится расплачиваться собственникам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook