Летят самолеты: привет Мальчишу

Сначала поразил гул, а затем и сам вид самолетов. Днем в минувшую субботу над городом парами пролетели несколько групп истребителей, потом пошли бомбардировщики. Летели они над жилыми кварталами на непривычно низкой высоте, кое-кого из жителей это даже напугало.

Летят самолеты: привет Мальчишу | ФОТО Андрея Разумова

ФОТО Андрея Разумова

Петербуржцам оставалось только гадать о причинах столь небывалого явления. Большинство подумали: идет репетиция к военному параду 9 Мая. На самом деле все оказалось еще проще: в Западном военном округе решили организовать акцию «Военная служба по контракту – твой выбор». И прошла она с небывалым размахом: на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» развернули артиллерию и мотострелковую технику, к причалам подошли боевые корабли, а над городом полетели бомбардировщики.

Авиашоу пилотажной группы «Русские витязи» началось в 14.00 и продолжалось около 15 – 20 минут. Летели красиво – на небольшой высоте, четко парами. Причем не только над территорией «Ленэкспо» и даже не просто над Васильевским островом. Истребители и бомбардировщики проследовали «на бреющем полете» от военного аэродрома в Пушкине практически над всем городом: их хорошо было видно и в центре, и в периферийных районах. А тем более – слышно. Кроме истребителей пилотажной группы «Русские витязи» в шоу были задействованы стратегические бомбардировщики Ту-95МС «Медведь», фронтовые бомбардировщики Су-24М, истребители-перехватчики МиГ-31БМ, истребители Су-27, боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8.

В пресс-службе Западного военного округа нашей газете пояснили, что разрешение на пролет самолетов над городом военные летчики получали строго в установленном порядке со всеми надлежащими согласованиями со службами использования воздушного пространства города. Также отметили, что с середины апреля информировали все городские СМИ о том, что в «Ленэкспо» планируется проведение такой акции. Кстати, рассылку ЗВО получила и наша газета, где отдельной строкой была выделена организация авиашоу. Правда, даже мы не ожидали, что оно примет столь впечатляющие масштабы, и жители, конечно, тоже оказались неподготовленными к полетам бомбардировщиков над крышами их домов.

А набором контрактников в этот день в ЗВО остались довольны: молодежь на службу записывалась, во время акции даже чествовали 300-тысячного гражданина, заключившего контракт с Министерством обороны России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5447) от 27.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.