Лето за горами

Кульбиты, которые совершает питерская погода нынешней весной, - едва ли не самая обсуждаемая тема в СМИ и на просторах Интернета. Апрель изобиловал осадками, став самым дождливым за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. Май начался снегопадами, а закончился унылым дождем, но в отличие от апреля до последних дней грозил стать одним из самых засушливых. Однако лимит на рекорды этой весной, по-видимому, уже исчерпан, и месячная сумма майских осадков оказалась только десятой в ряду самых незначительных. А самым засушливым был май 1978 года, когда за месяц выдалось всего два дождливых дня и выпало 4% от месячной нормы осадков.

 Лето за горами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Про скудный на тепло апрель я уже писала, но май оказался немногим лучше. Всю первую половину месяца даже максимальная дневная температура воздуха не поднималась выше 12 градусов, а в период с 7 по 12 мая составляла всего 6 - 8 градусов тепла. На этом фоне отщепенцем выглядит 19 мая. В день пионерии природа как будто «оттаяла» и воздух прогрелся до 22 градусов. Это был самый теплый майский день.

Среднемесячная температура мая оказалась на полтора градуса ниже климатической нормы. За последние 30 лет это третий результат. Значительно холоднее был май 1999 года, тогда отрицательная аномалия составляла 3,2 градуса. Немногим холоднее - май 1997 года, с аномалией 1,8 градуса.

С большой задержкой зацвели в этом году черемуха, вишня, сакура. Сирень, которая обычно в конце мая радовала горожан своими душистыми гроздьями, в этом году еще даже не зацвела.

Лишь один метеорологический показатель - суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния - в мае оказался почти точно равен среднему многолетнему значению.

Настало время поговорить о предстоящем июне. Но сначала - его «климатический портрет». Среднемноголетние показатели (или нормы) июня для Петербурга таковы: среднемесячная температура воздуха составляет 15,6 градуса, месячная сумма осадков - 58 мм. (Напомню читателям, что среднемесячная температура рассчитывается с учетом и дневных, и ночных температур.) В течение месяца среднесуточная температура повышается от 14,6 градуса в первой декаде до 16,6 градуса - в третьей.

Суммарная продолжительность солнечного сияния в июне максимальная в году и в норме составляет 293 часа. И в среднем бывает всего один день, когда солнце вообще не появляется из-за плотной облачной пелены.

Последние «штрихи к портрету» - экстремальные температурные показатели. По многолетним данным, в Петербурге абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен 2 июня 1930 года и составил 0,1 градуса тепла, а самая высокая температура 34,6 градуса была зарегистрирована 15 июня 1998 года.

На пороге лето, а ситуация с погодой в нашем районе по-прежнему не внушает большого оптимизма.

К сожалению, в первых числах июня мы окажемся в тыловой - холодной - части циклона.

В связи с этим солнце нередко будет закрыто облаками, пройдут дожди, вновь заметно похолодает. Ожидается, что прохладная погода сохранится почти всю первую декаду месяца. Дневные температуры будут составлять от 10 до 15 градусов тепла, но в отдельные дни в конце декады прогрев может достигать 17 - 22 градусов.

В дальнейшем, во второй и третьей декадах, температурный фон заметно повысится, однако погода будет оставаться неустойчивой. Формирование погодных условий будет происходить под чередующимся воздействием циклонов, с которыми связано увеличение облачности, дожди и невысокий температурный фон, и полей повышенного давления, влияние которых проявляется в уменьшении облачности, прекращении осадков и значительном дневном прогреве. Поэтому сухие и жаркие периоды будут чередоваться с дождливыми.

В целом среднемесячная температура воздуха ожидается близкой к нормальным, то есть среднемноголетним значениям.

#город #погода #лето

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...