Лето в пальто

Прежде чем рассказать, каким будет второй месяц лета, мне бы хотелось сделать небольшое отступление. Напомнить о зазвучавших после майского урагана в Москве голосах, которые требовали ужесточить ответственность синоптиков за неточные прогнозы...

Лето в пальто |

Я намеренно не стала комментировать эти призывы в прошлой своей публикации, которая выходила спустя всего несколько дней после погодных событий, повлекших гибель людей. Нужно было дать устояться эмоциям, взвешенно проанализировать произошедшее, помолчать, наконец, в память о погибших. И вот по прошествии времени хочу еще раз попытаться растолковать суть, содержание и границы возможностей нашей науки и практического ее применения.

На протяжении многих лет в своих ежемесячных материалах я пытаюсь объяснить согражданам, почему невозможно полностью избавиться от ошибок в прогнозах погоды. Надо понимать, что наша наука не относится к числу точных, где, как в математике, дважды два - всегда четыре. Прогноз - это научно обоснованное предположение, построенное на результатах расчетов численных моделей атмосферы.

Что собой представляет современная прогностическая модель атмосферы? Это, как гласит официальная формулировка, «система уравнений, описывающая эволюцию атмосферы, т. е. рассчитывает температуру, влажность, ветер и другие параметры на разных высотах в различных точках земного шара. В модели учитываются процессы термогидродинамики, преобразований влаги, радиационно-облачные взаимодействия, сложные процессы в пограничном слое атмосферы и на границе с ее подстилающей поверхностью и т. д.».

А вот для наглядности «картинка», показывающая, чем отличается модель атмосферы от ее реального состояния. Предположим, у вас есть точная миниатюрная копия океанского лайнера, а также ванна, полная воды, вентилятор в качестве ветродуя и автомобильный насос для создания волн. Эти экспериментальные условия вы пытаетесь максимально приблизить к фактическим, чтобы изучить поведение судна в условиях океанского шторма. И все равно в ситуации, когда на состояние атмосферы влияет множество факторов, то действующих разнонаправленно, то вступающих в резонанс, «зазора» между поведением лайнера, бороздящего океанские просторы и плавающего в вашей ванне, не избежать.

Продолжу цитату. «Некоторые физические процессы в моделях не учитываются сознательно из-за того, что они меньше влияют на успешность прогноза. Другие огрубляются, т. к. их расчет требует больших вычислительных ресурсов (расчет прогнозов погоды - одна из самых «жадных» до компьютерных ресурсов задач, решаемых сегодня учеными). О третьих мы пока мало знаем...».

Кроме того, некоторые явления погоды, в том числе и опасные, носят локальный характер, соразмерный по масштабам с размерами одного облака. А такие явления, как смерчи, торнадо, имеют сложную природу образования, не до конца ясную на современном этапе развития науки. В общем, надо считаться с реалиями и понимать, что существуют объективные (т. е. непреодолимые при любой квалификации) ограничения на возможность точно прогнозировать погодные условия на достаточно длительные сроки.

Все, написанное выше, не исключает того, что, если ошибка прогноза возникла по вине синоптика, он несет полную за это ответственность. Но такие ошибки случаются очень редко, так как любой официальный прогноз является продуктом коллективного труда.

А теперь вернемся к первому летнему месяцу, не доставившему особой радости горожанам. За 19 дождливых дней в Петербурге выпало почти полторы месячных нормы осадков. Но нам не привыкать, ведь последнее десятилетие отличалось изобилием июньских дождей: от полутора до двух месячных норм выпадало в 2007, 2008, 2010 и 2016 годах.

Суммарная продолжительность солнечного сияния составила в июне 210 часов при норме 293 часа, то есть солнца нам «недодали» целых 80 часов. В среднем в первый летний месяц бывает один день, когда солнце вовсе не показывается на небосклоне, в нынешнем июне таких дней было три.

Среднемесячная температура июня оказалась на 2 градуса ниже климатической нормы. Последний раз столь холодный июнь отмечался в 2003 году.

Подводя итоги первого месяца лета, приходится признать: собственно лета еще и не было. Об этом свидетельствует даже тренд в области моды - в нынешнем июне неотъемлемой деталью гардероба стали летние пальто.

По количеству звонков и вопросов о предстоящем июле могу представить, сколько надежд с ним связывают петербуржцы.

Но прежде - о характерных для июльской погоды чертах. По климатическим показателям июль - самый теплый месяц в году. Для Петербурга в норме среднемесячная температура воздуха составляет 17,7 градуса, дневная - 21,9 градуса, ночная - 13,9 градуса. Месячная сумма осадков также одна из самых высоких (79 мм), немного больше дождей выпадает только в августе. В среднем в июле бывает 14 дождливых дней. Средняя многолетняя продолжительность солнечного сияния - 279 часов - чуть ниже, чем в июне, так как день уже идет на убыль.

К сожалению, унылое настроение в погоде, которое мы наблюдали в течение первого летнего месяца, сохранится и в июле. Его погодные условия в основном будут формироваться под влиянием циклонов, которые один за одним станут перемещаться через центральные и северные районы Европы. По-прежнему избыток увлажнения, сглаженный температурный фон, дефицит солнечного тепла и света. Периоды малооблачной, сухой и по-летнему теплой погоды будут непродолжительными.

Лишь в третьей декаде месяца высока вероятность того, что циклоническая активность над нашими районами ослабнет, в связи с чем дождливых дней станет меньше, а температурный фон повысится до приличных для макушки лета значений.

Среднемесячная температура воздуха прогнозируется в пределах климатической нормы. Поясню, что критерием нормы является отклонение среднемесячной температуры воздуха от среднемноголетнего значения не более чем на один градус в ту и другую сторону. Месячная сумма осадков с большой вероятностью превысит норму.

Что касается рекордов, то в Петербурге самая высокая температура - плюс 35,3 градуса - была зарегистрирована 28 июля 2010 года. А вот 21 июля 1968 года было куда как холоднее - всего плюс 4,9 градуса, и это самая низкая температура, зафиксированная в июле за весь ряд наблюдений.

#лето #погода #прогноз

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.