Главная городская газета

Лето по гарантии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Лето по гарантии | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Детская оздоровительная кампания-2015 уже идет – сейчас в лагерях отдыхают первоклассники; в ЦОО «Молодежный» с 2 февраля выдают сертификаты на весенние и летние каникулы. Лагерей прибавилось – в том числе за счет Крыма.

Сертификаты – новшество прошлого года и федеральный пилотный проект (в нем участвуют только Петербург, Ульяновская область и Пермский край). Сертификат для лагерей – гарантия того, что местные власти доплатят часть стоимости путевок; для родителей – возможность сразу купить путевку дешевле, а не ждать возмещения задним числом.

В этом году город берет на себя 60% от расчетной стоимости путевки, ожидаемая полная цена – в среднем 28 тысяч рублей, но «может быть дороже». Какой бы цена ни была, обладатель сертификата заплатит меньше на 13 тысяч 28 рублей 40 копеек. Эту сумму город добавит «от себя» и за бюджетников, и за граждан, работающих в других сферах, – одинаково.

– Родитель сам выбирает лагерь, получает у нас сертификат и покупает в лагере путевку, – поясняет Лидия Воспякова, начальник ЦОО «Молодежный» (на сайте центра можно получить информацию о лагерях – база еще будет расширяться).

Как отметила Елена Спасская, начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей (комитет по образованию), в прошлом году «было оздоровлено» (так и сформулировали) 170 тысяч детей. Если в 2013 году школьников приняли 300 учреждений, то в прошлом их было уже 333, а в этом еще прибавится: к примеру, в прошлом году петербургские дети отдыхали в семи крымских лагерях, в этом году изъявили желание принять наших около 25 лагерей – сейчас идут конкурсные процедуры.

Сертификаты, напомним, не «привязаны» к лагерю, но выдаются на конкретного ребенка и конкретную смену. При этом количество сертификатов на ребенка фактически не ограничено: к вашим услугам все восемь смен за год – была бы возможность «потянуть» свою, родительскую, часть оплаты.

– В других регионах родители могут получить компенсацию только на одну или две смены, – подчеркнул директор лагеря «Зеркальный» Александр Николаев.

С «Зеркальным» и другими востребованными лагерями ситуация особая. Например, две трети отдыхающих в «Зеркальном» – воспитанники городского Дворца творчества юных. На остальных, как говорит Николаев, «путевок катастрофически не хватает», и в былые времена родители штурмовали кассу Аничкова дворца.

Сейчас, поясняет директор «Зеркального», в администрацию сначала поступают заявления от родителей, потом руководство лагеря определяется с количеством свободных мест – и обзванивает родителей (к тому времени нужно уже получить сертификат).

Негосударственные лагеря системой сертификатов довольны, говорит Надежда Сухолапова, член президиума общественной организации «Ассоциация «Взрослые и дети»: возглавляемый ею негосударственный лагерь «Горизонт», по ее словам, «уже почти заполнен».

Бюджет города и в том числе затраты на детские путевки определялись до нынешних ценовых выкрутасов, так что родителей, безусловно, тревожит, какой будет реальная цена путевки. По словам Елены Спасской, «если будут проблемы, мы вернемся к этому вопросу, но пока такой необходимости нет».

Напомним, сейчас сертификаты выдаются только на весну и лето. На осенний и зимний отдых – с 1 сентября.


НАША СПРАВКА

Центр оздоровления и отдыха «Молодежный» (Зверинская ул., 25 – 27)

Сайт http://www.coo-molod.ru/

Сертификаты можно получить в будни с 9.00 до 18.00 (пятница – до 17.00).

Документы: паспорт заявителя; свидетельство о рождении ребенка (даже если у него есть паспорт); паспорт ребенка, достигшего 14 лет; документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства; справка с места работы родителя (выданная не ранее 30 дней до момента подачи заявления; на фирменном бланке, с указанием должности и номера приказа о принятии на работу).

«Горячая линия» – 405-96-56: по ней же можно выяснить, кто имеет право на бесплатный отдых в течение всего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook