Лето по гарантии

Детская оздоровительная кампания-2015 уже идет – сейчас в лагерях отдыхают первоклассники; в ЦОО «Молодежный» с 2 февраля выдают сертификаты на весенние и летние каникулы. Лагерей прибавилось – в том числе за счет Крыма.

Лето по гарантии | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сертификаты – новшество прошлого года и федеральный пилотный проект (в нем участвуют только Петербург, Ульяновская область и Пермский край). Сертификат для лагерей – гарантия того, что местные власти доплатят часть стоимости путевок; для родителей – возможность сразу купить путевку дешевле, а не ждать возмещения задним числом.

В этом году город берет на себя 60% от расчетной стоимости путевки, ожидаемая полная цена – в среднем 28 тысяч рублей, но «может быть дороже». Какой бы цена ни была, обладатель сертификата заплатит меньше на 13 тысяч 28 рублей 40 копеек. Эту сумму город добавит «от себя» и за бюджетников, и за граждан, работающих в других сферах, – одинаково.

– Родитель сам выбирает лагерь, получает у нас сертификат и покупает в лагере путевку, – поясняет Лидия Воспякова, начальник ЦОО «Молодежный» (на сайте центра можно получить информацию о лагерях – база еще будет расширяться).

Как отметила Елена Спасская, начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей (комитет по образованию), в прошлом году «было оздоровлено» (так и сформулировали) 170 тысяч детей. Если в 2013 году школьников приняли 300 учреждений, то в прошлом их было уже 333, а в этом еще прибавится: к примеру, в прошлом году петербургские дети отдыхали в семи крымских лагерях, в этом году изъявили желание принять наших около 25 лагерей – сейчас идут конкурсные процедуры.

Сертификаты, напомним, не «привязаны» к лагерю, но выдаются на конкретного ребенка и конкретную смену. При этом количество сертификатов на ребенка фактически не ограничено: к вашим услугам все восемь смен за год – была бы возможность «потянуть» свою, родительскую, часть оплаты.

– В других регионах родители могут получить компенсацию только на одну или две смены, – подчеркнул директор лагеря «Зеркальный» Александр Николаев.

С «Зеркальным» и другими востребованными лагерями ситуация особая. Например, две трети отдыхающих в «Зеркальном» – воспитанники городского Дворца творчества юных. На остальных, как говорит Николаев, «путевок катастрофически не хватает», и в былые времена родители штурмовали кассу Аничкова дворца.

Сейчас, поясняет директор «Зеркального», в администрацию сначала поступают заявления от родителей, потом руководство лагеря определяется с количеством свободных мест – и обзванивает родителей (к тому времени нужно уже получить сертификат).

Негосударственные лагеря системой сертификатов довольны, говорит Надежда Сухолапова, член президиума общественной организации «Ассоциация «Взрослые и дети»: возглавляемый ею негосударственный лагерь «Горизонт», по ее словам, «уже почти заполнен».

Бюджет города и в том числе затраты на детские путевки определялись до нынешних ценовых выкрутасов, так что родителей, безусловно, тревожит, какой будет реальная цена путевки. По словам Елены Спасской, «если будут проблемы, мы вернемся к этому вопросу, но пока такой необходимости нет».

Напомним, сейчас сертификаты выдаются только на весну и лето. На осенний и зимний отдых – с 1 сентября.


НАША СПРАВКА

Центр оздоровления и отдыха «Молодежный» (Зверинская ул., 25 – 27)

Сайт http://www.coo-molod.ru/

Сертификаты можно получить в будни с 9.00 до 18.00 (пятница – до 17.00).

Документы: паспорт заявителя; свидетельство о рождении ребенка (даже если у него есть паспорт); паспорт ребенка, достигшего 14 лет; документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства; справка с места работы родителя (выданная не ранее 30 дней до момента подачи заявления; на фирменном бланке, с указанием должности и номера приказа о принятии на работу).

«Горячая линия» – 405-96-56: по ней же можно выяснить, кто имеет право на бесплатный отдых в течение всего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5397) от 12.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.