Главная городская газета

Лето по гарантии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Лето по гарантии | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Детская оздоровительная кампания-2015 уже идет – сейчас в лагерях отдыхают первоклассники; в ЦОО «Молодежный» с 2 февраля выдают сертификаты на весенние и летние каникулы. Лагерей прибавилось – в том числе за счет Крыма.

Сертификаты – новшество прошлого года и федеральный пилотный проект (в нем участвуют только Петербург, Ульяновская область и Пермский край). Сертификат для лагерей – гарантия того, что местные власти доплатят часть стоимости путевок; для родителей – возможность сразу купить путевку дешевле, а не ждать возмещения задним числом.

В этом году город берет на себя 60% от расчетной стоимости путевки, ожидаемая полная цена – в среднем 28 тысяч рублей, но «может быть дороже». Какой бы цена ни была, обладатель сертификата заплатит меньше на 13 тысяч 28 рублей 40 копеек. Эту сумму город добавит «от себя» и за бюджетников, и за граждан, работающих в других сферах, – одинаково.

– Родитель сам выбирает лагерь, получает у нас сертификат и покупает в лагере путевку, – поясняет Лидия Воспякова, начальник ЦОО «Молодежный» (на сайте центра можно получить информацию о лагерях – база еще будет расширяться).

Как отметила Елена Спасская, начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей (комитет по образованию), в прошлом году «было оздоровлено» (так и сформулировали) 170 тысяч детей. Если в 2013 году школьников приняли 300 учреждений, то в прошлом их было уже 333, а в этом еще прибавится: к примеру, в прошлом году петербургские дети отдыхали в семи крымских лагерях, в этом году изъявили желание принять наших около 25 лагерей – сейчас идут конкурсные процедуры.

Сертификаты, напомним, не «привязаны» к лагерю, но выдаются на конкретного ребенка и конкретную смену. При этом количество сертификатов на ребенка фактически не ограничено: к вашим услугам все восемь смен за год – была бы возможность «потянуть» свою, родительскую, часть оплаты.

– В других регионах родители могут получить компенсацию только на одну или две смены, – подчеркнул директор лагеря «Зеркальный» Александр Николаев.

С «Зеркальным» и другими востребованными лагерями ситуация особая. Например, две трети отдыхающих в «Зеркальном» – воспитанники городского Дворца творчества юных. На остальных, как говорит Николаев, «путевок катастрофически не хватает», и в былые времена родители штурмовали кассу Аничкова дворца.

Сейчас, поясняет директор «Зеркального», в администрацию сначала поступают заявления от родителей, потом руководство лагеря определяется с количеством свободных мест – и обзванивает родителей (к тому времени нужно уже получить сертификат).

Негосударственные лагеря системой сертификатов довольны, говорит Надежда Сухолапова, член президиума общественной организации «Ассоциация «Взрослые и дети»: возглавляемый ею негосударственный лагерь «Горизонт», по ее словам, «уже почти заполнен».

Бюджет города и в том числе затраты на детские путевки определялись до нынешних ценовых выкрутасов, так что родителей, безусловно, тревожит, какой будет реальная цена путевки. По словам Елены Спасской, «если будут проблемы, мы вернемся к этому вопросу, но пока такой необходимости нет».

Напомним, сейчас сертификаты выдаются только на весну и лето. На осенний и зимний отдых – с 1 сентября.


НАША СПРАВКА

Центр оздоровления и отдыха «Молодежный» (Зверинская ул., 25 – 27)

Сайт http://www.coo-molod.ru/

Сертификаты можно получить в будни с 9.00 до 18.00 (пятница – до 17.00).

Документы: паспорт заявителя; свидетельство о рождении ребенка (даже если у него есть паспорт); паспорт ребенка, достигшего 14 лет; документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства; справка с места работы родителя (выданная не ранее 30 дней до момента подачи заявления; на фирменном бланке, с указанием должности и номера приказа о принятии на работу).

«Горячая линия» – 405-96-56: по ней же можно выяснить, кто имеет право на бесплатный отдых в течение всего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook