Лето патриарха

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет заседание Священного Синода. Причем в его историческом здании – в Петербурге на Сенатской площади. А вчера, в Петров день, патриарх в память о святых Петре и Павле отслужил литургию в соборе Петропавловской крепости. В эти же дни вновь заговорили о возвращении Александро-Невской лавре Благовещенской церкви.

Лето патриарха | ФОТО sondem/shutterstock.com

ФОТО sondem/shutterstock.com

Программа визита патриарха в наши края оказалась насыщенной. Сначала он посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского. Затем побывал на Большеохтинском кладбище и совершил литию на месте погребения своих родителей – протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых. После этого владыка отправился в Тихвинский Богородичный мужской монастырь (на снимке) – в обители отмечали 500-летие Успенского собора.

Как известно, 11 лет назад монастырю был возвращен образ Тихвинской Божией матери, в середине прошлого века вывезенный в США. В своей проповеди патриарх назвал возвращение в Россию и явление в последние годы затерянных ранее икон «зримым знаком присутствия невидимого мира».

Успел в эти дни побывать Патриарх всея Руси Кирилл и на Валааме, где тоже сделал важное заявление:

– Одна мысль посетила меня. Смотрел на близлежащие острова, на которых нет никакого знака монастырского присутствия – безлюдные, необитаемые острова. И подумал, может быть, задачей нашего поколения является создание на каждом валаамском острове скита, места уединенной жизни.

Патриарх подчеркнул, что Валаам и Соловецкие острова могут стать местами всенародного паломничества и неплохо было бы наделить эти архипелаги особым статусом наподобие греческого Афона.

В ходе встреч патриарха Кирилла со священнослужителями и верующими рассматриваются самые актуальные вопросы церковной жизни. Вновь заговорили и о возвращении лавре одной из основных ее церквей – Благовещенской, которая ныне находится в ведении Государственного музея городской скульптуры.

Сейчас на здании висит табличка «Национальный пантеон России». Пантеон слово греческое, в переводе – храм всем богам. Однако служат в этом храме до сих пор искусствоведы. Представители музея считают, что эта церковь издавна выполняла функцию усыпальницы. Здесь в полу первого этажа церкви хоронили членов императорской семьи и известных людей. Похоронен в церкви и генералиссимус А. В. Суворов. Мраморная надгробная плита с краткой надписью «Здесь лежит Суворов» – одна из главных здешних достопримечательностей.

На днях пресс-служба Александро-Невской лавры сделала официальное заявление, в котором говорится, что диалог с властями о возвращении лавре Благовещенской церкви длится уже более 10 лет. В послании отмечается, что храм с самого начала являлся непременной частью обители. И функция усыпальницы никак и никогда этому не мешала – такова одна из традиций Русской православной церкви: многие люди хотели быть захороненными именно в храме. Но не в музее.

«Полагаем, что великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, известный как глубоко верующий христианин, не хотел бы покоиться в музее», – сказано в заявлении лавры.

В послании также категорически отметается мысль сторонников музейного использования церкви, что при передаче ее лавре надгробные плиты и памятники могут быть демонтированы. Представители лавры считают такие предположения «странными и даже дикими». Могилы не мешали совершению богослужений до революции, не станут и впредь. При этом отмечается, что в работающей церкви памятники станут даже доступнее.

«В режиме действующего храма за право приобщиться к культурным ценностям не будет взиматься плата. Сегодня Музеем городской скульптуры установлена плата для посещения только одной Благовещенской церкви 100 рублей, а некрополей Александро-Невской лавры – 300 рублей», – говорится в заявлении пресс-службы обители.

В общем, лавра по-прежнему настаивает, чтобы Благовещенская церковь, как и прежде, стала «местом молитвы, в том числе и по всем погребенным в этой церкви».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.


Комментарии