Главная городская газета

Лето патриарха

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью
Реклама
Лето патриарха | ФОТО sondem/shutterstock.com

ФОТО sondem/shutterstock.com

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет заседание Священного Синода. Причем в его историческом здании – в Петербурге на Сенатской площади. А вчера, в Петров день, патриарх в память о святых Петре и Павле отслужил литургию в соборе Петропавловской крепости. В эти же дни вновь заговорили о возвращении Александро-Невской лавре Благовещенской церкви.

Программа визита патриарха в наши края оказалась насыщенной. Сначала он посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского. Затем побывал на Большеохтинском кладбище и совершил литию на месте погребения своих родителей – протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых. После этого владыка отправился в Тихвинский Богородичный мужской монастырь (на снимке) – в обители отмечали 500-летие Успенского собора.

Как известно, 11 лет назад монастырю был возвращен образ Тихвинской Божией матери, в середине прошлого века вывезенный в США. В своей проповеди патриарх назвал возвращение в Россию и явление в последние годы затерянных ранее икон «зримым знаком присутствия невидимого мира».

Успел в эти дни побывать Патриарх всея Руси Кирилл и на Валааме, где тоже сделал важное заявление:

– Одна мысль посетила меня. Смотрел на близлежащие острова, на которых нет никакого знака монастырского присутствия – безлюдные, необитаемые острова. И подумал, может быть, задачей нашего поколения является создание на каждом валаамском острове скита, места уединенной жизни.

Патриарх подчеркнул, что Валаам и Соловецкие острова могут стать местами всенародного паломничества и неплохо было бы наделить эти архипелаги особым статусом наподобие греческого Афона.

В ходе встреч патриарха Кирилла со священнослужителями и верующими рассматриваются самые актуальные вопросы церковной жизни. Вновь заговорили и о возвращении лавре одной из основных ее церквей – Благовещенской, которая ныне находится в ведении Государственного музея городской скульптуры.

Сейчас на здании висит табличка «Национальный пантеон России». Пантеон слово греческое, в переводе – храм всем богам. Однако служат в этом храме до сих пор искусствоведы. Представители музея считают, что эта церковь издавна выполняла функцию усыпальницы. Здесь в полу первого этажа церкви хоронили членов императорской семьи и известных людей. Похоронен в церкви и генералиссимус А. В. Суворов. Мраморная надгробная плита с краткой надписью «Здесь лежит Суворов» – одна из главных здешних достопримечательностей.

На днях пресс-служба Александро-Невской лавры сделала официальное заявление, в котором говорится, что диалог с властями о возвращении лавре Благовещенской церкви длится уже более 10 лет. В послании отмечается, что храм с самого начала являлся непременной частью обители. И функция усыпальницы никак и никогда этому не мешала – такова одна из традиций Русской православной церкви: многие люди хотели быть захороненными именно в храме. Но не в музее.

«Полагаем, что великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, известный как глубоко верующий христианин, не хотел бы покоиться в музее», – сказано в заявлении лавры.

В послании также категорически отметается мысль сторонников музейного использования церкви, что при передаче ее лавре надгробные плиты и памятники могут быть демонтированы. Представители лавры считают такие предположения «странными и даже дикими». Могилы не мешали совершению богослужений до революции, не станут и впредь. При этом отмечается, что в работающей церкви памятники станут даже доступнее.

«В режиме действующего храма за право приобщиться к культурным ценностям не будет взиматься плата. Сегодня Музеем городской скульптуры установлена плата для посещения только одной Благовещенской церкви 100 рублей, а некрополей Александро-Невской лавры – 300 рублей», – говорится в заявлении пресс-службы обители.

В общем, лавра по-прежнему настаивает, чтобы Благовещенская церковь, как и прежде, стала «местом молитвы, в том числе и по всем погребенным в этой церкви».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook