Главная городская газета

Лето откроют Руслан и Людмила

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Лето откроют Руслан и Людмила | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

После весенней просушки для посетителей открылись Летний и Михайловский сады. А накануне журналистов пригласили на интересное мероприятие. Памятник живой природы – 300-летний петровский дуб Летнего сада принимал оригинальную оздоровительную процедуру.

Чтобы поднять иммунитет дерева, подкормив его микроэлементами, необходимо устранить уплотнение почвы. Именно это является главной причиной угнетенного состояния старовозрастного растения. При уплотнении земли нарушается водно-воздушный баланс, к корням плохо поступают кислород и питание, дерево начинает задыхаться и голодать.

Оздоровительная процедура проводилась специалистами московской компании в рамках федерального проекта «Сохраним деревья для будущих поколений» с помощью прибора немецкого производства – аэрационного инжектора Turbo-Terra-Air.

Работа инжектора внешне напоминает бурение с шумовым эффектом. С помощью сжатого воздуха игла проникает в землю на глубину примерно полметра. Используя различные насадки, прибор перемещают с одного места на другое по проекции кроны дерева. Таким образом происходит обогащение почвы и корневой системы кислородом и комплексом необходимых удобрений.

По словам эксперта Ивана Гераськина, для поддержания стабильного иммунитета старовозрастного дерева, а таковых и в Летнем и в Михайловском садах не меньше половины, подобную процедуру надо проводить как минимум раз в год. Пока же повезло только петровскому дубу.

Главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева рассказала, что подготовка к летнему сезону идет в плановом порядке. Освобождены от защитных зимних конструкций скульптуры, произведена обрезка деревьев, в основном высажен цветочный ассортимент, из оранжереи выставлены кадки с растениями, отремонтированы газоны и дорожки, покрашены и стоят на своих местах скамейки, урны. Сегодня в Михайловском саду цветут крокусы, а в Красном саду (Аптекарском огороде) Летнего сада распустились тюльпаны.

Раньше обычного, 7 мая, в Карпиев пруд Летнего сада выпустят пару белых лебедей – Руслана и Людмилу. Русский музей арендует птиц у Ленинградского зоопарка, что обходится недешево – 455 тысяч рублей.

Фонтанная система Летнего сада уже опробована. В День Победы, когда будут проходить праздничные мероприятия, фонтаны будут радовать горожан целые сутки, а на постоянной основе они заработают c 27 мая, Дня города.

На встрече с журналистами не остался без внимания актуальный для горожан вопрос о входной плате в Летний сад, о чем наша газета уже писала. Заведующий филиалом «Летний и Михайловский сады Русского музея» Сергей Ренни отметил, что «официально решение о платном входе еще не принято. На данный момент продолжается проработка этого вопроса, и я не исключаю, что в этом летнем сезоне Летний сад останется бесплатным».

Так это или не так, узнаем недели через две. В любом случае входная плата, не более ста рублей, будет введена только на летние месяцы. Для льготных категорий населения вход в сад остается бесплатным. Прорабатывается также вопрос о предоставлении льготного посещения сада, при оформлении абонемента, для жителей близлежащих кварталов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook