Лето откроют Руслан и Людмила

После весенней просушки для посетителей открылись Летний и Михайловский сады. А накануне журналистов пригласили на интересное мероприятие. Памятник живой природы – 300-летний петровский дуб Летнего сада принимал оригинальную оздоровительную процедуру.

Лето откроют Руслан и Людмила | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Чтобы поднять иммунитет дерева, подкормив его микроэлементами, необходимо устранить уплотнение почвы. Именно это является главной причиной угнетенного состояния старовозрастного растения. При уплотнении земли нарушается водно-воздушный баланс, к корням плохо поступают кислород и питание, дерево начинает задыхаться и голодать.

Оздоровительная процедура проводилась специалистами московской компании в рамках федерального проекта «Сохраним деревья для будущих поколений» с помощью прибора немецкого производства – аэрационного инжектора Turbo-Terra-Air.

Работа инжектора внешне напоминает бурение с шумовым эффектом. С помощью сжатого воздуха игла проникает в землю на глубину примерно полметра. Используя различные насадки, прибор перемещают с одного места на другое по проекции кроны дерева. Таким образом происходит обогащение почвы и корневой системы кислородом и комплексом необходимых удобрений.

По словам эксперта Ивана Гераськина, для поддержания стабильного иммунитета старовозрастного дерева, а таковых и в Летнем и в Михайловском садах не меньше половины, подобную процедуру надо проводить как минимум раз в год. Пока же повезло только петровскому дубу.

Главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева рассказала, что подготовка к летнему сезону идет в плановом порядке. Освобождены от защитных зимних конструкций скульптуры, произведена обрезка деревьев, в основном высажен цветочный ассортимент, из оранжереи выставлены кадки с растениями, отремонтированы газоны и дорожки, покрашены и стоят на своих местах скамейки, урны. Сегодня в Михайловском саду цветут крокусы, а в Красном саду (Аптекарском огороде) Летнего сада распустились тюльпаны.

Раньше обычного, 7 мая, в Карпиев пруд Летнего сада выпустят пару белых лебедей – Руслана и Людмилу. Русский музей арендует птиц у Ленинградского зоопарка, что обходится недешево – 455 тысяч рублей.

Фонтанная система Летнего сада уже опробована. В День Победы, когда будут проходить праздничные мероприятия, фонтаны будут радовать горожан целые сутки, а на постоянной основе они заработают c 27 мая, Дня города.

На встрече с журналистами не остался без внимания актуальный для горожан вопрос о входной плате в Летний сад, о чем наша газета уже писала. Заведующий филиалом «Летний и Михайловский сады Русского музея» Сергей Ренни отметил, что «официально решение о платном входе еще не принято. На данный момент продолжается проработка этого вопроса, и я не исключаю, что в этом летнем сезоне Летний сад останется бесплатным».

Так это или не так, узнаем недели через две. В любом случае входная плата, не более ста рублей, будет введена только на летние месяцы. Для льготных категорий населения вход в сад остается бесплатным. Прорабатывается также вопрос о предоставлении льготного посещения сада, при оформлении абонемента, для жителей близлежащих кварталов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (5452) от 06.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.