Лето без эффектов

По своим погодным условиям прошедший июнь не был эффектным и запоминающимся. Казалось, лето замерло в раздумье: стоило ли вообще приходить в наши края, и только в конце месяца как будто пришло к решению немного погостевать.

Лето без эффектов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Теплые дни последней декады уравновесили откровенно прохладный температурный фон первых двух, и среднемесячная температура июня точно вписалась в рамки нормальной, то есть среднестатистической. Хотелось бы большего, но нам не привыкать, ведь июньская невыразительность погоды уже входит в традицию, повторяясь с удивительной регулярностью. «Сдержанными», скупыми на тепло, были первые месяцы лета в прошлом году, в 2012, 2010, 2009 и 2008 годах.

Еще одна недобрая «традиция», сохранившаяся в июне: дефицит солнечного света. Его суммарная продолжительность составила около 275 часов при норме 293. Нехватка вроде небольшая, однако мы ее испытывали на протяжении всех зимних и весенних месяцев, а дефицит имеет свойство накапливаться.

Хорошо хоть дожди нам не докучали. За семь дождливых дней в Петербурге выпало менее 40% от месячной нормы осадков. Это оказалось даже удивительным, так как почти весь месяц циклоны ходили вокруг да около, а серое покрывало облаков нередко зависало над городом. Кроме того, последние двадцать лет июнь отличался обилием осадков, в отдельные годы на 50 – 90% превышающим месячную норму, и число дождливых дней чаще всего достигало 12 – 14 в месяц. Так что минувший июнь выбился из общего ряда, став самым сухим с 1986 года. С небольшой оговоркой: картина летних осадков нередко бывает очень пестрой, вот и в отдельных районах области они выпадали в изобилии.

Надежды на то, что лето еще побуйствует, подарив нам немало ярких дней, мы связываем с июлем. И кое-какие основания для этого есть.

Хотя настырные циклоны, осаждавшие наши районы в июне, заметно потеряли свою силу, в течение предстоящего месяца полностью избежать их воздействия не удастся. В то же время на просторах Европы упорно пытается закрепиться антициклон. Противоборство двух этих процессов мы и будем наблюдать в июле. А это значит, что в течение месяца погодные условия будут неоднократно меняться: знойные периоды с дефицитом осадков будут чередоваться с непродолжительными периодами облачной, дождливой погоды.

Днем воздух прогреется до 20 – 25 градусов, а в отдельные дни каждой из трех декад и до 26 – 29 градусов. Преобладающие ночные температуры составят 13 – 18 градусов. Число дождливых дней и месячная сумма осадков прогнозируются близкими к норме, а среднемесячная температура воздуха – на 1 – 2 градуса выше нормы.

Для Петербурга нормой июля является среднемесячная температура воздуха 17,7 градуса тепла, месячная сумма осадков 79 мм и 14 дней с осадками больше 0,1 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 279 часов, а полностью без солнца в среднем бывает только один день.

Слово «норма» мне приходится часто употреблять в своих заметках, и, возможно, не всем читателям понятно, как именно она определяется. Известно, что метеорологические станции открывались в разное время, соответственно, и длина ряда наблюдений на них разная. Если на каждой считать нормой среднюю температуру за весь период наблюдений, то мы получим несопоставимые между собой цифры. По решению Всемирной метеорологической организации, для получения средних данных условились брать период с 1961-го по 1990 год. Однако и он уходит все дальше в прошлое, и климат заметно меняется... Поэтому уже в ближайшее время мы перейдем к новым нормам, рассчитанным за период 1981 – 2010 гг.

Что касается рекордов, то самая высокая температура в Петербурге – плюс 35,3 градуса была зарегистрирована 28 июля 2010 года. А вот 21 июля 1968 года было куда как холоднее: всего плюс 4,9 градуса, и это самая низкая температура, зафиксированная в июле за все время наблюдений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5490) от 01.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.