Главная городская газета

Лето без эффектов

  • 01.07.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью
Реклама
Лето без эффектов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По своим погодным условиям прошедший июнь не был эффектным и запоминающимся. Казалось, лето замерло в раздумье: стоило ли вообще приходить в наши края, и только в конце месяца как будто пришло к решению немного погостевать.

Теплые дни последней декады уравновесили откровенно прохладный температурный фон первых двух, и среднемесячная температура июня точно вписалась в рамки нормальной, то есть среднестатистической. Хотелось бы большего, но нам не привыкать, ведь июньская невыразительность погоды уже входит в традицию, повторяясь с удивительной регулярностью. «Сдержанными», скупыми на тепло, были первые месяцы лета в прошлом году, в 2012, 2010, 2009 и 2008 годах.

Еще одна недобрая «традиция», сохранившаяся в июне: дефицит солнечного света. Его суммарная продолжительность составила около 275 часов при норме 293. Нехватка вроде небольшая, однако мы ее испытывали на протяжении всех зимних и весенних месяцев, а дефицит имеет свойство накапливаться.

Хорошо хоть дожди нам не докучали. За семь дождливых дней в Петербурге выпало менее 40% от месячной нормы осадков. Это оказалось даже удивительным, так как почти весь месяц циклоны ходили вокруг да около, а серое покрывало облаков нередко зависало над городом. Кроме того, последние двадцать лет июнь отличался обилием осадков, в отдельные годы на 50 – 90% превышающим месячную норму, и число дождливых дней чаще всего достигало 12 – 14 в месяц. Так что минувший июнь выбился из общего ряда, став самым сухим с 1986 года. С небольшой оговоркой: картина летних осадков нередко бывает очень пестрой, вот и в отдельных районах области они выпадали в изобилии.

Надежды на то, что лето еще побуйствует, подарив нам немало ярких дней, мы связываем с июлем. И кое-какие основания для этого есть.

Хотя настырные циклоны, осаждавшие наши районы в июне, заметно потеряли свою силу, в течение предстоящего месяца полностью избежать их воздействия не удастся. В то же время на просторах Европы упорно пытается закрепиться антициклон. Противоборство двух этих процессов мы и будем наблюдать в июле. А это значит, что в течение месяца погодные условия будут неоднократно меняться: знойные периоды с дефицитом осадков будут чередоваться с непродолжительными периодами облачной, дождливой погоды.

Днем воздух прогреется до 20 – 25 градусов, а в отдельные дни каждой из трех декад и до 26 – 29 градусов. Преобладающие ночные температуры составят 13 – 18 градусов. Число дождливых дней и месячная сумма осадков прогнозируются близкими к норме, а среднемесячная температура воздуха – на 1 – 2 градуса выше нормы.

Для Петербурга нормой июля является среднемесячная температура воздуха 17,7 градуса тепла, месячная сумма осадков 79 мм и 14 дней с осадками больше 0,1 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 279 часов, а полностью без солнца в среднем бывает только один день.

Слово «норма» мне приходится часто употреблять в своих заметках, и, возможно, не всем читателям понятно, как именно она определяется. Известно, что метеорологические станции открывались в разное время, соответственно, и длина ряда наблюдений на них разная. Если на каждой считать нормой среднюю температуру за весь период наблюдений, то мы получим несопоставимые между собой цифры. По решению Всемирной метеорологической организации, для получения средних данных условились брать период с 1961-го по 1990 год. Однако и он уходит все дальше в прошлое, и климат заметно меняется... Поэтому уже в ближайшее время мы перейдем к новым нормам, рассчитанным за период 1981 – 2010 гг.

Что касается рекордов, то самая высокая температура в Петербурге – плюс 35,3 градуса была зарегистрирована 28 июля 2010 года. А вот 21 июля 1968 года было куда как холоднее: всего плюс 4,9 градуса, и это самая низкая температура, зафиксированная в июле за все время наблюдений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook