Лето без эффектов

По своим погодным условиям прошедший июнь не был эффектным и запоминающимся. Казалось, лето замерло в раздумье: стоило ли вообще приходить в наши края, и только в конце месяца как будто пришло к решению немного погостевать.

Лето без эффектов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Теплые дни последней декады уравновесили откровенно прохладный температурный фон первых двух, и среднемесячная температура июня точно вписалась в рамки нормальной, то есть среднестатистической. Хотелось бы большего, но нам не привыкать, ведь июньская невыразительность погоды уже входит в традицию, повторяясь с удивительной регулярностью. «Сдержанными», скупыми на тепло, были первые месяцы лета в прошлом году, в 2012, 2010, 2009 и 2008 годах.

Еще одна недобрая «традиция», сохранившаяся в июне: дефицит солнечного света. Его суммарная продолжительность составила около 275 часов при норме 293. Нехватка вроде небольшая, однако мы ее испытывали на протяжении всех зимних и весенних месяцев, а дефицит имеет свойство накапливаться.

Хорошо хоть дожди нам не докучали. За семь дождливых дней в Петербурге выпало менее 40% от месячной нормы осадков. Это оказалось даже удивительным, так как почти весь месяц циклоны ходили вокруг да около, а серое покрывало облаков нередко зависало над городом. Кроме того, последние двадцать лет июнь отличался обилием осадков, в отдельные годы на 50 – 90% превышающим месячную норму, и число дождливых дней чаще всего достигало 12 – 14 в месяц. Так что минувший июнь выбился из общего ряда, став самым сухим с 1986 года. С небольшой оговоркой: картина летних осадков нередко бывает очень пестрой, вот и в отдельных районах области они выпадали в изобилии.

Надежды на то, что лето еще побуйствует, подарив нам немало ярких дней, мы связываем с июлем. И кое-какие основания для этого есть.

Хотя настырные циклоны, осаждавшие наши районы в июне, заметно потеряли свою силу, в течение предстоящего месяца полностью избежать их воздействия не удастся. В то же время на просторах Европы упорно пытается закрепиться антициклон. Противоборство двух этих процессов мы и будем наблюдать в июле. А это значит, что в течение месяца погодные условия будут неоднократно меняться: знойные периоды с дефицитом осадков будут чередоваться с непродолжительными периодами облачной, дождливой погоды.

Днем воздух прогреется до 20 – 25 градусов, а в отдельные дни каждой из трех декад и до 26 – 29 градусов. Преобладающие ночные температуры составят 13 – 18 градусов. Число дождливых дней и месячная сумма осадков прогнозируются близкими к норме, а среднемесячная температура воздуха – на 1 – 2 градуса выше нормы.

Для Петербурга нормой июля является среднемесячная температура воздуха 17,7 градуса тепла, месячная сумма осадков 79 мм и 14 дней с осадками больше 0,1 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 279 часов, а полностью без солнца в среднем бывает только один день.

Слово «норма» мне приходится часто употреблять в своих заметках, и, возможно, не всем читателям понятно, как именно она определяется. Известно, что метеорологические станции открывались в разное время, соответственно, и длина ряда наблюдений на них разная. Если на каждой считать нормой среднюю температуру за весь период наблюдений, то мы получим несопоставимые между собой цифры. По решению Всемирной метеорологической организации, для получения средних данных условились брать период с 1961-го по 1990 год. Однако и он уходит все дальше в прошлое, и климат заметно меняется... Поэтому уже в ближайшее время мы перейдем к новым нормам, рассчитанным за период 1981 – 2010 гг.

Что касается рекордов, то самая высокая температура в Петербурге – плюс 35,3 градуса была зарегистрирована 28 июля 2010 года. А вот 21 июля 1968 года было куда как холоднее: всего плюс 4,9 градуса, и это самая низкая температура, зафиксированная в июле за все время наблюдений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5490) от 01.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.