Летний сад живет не по доходам

Информация о том, что Летний сад, скорее всего, станет платным, прозвучала два месяца назад на пресс-конференции директора Русского музея Владимира Гусева. Но бурю в средствах массовой информации новость вызвала только сейчас. Интернет-издания проводят опросы читателей: готовы ли они платить за прогулки по Летнему саду. Депутаты Законодательного собрания занялись поиском способов финансовой поддержки этого любимого детища основателя нашего города.

Летний сад живет не по доходам | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Уместно вспомнить, что Летний сад отошел в ведение федерального учреждения Русского музея в 2004 году по той причине, что город не мог его содержать. Сегодня редко кто об этом вспоминает, но сад-памятник находился в плачевном состоянии. Погибали уникальные статуи. Так долго мрамор не стоит даже под солнечным небом Италии, что говорить про наш холодный и сырой климат. Зеленый декор нуждался в оздоровлении. Порывистый ветер валил старые деревья...

Реставрация, длившаяся больше трех лет, завершилась в 2012 году. Сад-памятник обрел облик музейного пространства. Не все успели к этому привыкнуть, тем более трудно смириться с известием, что вход в Летний сад может стать платным.

Прокомментировать ситуацию редакция попросила директора Русского музея Владимира Гусева.

– Содержание Летнего сада музею обходится дорого. Не секрет, в какой экономической ситуации мы сегодня живем, от этого никуда не деться. Министерство культуры просит нас увеличить привлечение внебюджетных средств на 15%. А это значит, надо дополнительно заработать 33 миллиона рублей. Не так много способов их получить – привлечение спонсорских средств, услуги населению, продажа сувениров и печатной продукции, входная плата.

Музей не получил деньги на реставрацию Домика Петра, значительно сокращено финансирование реставрации Летнего дворца Петра.

Платный вход в Летний сад – мера вынужденная. Мы сделаем все, чтобы она была минимальной, не больше 100 рублей, при сохранении всех льготных категорий посетителей. Сад станет платным только в летние месяцы, как это бывает в «Петергофе» и «Царском Селе».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5444) от 22.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...