Главная городская газета

Летний сад держат в полумраке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью
Реклама
Летний сад держат в полумраке  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Летнем саду нет освещения, из-за чего гулять в нем по вечерам не всем приятно. Устанавливать фонари, впрочем, здесь и не собираются, кивая на исторический замысел: дескать, не предусмотрели светильники при Петре, а раз так, ставить их теперь нельзя. Эксперты же отмечают, что в том или ином виде фонари в саду были.

Светильники могли бы уже стоять: когда Летний сад проходил большую реконструкцию, был разработан и проект освещения. На реконструкцию эту потратили около 2,3 миллиарда рублей. Облик сада после нее, трудно не согласиться, весьма сильно изменился.

Среди потраченных миллиардов нашлись деньги, в частности, на турникеты на входе (в следующем году, кстати, вход в сад может стать платным, подтвердили в пресс-службе Государственного Русского музея) и на стойки с видеокамерами. И то и другое явно не лучшим образом вписывается в старинный ансамбль, и исторически этого уж точно не было. Но чиновников почему-то возмутили не турникеты и не стойки с камерами, а фонари. КГИОП не согласовал проект их установки, сообщила ландшафтный архитектор Летнего сада Ольга Черданцева.

«Была создана концепция, что в этом саду никогда не было освещения и быть его не может по определению. Летний сад – летний, а не зимний. А летом светло. Поэтому и освещения там не будет», – рассказала Черданцева.

Археолог Виктор Коренцвит, которого называли в прессе «идеологом реконструкции Летнего сада», недоумевает по поводу подобной позиции. «Там, конечно, было освещение. И в XIX веке, и в XVIII веке. И документы есть по этому поводу», – заявил эксперт «Санкт-Петербургским ведомостям». Он отметил, что его историческая справка по саду должна быть в КГИОП.

«Я вообще удивлен тем, что освещения там нет. Какие проблемы-то, я не пойму? Даже на исторических открытках XIX века там есть фонари», – недоумевает Коренцвит.

Старший научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Марина Вершевская высказалась более сдержанно. В музее не занимались специально исследованиями освещения Летнего сада. Но на имеющихся в фондах музея рисунках и фотографиях, а также на фотографиях Центрального государственного архива кинофотофонодокументов каких-либо стационарных осветительных приборов на аллеях парка не видно. В том числе и в советское время.

Но известно, отметила Вершевская, что в XVIII и XIX веках сад иллюминировали в случае проведения разного рода торжественных мероприятий. Также в литературе встречаются упоминания о том, что еще в XVIII веке из-за значительной затемненности некоторых аллей в дневное время там горели свечи в специальных подвесных фонарях.

Так или иначе, отсутствие фонарей делает прогулки по саду неуютными. Даже летом, в августе, темнеть начинает уже где-то за час до закрытия сада (а закрывают его в это время года в 22.00). С октября по март сад открыт только до семи вечера, и понятно, почему. Темными зимними вечерами без фонаря среди шпалер из кустарников с решетчатыми оградами можно пробираться только на ощупь.

Установка светильников, если бы эксперты КГИОП признали ее уместной, позволила бы закрывать сад позже. Если в отличие от уже упомянутых выше стоек видеокамер фонари желательно спрятать, это можно сделать в траве или, например, в кронах деревьев. Хотя в других исторических садах Петербурга, например, Таврическом и Александровском, стоят классические фонари.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook