Летний сад держат в полумраке

В Летнем саду нет освещения, из-за чего гулять в нем по вечерам не всем приятно. Устанавливать фонари, впрочем, здесь и не собираются, кивая на исторический замысел: дескать, не предусмотрели светильники при Петре, а раз так, ставить их теперь нельзя. Эксперты же отмечают, что в том или ином виде фонари в саду были.

Летний сад держат в полумраке  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Светильники могли бы уже стоять: когда Летний сад проходил большую реконструкцию, был разработан и проект освещения. На реконструкцию эту потратили около 2,3 миллиарда рублей. Облик сада после нее, трудно не согласиться, весьма сильно изменился.

Среди потраченных миллиардов нашлись деньги, в частности, на турникеты на входе (в следующем году, кстати, вход в сад может стать платным, подтвердили в пресс-службе Государственного Русского музея) и на стойки с видеокамерами. И то и другое явно не лучшим образом вписывается в старинный ансамбль, и исторически этого уж точно не было. Но чиновников почему-то возмутили не турникеты и не стойки с камерами, а фонари. КГИОП не согласовал проект их установки, сообщила ландшафтный архитектор Летнего сада Ольга Черданцева.

«Была создана концепция, что в этом саду никогда не было освещения и быть его не может по определению. Летний сад – летний, а не зимний. А летом светло. Поэтому и освещения там не будет», – рассказала Черданцева.

Археолог Виктор Коренцвит, которого называли в прессе «идеологом реконструкции Летнего сада», недоумевает по поводу подобной позиции. «Там, конечно, было освещение. И в XIX веке, и в XVIII веке. И документы есть по этому поводу», – заявил эксперт «Санкт-Петербургским ведомостям». Он отметил, что его историческая справка по саду должна быть в КГИОП.

«Я вообще удивлен тем, что освещения там нет. Какие проблемы-то, я не пойму? Даже на исторических открытках XIX века там есть фонари», – недоумевает Коренцвит.

Старший научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Марина Вершевская высказалась более сдержанно. В музее не занимались специально исследованиями освещения Летнего сада. Но на имеющихся в фондах музея рисунках и фотографиях, а также на фотографиях Центрального государственного архива кинофотофонодокументов каких-либо стационарных осветительных приборов на аллеях парка не видно. В том числе и в советское время.

Но известно, отметила Вершевская, что в XVIII и XIX веках сад иллюминировали в случае проведения разного рода торжественных мероприятий. Также в литературе встречаются упоминания о том, что еще в XVIII веке из-за значительной затемненности некоторых аллей в дневное время там горели свечи в специальных подвесных фонарях.

Так или иначе, отсутствие фонарей делает прогулки по саду неуютными. Даже летом, в августе, темнеть начинает уже где-то за час до закрытия сада (а закрывают его в это время года в 22.00). С октября по март сад открыт только до семи вечера, и понятно, почему. Темными зимними вечерами без фонаря среди шпалер из кустарников с решетчатыми оградами можно пробираться только на ощупь.

Установка светильников, если бы эксперты КГИОП признали ее уместной, позволила бы закрывать сад позже. Если в отличие от уже упомянутых выше стоек видеокамер фонари желательно спрятать, это можно сделать в траве или, например, в кронах деревьев. Хотя в других исторических садах Петербурга, например, Таврическом и Александровском, стоят классические фонари.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5539) от 08.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...