Главная городская газета

Летний сад держат в полумраке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Летний сад держат в полумраке  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Летнем саду нет освещения, из-за чего гулять в нем по вечерам не всем приятно. Устанавливать фонари, впрочем, здесь и не собираются, кивая на исторический замысел: дескать, не предусмотрели светильники при Петре, а раз так, ставить их теперь нельзя. Эксперты же отмечают, что в том или ином виде фонари в саду были.

Светильники могли бы уже стоять: когда Летний сад проходил большую реконструкцию, был разработан и проект освещения. На реконструкцию эту потратили около 2,3 миллиарда рублей. Облик сада после нее, трудно не согласиться, весьма сильно изменился.

Среди потраченных миллиардов нашлись деньги, в частности, на турникеты на входе (в следующем году, кстати, вход в сад может стать платным, подтвердили в пресс-службе Государственного Русского музея) и на стойки с видеокамерами. И то и другое явно не лучшим образом вписывается в старинный ансамбль, и исторически этого уж точно не было. Но чиновников почему-то возмутили не турникеты и не стойки с камерами, а фонари. КГИОП не согласовал проект их установки, сообщила ландшафтный архитектор Летнего сада Ольга Черданцева.

«Была создана концепция, что в этом саду никогда не было освещения и быть его не может по определению. Летний сад – летний, а не зимний. А летом светло. Поэтому и освещения там не будет», – рассказала Черданцева.

Археолог Виктор Коренцвит, которого называли в прессе «идеологом реконструкции Летнего сада», недоумевает по поводу подобной позиции. «Там, конечно, было освещение. И в XIX веке, и в XVIII веке. И документы есть по этому поводу», – заявил эксперт «Санкт-Петербургским ведомостям». Он отметил, что его историческая справка по саду должна быть в КГИОП.

«Я вообще удивлен тем, что освещения там нет. Какие проблемы-то, я не пойму? Даже на исторических открытках XIX века там есть фонари», – недоумевает Коренцвит.

Старший научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Марина Вершевская высказалась более сдержанно. В музее не занимались специально исследованиями освещения Летнего сада. Но на имеющихся в фондах музея рисунках и фотографиях, а также на фотографиях Центрального государственного архива кинофотофонодокументов каких-либо стационарных осветительных приборов на аллеях парка не видно. В том числе и в советское время.

Но известно, отметила Вершевская, что в XVIII и XIX веках сад иллюминировали в случае проведения разного рода торжественных мероприятий. Также в литературе встречаются упоминания о том, что еще в XVIII веке из-за значительной затемненности некоторых аллей в дневное время там горели свечи в специальных подвесных фонарях.

Так или иначе, отсутствие фонарей делает прогулки по саду неуютными. Даже летом, в августе, темнеть начинает уже где-то за час до закрытия сада (а закрывают его в это время года в 22.00). С октября по март сад открыт только до семи вечера, и понятно, почему. Темными зимними вечерами без фонаря среди шпалер из кустарников с решетчатыми оградами можно пробираться только на ощупь.

Установка светильников, если бы эксперты КГИОП признали ее уместной, позволила бы закрывать сад позже. Если в отличие от уже упомянутых выше стоек видеокамер фонари желательно спрятать, это можно сделать в траве или, например, в кронах деревьев. Хотя в других исторических садах Петербурга, например, Таврическом и Александровском, стоят классические фонари.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook