Главная городская газета

Лесснер, Маркс... Кто следующий?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Лесснер, Маркс... Кто следующий? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Выборгской набережной идет снос старых корпусов завода «Новый Лесснер». Это предприятие занимает большую территорию, ограниченную также Сампсониевским проспектом и улицей Александра Матросова. Взамен цехов может возникнуть деловая застройка.

Производство паровых машин, типографских станков и других агрегатов было основано здесь в конце XIX века под началом Густава Лесснера. В советское время предприятие переименовали в машиностроительный завод имени Карла Маркса. Еще в 2009 году главное здание (оно числится по Большому Сампсониевскому проспекту, 66) было сильно разрушено в результате пожара. Это строение, пожалуй, представляло наибольшую ценность.

В конце минувшего года начался демонтаж нескольких менее значимых сооружений. По словам очевидцев, в преддверии сноса на исторических корпусах сбили выложенную на фасадах надпись с годами постройки. Сегодня сквозь щели в заделанных окнах со стороны улицы Александра Матросова и от педиатрического университета на Большом Сампсониевском проспекте можно наблюдать, что на участке трудятся экскаваторы.

Судя по документам, фронт работ довольно большой. По словам начальника УМВД по Выборгскому району Петербурга Руслана Синчука, согласно договору генерального подряда, сносятся 12 корпусов. По данным КГИОП, среди них нет памятников архитектуры. Согласно техпаспорту, только одно из этих зданий числилось историческим, то есть построенным до 1917 года. Дом сносится на основании того, что пришел в аварийное состояние.

Отданные под снос постройки принадлежали компании «Производственно-складской комплекс «Норд». В ее собственности находятся еще несколько заводских корпусов, среди которых есть выявленные памятники архитектуры. Например, кузнечно-прессовой цех завода «Новый Лесснер». Есть и другие исторические здания. Насколько известно, их пока планируют сохранить. Цель расчистки заводской территории неясна, компания своими планами до последнего времени не делилась.

«Собственник здания не имеет планов дальнейшего строительства на месте ликвидированного объекта недвижимости», – сообщил Руслан Синчук. В то же время, согласно генеральному плану, территория завода относится к зоне деловой застройки. Известно, что сейчас разрабатывается проект планировки квартала. Градозащитник Дмитрий Литвинов полагает, что речь идет об «очередном сносе в охранной зоне под видом «необратимой аварийности».

Добавим, что у машиностроительного производства Густава Лесснера до революции была и вторая площадка. Она располагалась на Пироговской набережной и называлась «Старый Лесснер», поскольку появилась раньше «Нового». Как мы рассказывали, там также не обошлось без сноса. В минувшем году на Пироговской разобрали трехэтажную постройку, по стилю близкую к конструктивизму. На ее месте собирались возвести гостиницу к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако активных работ на стройплощадке пока не заметно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook