Главная городская газета

Лесснер, Маркс... Кто следующий?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Лесснер, Маркс... Кто следующий? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Выборгской набережной идет снос старых корпусов завода «Новый Лесснер». Это предприятие занимает большую территорию, ограниченную также Сампсониевским проспектом и улицей Александра Матросова. Взамен цехов может возникнуть деловая застройка.

Производство паровых машин, типографских станков и других агрегатов было основано здесь в конце XIX века под началом Густава Лесснера. В советское время предприятие переименовали в машиностроительный завод имени Карла Маркса. Еще в 2009 году главное здание (оно числится по Большому Сампсониевскому проспекту, 66) было сильно разрушено в результате пожара. Это строение, пожалуй, представляло наибольшую ценность.

В конце минувшего года начался демонтаж нескольких менее значимых сооружений. По словам очевидцев, в преддверии сноса на исторических корпусах сбили выложенную на фасадах надпись с годами постройки. Сегодня сквозь щели в заделанных окнах со стороны улицы Александра Матросова и от педиатрического университета на Большом Сампсониевском проспекте можно наблюдать, что на участке трудятся экскаваторы.

Судя по документам, фронт работ довольно большой. По словам начальника УМВД по Выборгскому району Петербурга Руслана Синчука, согласно договору генерального подряда, сносятся 12 корпусов. По данным КГИОП, среди них нет памятников архитектуры. Согласно техпаспорту, только одно из этих зданий числилось историческим, то есть построенным до 1917 года. Дом сносится на основании того, что пришел в аварийное состояние.

Отданные под снос постройки принадлежали компании «Производственно-складской комплекс «Норд». В ее собственности находятся еще несколько заводских корпусов, среди которых есть выявленные памятники архитектуры. Например, кузнечно-прессовой цех завода «Новый Лесснер». Есть и другие исторические здания. Насколько известно, их пока планируют сохранить. Цель расчистки заводской территории неясна, компания своими планами до последнего времени не делилась.

«Собственник здания не имеет планов дальнейшего строительства на месте ликвидированного объекта недвижимости», – сообщил Руслан Синчук. В то же время, согласно генеральному плану, территория завода относится к зоне деловой застройки. Известно, что сейчас разрабатывается проект планировки квартала. Градозащитник Дмитрий Литвинов полагает, что речь идет об «очередном сносе в охранной зоне под видом «необратимой аварийности».

Добавим, что у машиностроительного производства Густава Лесснера до революции была и вторая площадка. Она располагалась на Пироговской набережной и называлась «Старый Лесснер», поскольку появилась раньше «Нового». Как мы рассказывали, там также не обошлось без сноса. В минувшем году на Пироговской разобрали трехэтажную постройку, по стилю близкую к конструктивизму. На ее месте собирались возвести гостиницу к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако активных работ на стройплощадке пока не заметно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook