Лесснер, Маркс... Кто следующий?

На Выборгской набережной идет снос старых корпусов завода «Новый Лесснер». Это предприятие занимает большую территорию, ограниченную также Сампсониевским проспектом и улицей Александра Матросова. Взамен цехов может возникнуть деловая застройка.

Лесснер, Маркс... Кто следующий? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Производство паровых машин, типографских станков и других агрегатов было основано здесь в конце XIX века под началом Густава Лесснера. В советское время предприятие переименовали в машиностроительный завод имени Карла Маркса. Еще в 2009 году главное здание (оно числится по Большому Сампсониевскому проспекту, 66) было сильно разрушено в результате пожара. Это строение, пожалуй, представляло наибольшую ценность.

В конце минувшего года начался демонтаж нескольких менее значимых сооружений. По словам очевидцев, в преддверии сноса на исторических корпусах сбили выложенную на фасадах надпись с годами постройки. Сегодня сквозь щели в заделанных окнах со стороны улицы Александра Матросова и от педиатрического университета на Большом Сампсониевском проспекте можно наблюдать, что на участке трудятся экскаваторы.

Судя по документам, фронт работ довольно большой. По словам начальника УМВД по Выборгскому району Петербурга Руслана Синчука, согласно договору генерального подряда, сносятся 12 корпусов. По данным КГИОП, среди них нет памятников архитектуры. Согласно техпаспорту, только одно из этих зданий числилось историческим, то есть построенным до 1917 года. Дом сносится на основании того, что пришел в аварийное состояние.

Отданные под снос постройки принадлежали компании «Производственно-складской комплекс «Норд». В ее собственности находятся еще несколько заводских корпусов, среди которых есть выявленные памятники архитектуры. Например, кузнечно-прессовой цех завода «Новый Лесснер». Есть и другие исторические здания. Насколько известно, их пока планируют сохранить. Цель расчистки заводской территории неясна, компания своими планами до последнего времени не делилась.

«Собственник здания не имеет планов дальнейшего строительства на месте ликвидированного объекта недвижимости», – сообщил Руслан Синчук. В то же время, согласно генеральному плану, территория завода относится к зоне деловой застройки. Известно, что сейчас разрабатывается проект планировки квартала. Градозащитник Дмитрий Литвинов полагает, что речь идет об «очередном сносе в охранной зоне под видом «необратимой аварийности».

Добавим, что у машиностроительного производства Густава Лесснера до революции была и вторая площадка. Она располагалась на Пироговской набережной и называлась «Старый Лесснер», поскольку появилась раньше «Нового». Как мы рассказывали, там также не обошлось без сноса. В минувшем году на Пироговской разобрали трехэтажную постройку, по стилю близкую к конструктивизму. На ее месте собирались возвести гостиницу к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако активных работ на стройплощадке пока не заметно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5625) от 20.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.