Лес героев у Шестой гряды

Поисковики из отрядов «Карельский вал» и «Озерный» продолжают работы в бывшей Куутерсельке в Выборгском районе Ленобласти. В дословном переводе на русский язык Куутерселькя – «Шестая гряда». Такое же название носила и находившаяся здесь деревня, переименованная после войны в Лебяжье. В июне 1944 года войска Ленинградского фронта в жестоких боях прорвали здесь финскую оборонительную линию VT.

Лес героев у Шестой гряды | ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

Территорией поиска уже несколько лет служит лесной массив на краю садоводства «Лебедь». «Когда сюда пришли поисковики, они обнаружили, что в заплывших ямах, в старых воронках все еще лежат останки бойцов – и наших, и финских, – говорит командир отряда «Озерный» Сергей Загацкий. – Общими усилиями на небольшой площади были найдены останки 19 красноармейцев и двоих финнов. Два года назад был найден смертный жетон одного из финских солдат, в прошлом году на это место из Финляндии приехал его племянник. Долго ходил по лесу, смотрел, молчал. Ведь окрестности садоводства превратились в стихийную помойку...»

К 70-летию Победы поисковики, волонтеры и школьники из Рощина убрали здесь мусор, а там, где в стрелковых ячейках и воронках были найдены бойцы обеих армий, поставили красные звезды и символические изображения финских кокард – по числу погибших с той и другой стороны. Поисковики стали именовать это место «Лес героев». Название неожиданно прижилось и пошло в народ.

«Память у нас теперь одна на всех, – говорит Загацкий. – Где-то в этом лесу должны быть как минимум пять финских солдат – по документам, их оставили на поле боя. Сколько здесь еще лежит наших, неизвестно. Работа продолжается. Недавно был найден жетон финского солдата, с помощью финнов удалось установить, что он погиб 15 июня 1944 г. и был оставлен на поле боя. Останки самого бойца пока не найдены».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5478) от 15.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.