Лес героев у Шестой гряды

Поисковики из отрядов «Карельский вал» и «Озерный» продолжают работы в бывшей Куутерсельке в Выборгском районе Ленобласти. В дословном переводе на русский язык Куутерселькя – «Шестая гряда». Такое же название носила и находившаяся здесь деревня, переименованная после войны в Лебяжье. В июне 1944 года войска Ленинградского фронта в жестоких боях прорвали здесь финскую оборонительную линию VT.

Лес героев у Шестой гряды | ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

Территорией поиска уже несколько лет служит лесной массив на краю садоводства «Лебедь». «Когда сюда пришли поисковики, они обнаружили, что в заплывших ямах, в старых воронках все еще лежат останки бойцов – и наших, и финских, – говорит командир отряда «Озерный» Сергей Загацкий. – Общими усилиями на небольшой площади были найдены останки 19 красноармейцев и двоих финнов. Два года назад был найден смертный жетон одного из финских солдат, в прошлом году на это место из Финляндии приехал его племянник. Долго ходил по лесу, смотрел, молчал. Ведь окрестности садоводства превратились в стихийную помойку...»

К 70-летию Победы поисковики, волонтеры и школьники из Рощина убрали здесь мусор, а там, где в стрелковых ячейках и воронках были найдены бойцы обеих армий, поставили красные звезды и символические изображения финских кокард – по числу погибших с той и другой стороны. Поисковики стали именовать это место «Лес героев». Название неожиданно прижилось и пошло в народ.

«Память у нас теперь одна на всех, – говорит Загацкий. – Где-то в этом лесу должны быть как минимум пять финских солдат – по документам, их оставили на поле боя. Сколько здесь еще лежит наших, неизвестно. Работа продолжается. Недавно был найден жетон финского солдата, с помощью финнов удалось установить, что он погиб 15 июня 1944 г. и был оставлен на поле боя. Останки самого бойца пока не найдены».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5478) от 15.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.