Главная городская газета

Ленинградский маршрут

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Ленинградский маршрут | ФОТО Andrei Seleznev/shutterstock.com

ФОТО Andrei Seleznev/shutterstock.com

Министерство культуры России возрождает детский туризм, забытый с начала 1990-х годов. И движение это начинается с Петербурга и Ленобласти. Речь об этом шла в Доме областного правительства на всероссийской конференции «Маршруты победы».

Первым пробным маршрутом национальной программы детского культурно-познавательного туризма стал петербургский – «Моя Россия: град Петров». Он сразу же приобрел огромную популярность, особенно на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, в Центральном федеральном округе.

– Программа детского туризма – один из уникальных проектов, – подчеркнула заместитель министра культуры Алла Манилова. – Даже в советское время не было такого масштаба, как сегодня. Тогда это была в основном инициатива школ и родителей. На правительственном уровне такой проект осуществляется впервые.

Сегодня сложилась неестественная ситуация: школьники не знают собственной страны. К примеру, ребята с Дальнего Востока бывают в Японии и Корее, но многие никогда не были в Петербурге.

– Это особенно хорошо понимаешь, когда читаешь письма детей, побывавших по нашей программе на берегах Невы. «Боже мой, это моя страна! Я всегда знал, что Петербург – это тоже Россия. Но я никогда не представлял, что это и мой город...» – привела пример замминистра культуры.

В 2014 году к петербургскому маршруту министерство добавило еще пять, в том числе – «Культура Крыма – детям», «Сокровища Казани». Отдельными маршрутами стали Петергоф и Ясная Поляна.

– Готовя программу 2015-го, мы понимали, что маршруты требуют серьезной корректировки в связи с 70-летием Победы, – отметила Манилова. – И петербургский маршрут, который является самым популярным у детей России и их родителей, тоже претерпевает изменения. Безусловно, мы оставим в нем ключевые культурно-познавательные точки, но в первую очередь он будет посвящен Великой Отечественной войне, блокаде Ленинграда, Победе.

Так родилась идея организовать маршрут «Дорога жизни», который объединит Петербург и Ленобласть. Этот флагманский маршрут разработан совместно с Российским военно-историческим обществом и регионами. Партнером выступает Российский союз туриндустрии. В Петербурге уже отобраны туроператоры, которые будут работать по этому маршруту.

Кроме этого в нынешнем году Министерство культуры запускает еще пять маршрутов. Это «Позади Москва» (Тула, Калуга), «Партизанскими тропами» (Брянская область), «Дальневосточный фронт» (Дальний Восток и Хабаровск), а также маршруты, связанные со Сталинградской и Курской битвами, Севастополем и Керчью. Отмечалось, что сегодня как никогда важно донести до детей историческую правду.

В рамках национальной программы детского туризма школьники из регионов смогут посетить Петербург и Ленобласть, а наши дети, соответственно, побывать в центральной России, Крыму и на Дальнем Востоке. Всего проект охватит 25 тысяч детей, из них около 8 тысяч побывают в Ленобласти. На каждый регион выделяется квота исходя из количества жителей. Как доставить детей к месту начала маршрута, решает регион. По накопленной практике, в 85 – 90% случаев доставку детей финансируют родители. В остальных случаях привлекаются средства региональных бюджетов или спонсоров. А вот прием детей, расселение, питание, трансферы, экскурсии полностью обеспечивает Министерство культуры. Деньги зарезервированы, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

– Культурно-исторический туризм – уникальный инструмент в воспитании гражданственности и патриотизма, – сказала заместитель министра. – В Ленинградской области маршрут будет двухдневным, он ориентирован на школьников 4 – 11-х классов. Планируется разработать три варианта экскурсии. Маршрут должен быть историчен, отражать самые главные события. Детям должно быть безопасно, комфортно, но главное – им должно быть интересно, чтобы они уехали и навсегда сохранили память о том, где побывали.

Такого опыта организации детского туризма, как у Петербурга, ни в одном другом регионе России на сегодняшний день нет. И нет опыта создания подобных маршрутов. Поэтому к нему такой большой интерес регионов. По технологиям, отработанным в Петербурге и Ленинградской области, будут прокладываться и другие маршруты.

Пилотный маршрут «Дорога жизни», который свяжет непосредственно Дорогу жизни и Невский пятачок, сейчас находится в стадии разработки. Начинаться он будет в Петербурге, здесь ребятам покажут Музей обороны Ленинграда в Соляном переулке, монумент на площади Победы, экспозицию в особняке Румянцева, Пискаревское мемориальное кладбище. Маршрут должен стартовать весной нынешнего года.

Как сделать, чтобы это путешествие осталось в памяти и сердце юного человека? Об этом на конференции разгорелась горячая дискуссия. Говорилось, что нельзя подходить к организации этого дела формально. Экскурсии должны быть живыми, интерактивными, важно связать историю с реальной жизнью, дать ребятам чувство сопричастности к истории страны, в том числе через семейную историю.

– Надо рассказывать детям прежде всего об их блокадных сверстниках, дать им возможность прикоснуться к реликвиям, связанным с тем временем. И очень многое тут зависит от экскурсовода: он должен соединить в себе умения психолога, историка, культуролога, – поделилась опытом гендиректор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. А вот Валерий Фридман, гендиректор туристической компании, которая будет принимать детские группы, заметил, что хороших экскурсоводов с каждым годом становится все меньше и меньше. Так что вопрос с кадрами и тут становится ключевым.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook