Ленинградский маршрут

Министерство культуры России возрождает детский туризм, забытый с начала 1990-х годов. И движение это начинается с Петербурга и Ленобласти. Речь об этом шла в Доме областного правительства на всероссийской конференции «Маршруты победы».

Ленинградский маршрут | ФОТО Andrei Seleznev/shutterstock.com

ФОТО Andrei Seleznev/shutterstock.com

Первым пробным маршрутом национальной программы детского культурно-познавательного туризма стал петербургский – «Моя Россия: град Петров». Он сразу же приобрел огромную популярность, особенно на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, в Центральном федеральном округе.

– Программа детского туризма – один из уникальных проектов, – подчеркнула заместитель министра культуры Алла Манилова. – Даже в советское время не было такого масштаба, как сегодня. Тогда это была в основном инициатива школ и родителей. На правительственном уровне такой проект осуществляется впервые.

Сегодня сложилась неестественная ситуация: школьники не знают собственной страны. К примеру, ребята с Дальнего Востока бывают в Японии и Корее, но многие никогда не были в Петербурге.

– Это особенно хорошо понимаешь, когда читаешь письма детей, побывавших по нашей программе на берегах Невы. «Боже мой, это моя страна! Я всегда знал, что Петербург – это тоже Россия. Но я никогда не представлял, что это и мой город...» – привела пример замминистра культуры.

В 2014 году к петербургскому маршруту министерство добавило еще пять, в том числе – «Культура Крыма – детям», «Сокровища Казани». Отдельными маршрутами стали Петергоф и Ясная Поляна.

– Готовя программу 2015-го, мы понимали, что маршруты требуют серьезной корректировки в связи с 70-летием Победы, – отметила Манилова. – И петербургский маршрут, который является самым популярным у детей России и их родителей, тоже претерпевает изменения. Безусловно, мы оставим в нем ключевые культурно-познавательные точки, но в первую очередь он будет посвящен Великой Отечественной войне, блокаде Ленинграда, Победе.

Так родилась идея организовать маршрут «Дорога жизни», который объединит Петербург и Ленобласть. Этот флагманский маршрут разработан совместно с Российским военно-историческим обществом и регионами. Партнером выступает Российский союз туриндустрии. В Петербурге уже отобраны туроператоры, которые будут работать по этому маршруту.

Кроме этого в нынешнем году Министерство культуры запускает еще пять маршрутов. Это «Позади Москва» (Тула, Калуга), «Партизанскими тропами» (Брянская область), «Дальневосточный фронт» (Дальний Восток и Хабаровск), а также маршруты, связанные со Сталинградской и Курской битвами, Севастополем и Керчью. Отмечалось, что сегодня как никогда важно донести до детей историческую правду.

В рамках национальной программы детского туризма школьники из регионов смогут посетить Петербург и Ленобласть, а наши дети, соответственно, побывать в центральной России, Крыму и на Дальнем Востоке. Всего проект охватит 25 тысяч детей, из них около 8 тысяч побывают в Ленобласти. На каждый регион выделяется квота исходя из количества жителей. Как доставить детей к месту начала маршрута, решает регион. По накопленной практике, в 85 – 90% случаев доставку детей финансируют родители. В остальных случаях привлекаются средства региональных бюджетов или спонсоров. А вот прием детей, расселение, питание, трансферы, экскурсии полностью обеспечивает Министерство культуры. Деньги зарезервированы, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

– Культурно-исторический туризм – уникальный инструмент в воспитании гражданственности и патриотизма, – сказала заместитель министра. – В Ленинградской области маршрут будет двухдневным, он ориентирован на школьников 4 – 11-х классов. Планируется разработать три варианта экскурсии. Маршрут должен быть историчен, отражать самые главные события. Детям должно быть безопасно, комфортно, но главное – им должно быть интересно, чтобы они уехали и навсегда сохранили память о том, где побывали.

Такого опыта организации детского туризма, как у Петербурга, ни в одном другом регионе России на сегодняшний день нет. И нет опыта создания подобных маршрутов. Поэтому к нему такой большой интерес регионов. По технологиям, отработанным в Петербурге и Ленинградской области, будут прокладываться и другие маршруты.

Пилотный маршрут «Дорога жизни», который свяжет непосредственно Дорогу жизни и Невский пятачок, сейчас находится в стадии разработки. Начинаться он будет в Петербурге, здесь ребятам покажут Музей обороны Ленинграда в Соляном переулке, монумент на площади Победы, экспозицию в особняке Румянцева, Пискаревское мемориальное кладбище. Маршрут должен стартовать весной нынешнего года.

Как сделать, чтобы это путешествие осталось в памяти и сердце юного человека? Об этом на конференции разгорелась горячая дискуссия. Говорилось, что нельзя подходить к организации этого дела формально. Экскурсии должны быть живыми, интерактивными, важно связать историю с реальной жизнью, дать ребятам чувство сопричастности к истории страны, в том числе через семейную историю.

– Надо рассказывать детям прежде всего об их блокадных сверстниках, дать им возможность прикоснуться к реликвиям, связанным с тем временем. И очень многое тут зависит от экскурсовода: он должен соединить в себе умения психолога, историка, культуролога, – поделилась опытом гендиректор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. А вот Валерий Фридман, гендиректор туристической компании, которая будет принимать детские группы, заметил, что хороших экскурсоводов с каждым годом становится все меньше и меньше. Так что вопрос с кадрами и тут становится ключевым.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5384) от 26.01.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.