«Ленфильм» отгородился
Миролюбиво прошло в среду заседание худсекции Градостроительного совета Петербурга. Не состоялись ожидавшиеся баталии по решетке для «Ленфильма». Застрял в пробках и не успел прийти автор памятного знака в честь Победы для поселка Солнечное...
Компьютерная визуализация предоставлена авторами проекта.
В ноябре 2014 года эксперты уже рассматривали проект решетки для ленфильмовского сквера на Каменноостровском проспекте, 10, о чем наша газета сообщала. Тогда даже не рассматривались три предложенных мастерской «Вега» варианта рисунка решетки. Всех не устроила ее высота – 2,3 метра. «Ленфильм» объяснял это необходимостью закрывать сквер от публики в ночное время.
КГА принципиально не соглашался с такой высотой, сокращающей городские пространства, пусть даже чисто визуально. В итоге худсекция предложила уменьшить высоту до 1,1 метра. Это стандартная высота лестничных перил, не позволяющая человеку среднего роста, случайно облокотившись, перевалиться через преграду.
Прошло четыре месяца, «веговцы» принесли на худсекцию проект ограды высотой 2 метра (на снимке), настаивая на том, что соображения безопасности требуют такой высоты. Представители КГА на сей раз никак не высказались. Эксперты говорили о том, что рисунок ограды вялый. Если авторы решили следовать традициям петербургского классицизма, то пропорции сильно гуляют. Но и современного произведения не получилось, в итоге непонятно, когда эта решетка создана – сейчас или много лет назад.
Тем не менее худсекция незначительным большинством проект одобрила. Когда мы показали электронные визуализации ограды специалистам по дизайну городской среды, один из них отреагировал образно: если гопнику захочется попасть в сквер, для него и 2 метра не преграда. Для всех остальных людей оптимальна высота 1 метр. Тогда решетка и ограждает, и не создает визуального дискомфорта.
Одобрен памятный знак «Дот с башней танка КВ-1», который собираются установить около дома 30 по проспекту Славы. Дот находился на переднем крае обороны Ленинграда. В послевоенные годы башня танка была демонтирована, а дот засыпан землей. В прошлом году местные жители на субботнике его откопали. Общественность предложила установить новую танковую башню и создать военный мемориал. Тем более что из десяти подобных дотов с башнями, существовавших в годы войны, это единственный, который можно восстановить.
Архитектор Антон Николаенков разработал три варианта памятника. Эксперты посоветовали отказаться от создания заглубления на отметку минус 3,4 метра, позволяющего попасть внутрь дота. Это очень дорого в исполнении и сложно в эксплуатации. Одобрен «наземный» вариант, при котором все подходы к доту обозначены мощением. Но даже в этом варианте архитектору предстоит поработать над проблемой очистки территории от снега, удаления парковки на более значительное расстояние, ограждения от проезжей части.
Памятный знак Победы в виде гранитной стелы с клумбой предполагается установить на Приморском шоссе, 326. В отсутствие автора – архитектора А. Демина эксперты ознакомились с картинками, присланными заранее. Стела слишком тонкая и не отвечает событию – суровой и страшной войне. Неудачно и размещение клумбы впритык к стеле. Есть надежда, что на следующее заседание автор приедет вовремя.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5426) от 27.03.2015.
Комментарии