Легион жаждет победы

Здесь собираются построить крытый каток с трибунами на тысячу зрителей. Обсуждая проект, эксперты признают, что льда для игры в хоккей в Петербурге сейчас явно не хватает.

Легион жаждет победы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Каток в Приморском парке Победы собирается строить компания «Плаза лотос групп», которая содержит хоккейный клуб «Невский легион». Весной нынешнего года команда, подготовленная экс-тренером молодежного СКА Ильей Горбушиным, выиграла кубок Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Так называется всероссийское любительское соревнование, которое организовано по инициативе Владимира Путина.

Вместе с кубком президент России вручил капитану «Невского легиона» Михаилу Зингаревичу (он же глава «Плаза лотос групп») приз. Традиционно это сертификат на строительство ледового катка. Сумма, которая перечисляется победителям, по данным пресс-службы НХЛ, составляет 100 миллионов рублей.

По словам источников «Санкт-Петербургских ведомостей», деньги должны быть использованы в течение трех лет с момента выигрыша, иначе приз будет аннулирован. Поэтому с реализацией проекта бизнесменам и хоккеистам нужно поспешить.

Как сообщили в комитете по строительству, Зингаревич обратился в Смольный с просьбой предоставить участок на Крестовском острове. По итогам переговоров предварительно выбрали надел на углу Южной дороги и Футбольной аллеи. Это пустырь площадью около 1 гектара, расположенный недалеко от строящегося стадиона. Рядом также расположены баскетбольный комплекс «Сибур-арена» и легкоатлетический манеж.

На выбранном участке действует ряд ограничений, которые могут осложнить реализацию проекта. По утвержденному проекту планировки территории, здесь можно построить здание высотой не более одного этажа и общей площадью не более 1700 квадратных метров. Кроме того, участок находится на территории объекта культурного наследия регионального значения – Приморского парка Победы.

По федеральному закону об объектах культурного наследия, строительство в зоне охраны запрещено, «за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия». Но в Смольном считают возможным построить каток в парке – «в рамках приспособления объекта культурного наследия для современного использования, по результатам проведения государственной историко-культурной экспертизы и по согласованию с КГИОП».

«Сама по себе идея продления парковой зоны спортивными сооружениями не безнадежно плоха. Вопрос в том, насколько обдуманно это делается», – считает член Совета по культурному наследию Мария Элькина. Но, как правило, такие постройки не пытаются как-то интегрировать в парк, а просто выбирают для стройки очередной свободный участок.

Вопрос же архитектуры в связи с новыми сооружениями вовсе не поднимается. «Существует риск, что Крестовский остров превратится в лоскутное одеяло, набор плохо связанных между собой фрагментов. Впрочем, еще есть шанс продумать все так, чтобы стадионы стали органическим продолжением парка, чтобы эти две функции не мешали, а помогли друг другу», – сказала в комментарии нашей газете Элькина.

Так как денег, выделенных по гранту, едва ли хватит, компания намерена привлечь дополнительные средства на строительство арены. Проект сооружения еще предстоит разработать (для чего необходима определенность с участком). По словам официального представителя компании «Плаза лотос групп» Алены Мургиной, комплекс будет доступен для тренировок петербуржцев.

Стоит отметить, что это не единственный в городе крупный проект, связанный с хоккеем. В Петербурге ведется строительство ледового дворца другого хоккейного клуба, уже профессионального – СКА. Этот спорткомплекс разместится на месте бывшей свалки на Российском проспекте между рекой Оккервиль и улицей Латышских Стрелков. Как сообщалось, он должен включать два корпуса с полями, трибуны на 1000 зрителей, а также детско-юношескую школу, бассейн и гостиницы. Завершение строительства намечено на 2016 год.

Кроме того, к чемпионату мира по хоккею, который должен пройти в России в мае следующего года, капитально ремонтируют спорткомплекс «Юбилейный». За сумму примерно 500 миллионов рублей приводят в порядок его Главную арену, заменяют освещение и системы телетрансляции, обновляют раздевалки. Завершение работ в «Юбилейном» намечено на декабрь нынешнего года.

В северной столице сейчас не так много мест, где можно играть в хоккей, считает руководитель Санкт-Петербургской хоккейной лиги (объединяет любителей) Виктор Борисенков. В разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» он отметил, что по всему городу имеется чуть более десятка подходящих арен с искусственным льдом. Среди них – «Юбилейный», развлекательный комплекс «Таврический сад», спорткомплекс на улице Аккуратова и каток «Олимпийские надежды» на Мебельной улице. Места всем желающим не хватает, приходится записываться на неудобное время, например, приходить ранним утром.

В общем, появление новых больших катков с искусственным льдом можно приветствовать. Особенно если они и правда будут доступны обычным горожанам – любителям хоккея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5604) от 11.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.