Главная городская газета

Легион жаждет победы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Легион жаждет победы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Здесь собираются построить крытый каток с трибунами на тысячу зрителей. Обсуждая проект, эксперты признают, что льда для игры в хоккей в Петербурге сейчас явно не хватает.

Каток в Приморском парке Победы собирается строить компания «Плаза лотос групп», которая содержит хоккейный клуб «Невский легион». Весной нынешнего года команда, подготовленная экс-тренером молодежного СКА Ильей Горбушиным, выиграла кубок Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Так называется всероссийское любительское соревнование, которое организовано по инициативе Владимира Путина.

Вместе с кубком президент России вручил капитану «Невского легиона» Михаилу Зингаревичу (он же глава «Плаза лотос групп») приз. Традиционно это сертификат на строительство ледового катка. Сумма, которая перечисляется победителям, по данным пресс-службы НХЛ, составляет 100 миллионов рублей.

По словам источников «Санкт-Петербургских ведомостей», деньги должны быть использованы в течение трех лет с момента выигрыша, иначе приз будет аннулирован. Поэтому с реализацией проекта бизнесменам и хоккеистам нужно поспешить.

Как сообщили в комитете по строительству, Зингаревич обратился в Смольный с просьбой предоставить участок на Крестовском острове. По итогам переговоров предварительно выбрали надел на углу Южной дороги и Футбольной аллеи. Это пустырь площадью около 1 гектара, расположенный недалеко от строящегося стадиона. Рядом также расположены баскетбольный комплекс «Сибур-арена» и легкоатлетический манеж.

На выбранном участке действует ряд ограничений, которые могут осложнить реализацию проекта. По утвержденному проекту планировки территории, здесь можно построить здание высотой не более одного этажа и общей площадью не более 1700 квадратных метров. Кроме того, участок находится на территории объекта культурного наследия регионального значения – Приморского парка Победы.

По федеральному закону об объектах культурного наследия, строительство в зоне охраны запрещено, «за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия». Но в Смольном считают возможным построить каток в парке – «в рамках приспособления объекта культурного наследия для современного использования, по результатам проведения государственной историко-культурной экспертизы и по согласованию с КГИОП».

«Сама по себе идея продления парковой зоны спортивными сооружениями не безнадежно плоха. Вопрос в том, насколько обдуманно это делается», – считает член Совета по культурному наследию Мария Элькина. Но, как правило, такие постройки не пытаются как-то интегрировать в парк, а просто выбирают для стройки очередной свободный участок.

Вопрос же архитектуры в связи с новыми сооружениями вовсе не поднимается. «Существует риск, что Крестовский остров превратится в лоскутное одеяло, набор плохо связанных между собой фрагментов. Впрочем, еще есть шанс продумать все так, чтобы стадионы стали органическим продолжением парка, чтобы эти две функции не мешали, а помогли друг другу», – сказала в комментарии нашей газете Элькина.

Так как денег, выделенных по гранту, едва ли хватит, компания намерена привлечь дополнительные средства на строительство арены. Проект сооружения еще предстоит разработать (для чего необходима определенность с участком). По словам официального представителя компании «Плаза лотос групп» Алены Мургиной, комплекс будет доступен для тренировок петербуржцев.

Стоит отметить, что это не единственный в городе крупный проект, связанный с хоккеем. В Петербурге ведется строительство ледового дворца другого хоккейного клуба, уже профессионального – СКА. Этот спорткомплекс разместится на месте бывшей свалки на Российском проспекте между рекой Оккервиль и улицей Латышских Стрелков. Как сообщалось, он должен включать два корпуса с полями, трибуны на 1000 зрителей, а также детско-юношескую школу, бассейн и гостиницы. Завершение строительства намечено на 2016 год.

Кроме того, к чемпионату мира по хоккею, который должен пройти в России в мае следующего года, капитально ремонтируют спорткомплекс «Юбилейный». За сумму примерно 500 миллионов рублей приводят в порядок его Главную арену, заменяют освещение и системы телетрансляции, обновляют раздевалки. Завершение работ в «Юбилейном» намечено на декабрь нынешнего года.

В северной столице сейчас не так много мест, где можно играть в хоккей, считает руководитель Санкт-Петербургской хоккейной лиги (объединяет любителей) Виктор Борисенков. В разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» он отметил, что по всему городу имеется чуть более десятка подходящих арен с искусственным льдом. Среди них – «Юбилейный», развлекательный комплекс «Таврический сад», спорткомплекс на улице Аккуратова и каток «Олимпийские надежды» на Мебельной улице. Места всем желающим не хватает, приходится записываться на неудобное время, например, приходить ранним утром.

В общем, появление новых больших катков с искусственным льдом можно приветствовать. Особенно если они и правда будут доступны обычным горожанам – любителям хоккея.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook