Легенду приукрасили

Легендарный ледокол «Красин» вернулся к месту своей обычной стоянки на набережной Лейтенанта Шмидта после ремонта и покраски.

Легенду приукрасили | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня «Красин» — филиал калининградского Музея Мирового океана. Но уже около двух месяцев посетителей на его борту нет. В конце сентября судно покинуло свое обычное место стоянки на набережной Лейтенанта Шмидта и было отбуксировано на ремонт. Специалисты очистили и покрасили корпус, надстройку, якоря и цепи, а также внутренние пространства: дифферентные и креновые танки, танки питьевой и мытьевой воды, кингстоны правого и левого бортов. Заменили на новый привальный брус. Ниже ватерлинии наварили новый металл, где это было необходимо.

Справились на заводе быстро — к 30 октября доковый ремонт был уже закончен (официально датой окончания работ значилось 6 ноября). То, что оставалось доделать, собирались завершить уже в рабочем порядке. Но выход в Петербург все задерживался, причем ясности не было до последнего времени. Судно ждали 26 ноября, но затем проводка была отложена на день, а потом еще. Наконец, в пятницу «Красин» вернулся.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» научный сотрудник музея «Ледокол «Красин» Маргарита Емелина, много времени ушло на согласование проводки судна. Также моряки ждали подходящих погодных условий. В последние дни буксировка откладывалась решением администрации петербургского порта. Кроме того, свою роль сыграла «Аврора»:

— Мы зависели от крейсера, так как стояли в одном доке. И, соответственно, чтобы вышел «Красин», крейсер тоже должен был покинуть док.

В отличие от ледокола крейсер революции, правда, прошел только несколько сотен метров. Он остается на ремонт — работы на «Авроре» продлятся по крайней мере до конца зимы.

«Красин» же благополучно добрался до Петербурга. Несмотря на то что судно теперь, как и прежде, стоит у причальной стенки, на осмотр его экспонатов без предварительных уточнений отправляться пока не стоит. По словам Емелиной, музей откроется для посетителей не сразу. Судно нужно подключать к системам жизнеобеспечения: к телефону, Интернету, наладить подачу пара с Балтийского завода. Помещения должны нагреться.

Сотрудники музея теперь работают без выходных. Они готовят «Красин» к приему посетителей. Для этого нужно собрать и привести в порядок все экспозиции фонда.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5351) от 01.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.