Легенда Крестовского

Играть в футбол на новом стадионе еще не начали, а силовые структуры города уже тренируются, как усмирять фанатов на трибунах. По легенде учений МЧС, прошедших в среду, футбольные ультрас сначала устроили драку, потом - красочное файер-шоу. В результате на арене возникли массовые беспорядки с пожаром и многочисленными пострадавшими. На усмирение хулиганов и помощь опять же условно пострадавшим бросили сотни полицейских и бойцов Росгвардии, 20 подразделений пожарных, десятки машин «скорой помощи» и два вертолета.

 Легенда Крестовского  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В присутствии губернатора Георгия Полтавченко и главы МЧС по Петербургу генерал-лейтенанта Алексея Аникина легенду учений отработали на стадионе по полной программе, причем вполне натурально. Даже около двух тысяч условных болельщиков на трибуны привели и группу горячих фанов с большим барабаном тоже.

«Внимание! Чрезвычайная ситуация. Всем немедленно покинуть здание», - тренировалась диктор в ожидании начала учений. Свои кричалки отрабатывали фанаты. Вновь отмечу удивительную акустику арены: группа из нескольких десятков человек создавала весьма ощутимый шумовой фон. Причем при открытой крыше. Одну из ее створок заранее отвели, чтобы впоследствии выветривать дым и гарь. При этом агрономы, как ни в чем не бывало, продолжали колдовать над полем. Газон был закрыт, лишь за воротами выглядывали несколько десятков квадратных метров травяного покрытия - хилого и желтого. Первый официальный матч «Зенит» здесь сыграет 22 апреля, судя по всему, на безнадежно испорченном газоне. Но сейчас не об этом.

Сигнал к началу тренировки дали, и фанатскую трибуну заволокло разноцветными клубами дыма. В нескольких местах произошло «возгорание» якобы от файеров. Взвыли пожарные сирены. Моделировать драку не стали, посчитали достаточным запустить на трибуны подразделения силовых структур в черной униформе. Они начали вытеснять фанатов, которые, впрочем, не сопротивлялись - уходили под бой барабана и с дружными кричалками.

Одной из задач учений было продемонстрировать работу пожарного оборудования, установленного на арене. Оно не подвело. Лафетные стволы оказались столь мощными, что перекрывали фонтанными струями почти сразу до десятка секторов, а в высоту вода поднималась до самой крыши. 36 таких стволов за считанные минуты зальют какой угодно пожар, а при желании могут наполнить и любую емкость, если, скажем, из стадиона захотят сделать бассейн. Ведь эта арена по своему назначению многофункциональная.

Справившись с пожаром и эвакуировав болельщиков с трибун, организаторы объявили, что программа тренировки внутри стадиона закончена. Продолжили учения уже вне стадиона. Как выяснилось, по методике, «брать» хулиганов под белые ручки следует не на трибунах, а уже на свежем воздухе. Под контролем больших сил полиции условная фанатская группировка проследовала по главной лестнице с трибун к основанию стадиона. Здесь их уже ожидали большие силы Росгвардии. Гвардейцы взяли фанатов «в коробочку»: прикрываясь щитами, локализовали группу со всех четырех сторон. А затем уже пошли в силовую атаку: заламывали руки и препровождали условных хулиганов в автобусы.

Пока полицейские и гвардейцы сражались с ультрас, спасатели выручали из беды мирных болельщиков. С воем сирен проносились пожарные машины с лестницами, способными снять пострадавших с самых верхних ярусов и даже с крыши стадиона, если, не дай бог, кто туда заберется. На балансе городского МЧС имеется несколько десятков единиц высотной техники, а две автолестницы достигают отметок аж в 78 метров.

Хотя в день учений над заливом и Крестовским островом гулял довольно сильный ветер, участие вертолетов в тренировке не отменили. И вот один санитарный геликоптер приземлился прямо перед стадионом. Другой, еще более мощный, знаменитый Ка-32 сел чуть подальше от стадиона, у памятника Кирову. В этот раз вертолеты должны были эвакуировать пострадавших в медицинские учреждения. Хотя многоцелевой Ка-32 вполне мог бы принять участие и в тушении пожара - он даже летел с большим развевающимся шлангом.

Подводя итоги, генерал-лейтенант Аникин сказал, что подразделения в ходе учения решали триединую задачу: отрабатывали взаимодействие между спасательными службами и силовыми структурами, проверяли действие новейшего оборудования и, наконец, в учебно-боевой обстановке знакомились с новым крупнейшим объектом. Однако, если вспомнить суворовское: тяжело в учении, легко в бою, то в данном случае каких-то особых сложностей в сценарий и действия спасателей не было заложено, отрабатывали, скорее, схему действий. И по ней все прошло гладко.

Вместе с действиями спасателей на стадионе, видимо, осваивали в этот день и другие элементы обеспечения безопасности, в частности, пропускную систему. Не знаю, как проверяли условных болельщиков, а вот натуральных журналистов досматривали чрезвычайно тщательно. Каждого провели через магнитные рамки, а в дополнение устроили ручной досмотр. Для проведения процедуры в помощь полицейским пригласили несколько десятков стюардов клуба «Зенит». Работали они очень старательно, однако проверка четырех десятков журналистов заняла почти час. Если так будут досматривать болельщиков во время грядущих Кубка конфедераций и чемпионата мира-2018, то приходить на матч им придется чуть ли не за полсуток до стартового свистка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.