Ледяной панцирь. Как Петербург перенес сильный гололед?
Вчера утром вышедших на улицы горожан подстерегала новая напасть: из‑за шедшего еще с ночи дождя Петербург постепенно покрывался тонкой ледяной корочкой. И со временем кое‑где она превратилась в настоящий ледяной панцирь, на котором запросто могли поскользнуться пешеходы и попасть в аварию автомобилисты.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Главный синоптик Гидрометцентра по Петербургу Александр Колесов пояснил: из‑за минусовой температуры капельки дождя на любых поверхностях (машинах, проводах, деревьях, тротуарах и пр.) тут же превращаются в лед. Само явление ледяного дождя крайне неприятно для всех, поскольку создает высокий уровень травмоопасности и зачастую провоцирует аварии на дорогах. Госавтоинспекция, кстати, еще утром 21 декабря выпустила специальное обращение к автомобилистам города и области в связи с ледяным дождем и гололедом. И настоятельно рекомендовала водителям снижать скорость, увеличивать дистанцию, плавнее перестраиваться из ряда в ряд и заблаговременно притормаживать перед поворотами и пешеходными переходами. А кроме того, с учетом последствий ледяного дождя советовала не парковаться под деревьями и слабо укрепленными конструкциями.
Что касается последствий новой напасти, то статистика о травмах и авариях появится не сразу. А вот впечатления от общей картины в городе уже есть. «Куда ни посмотришь — везде сплошной каток, — делилась впечатлениями одна из горожанок в социальной сети. — С трудом можно идти». «Многие, где есть возможность, идут не по тротуару, а по проезжей части, — писала другая. — Дороги хотя бы обрабатывают реагентами, а на тротуарах без коньков делать нечего…». А еще один горожанин советовал вообще без нужды не выходить из дома и офиса: «Лучше переждать несколько часов — к вечеру обещают плюсовую температуру. И, возможно, лед растает».
Одна из наших постоянных читательниц прислала письмо, в котором красочно описала всю картину.
«Посмотрела в окно: снег, ветер, а на градуснике — минус 8. Значит, гололед. Позвонил с работы муж: «Никуда сегодня не ходи — скользко». А я уже сапоги надела. Щи ведь без капусты не сваришь. До ближайшего магазина примерно 600 метров по тротуару, перекресток и еще 300 метров — дойду.
Первые тротуарные метры были очищены до асфальта, который красиво блестел от тонкого льда. Прошла медленно, без происшествий. Дорогу пришлось переходить по кашице из грязного снега. Последние 300 метров обрадовали: снег здесь не успели убрать, народ притоптал его, идти было безопасно. А вот магазин к себе пускать не хотел: его высокие ступени покрывал толстый лед, а перед ними лежала еще и куча снега.
Люди равнодушно проходили мимо, на помощь мне никто не спешил. Но мое упорное стояние перед входом было вознаграждено. Какой‑то веселый мужичок крепко взял меня за руку, и мы, проскочив лед, оказались в магазине.
Сразу за капустой я не пошла — попросила вызвать администратора. Однако мой рассказ про ледяные ступеньки ее не заинтересовал. Очевидно, это была не та жалоба, которой стоит опасаться. «У нас нет в штате дворника», — равнодушно произнесла она. «Пусть лед сколет охранник», — предложила я. В ответ прозвучало: «Не обязан». Возникла пауза, а за ней неожиданное: «Вам надо, вы и убирайте». А им, значит, не надо? На этом и закончился наш разговор.
Никаких покупок из принципа я в этом магазине делать не стала. Спуститься по ступенькам мне помогли покупатели. Придя домой, я заглянула в Интернет и выяснила, что, по правилам благоустройства, магазин обязан содержать в порядке крыльцо и пандус, если он есть. Многие работники торговли не ленятся очистить от снега площадку у входа, хотя бы в радиусе пяти метров. В других местах с этим справляется малая уборочная техника. А здесь общими усилиями создали «остров» неуважения к покупателям.
…На обед я сварила грибной суп».
Такая вот картина дня.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (7324) от 22.12.2022 под заголовком «Ледяной панцирь».
Материалы рубрики
До тепла еще далеко. Весна приходит в Петербург не по календарю
Прошедшая ночь стала самой холодной с начала зимы
Когда отмечается Рождество?
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии