Главная городская газета

Ледовый разморозили

  • 30.06.2017
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Ледовый разморозили  | Иллюстрация microvwector/shutterstock.com

Иллюстрация microvwector/shutterstock.com

Мост с грифонами через реку Оккервиль, расположенный возле Ледового дворца, наконец получил название. Это произошло спустя 15 лет после постройки переправы.

Пешеходный мост находится между двумя автомобильными (на расстоянии примерно 150 метров от каждого) - Клочковым и Российским. Открыт он был в 2000 году одновременно с Ледовым дворцом.

Однопролетная переправа выполнена из современных металлоконструкций. Проектировщики из «Ленгипроинжпроекта» стилизовали ее под цепной мост. Береговые устои стерегут скульптуры грифонов. Крылатые существа высечены из гранита и украшены вставками из титана, а также мозаиками. Статуи были созданы по рисункам Ивана Уралова и Валентины Соловьевой.

Изучая причудливые скульптуры, внимательные прохожие могли заметить, что возле моста нет таблички с названием. И действительно, формально переправа до сих пор была безымянной. Первую попытку дать ей имя предприняли в 2010 году. Тогда на заседание Топонимической комиссии был вынесен самый очевидный вариант - Ледовый мост. Комиссия по каким-то причинам его забраковала, отложив вопрос на будущее.

За прошедшие годы ничего лучше так и не придумали. Более того, как мы уже рассказывали, на правом берегу Оккервиля недавно построили тренировочную базу хоккейного клуба СКА. Таким образом, мост с грифонами теперь соединяет сразу две расположенные друг напротив друга ледовые арены.

В Топонимическую комиссию поступило повторное предложение назвать мост Ледовым. И на состоявшемся недавно заседании этот вариант был согласован. Как всегда в таких случаях, теперь должно выйти постановление городского правительства об официальном утверждении названия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook